25 июня 2017     

Общество   

Нефтепровод как линия жизни

Николай Михайлович признаётся, что душой пока не оторвался от города своей молодости, ведь отдал ему 38 лет жизни. Столько же посвятил и родному предприятию — управлению магистральных нефтепроводов. Здесь состоялся как профессионал — слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. Здесь же остались дорогие его сердцу люди. Связь с бывшим коллективом очень сильна: мало времени прошло со дня расставания. На пенсию вышел в мае этого года. Да и половина семьи пока что остаётся в Нижневартовске: супруга Татьяна Николаевна работает в поликлинике. А Николай Михайлович доводит до ума новую квартиру в Тюмени.

Можно сказать, что Нижневартовск для Николая Аверина — город сбывшихся надежд. Здесь его, вчерашнего солдатика из челябинского посёлка, приняла в свои объятия судьба. В 1975 году знакомые написали из Нижневартовска: город молодой, работы — много, перспективы — лучше не бывает. Недолго думая, парень собрался в путь. Большой удачей считает то, что попал в районное нефтепроводное управление, которое впоследствии было переименовано в Нижневартовское УМН, ныне — дочернее предприятие ОАО «Сибнефтепровод». А так как до армии успел поработать слесарем КИПиА, то по этой стезе и пошёл.

Жили с холостыми ребятами в вагончиках на территории первой нефтеперекачивающей станции, сейчас её уже нет. В вагончик же Николай привёз и молодую жену, а позднее забрал её из роддома с новорожденным сыном Олегом.

Хоть и много на Севере в комсомольскую молодость было хороших девчонок, но встретил свою Татьяну на малой родине, в посёлке Метлино Челябинской области. Были знакомы ещё до армии, два года переписывались, вроде бы по-дружески. Обещания ждать она не давала, да и он обязательств с девчонки не брал. Но как-то само собой вышло, что на гражданке отношения продолжились. Она провожала его на Север и однажды навестила дорогого друга в дальней стороне. Спустя время уже он прибыл на пару недель домой по важному делу — попросить у родителей Татьяны её руки. Вернулись в Нижневартовск молодой семьей. Татьяна Николаевна, медсестра по образованию, с ходу работы по специальности не нашла, а потому решила быть ближе к мужу. Больше десятка лет отдала нефтепроводному производству, проработав товарным оператором в резервуарном парке. Потом вернулась в медицину.

Он же остался верен контрольно-измерительным приборам на линейной производственно-диспетчерской станции «Нижневартовская». Это та сфера, где совершенствованию нет предела. Сколько помнит себя Николай Михайлович, столько и приходилось учиться, ведь приборы все время менялись на более точные. За последние годы Нижневартовское УМН, да и весь нефтепроводный транспорт пережили настоящую техническую революцию. В результате модернизации победила современная автоматика и компьютеризация рабочих мест: у операторов стало меньше беготни, ведь показания большинства приборов выведены на экран монитора. К примеру, новые электроприводы на запорной арматуре позволяют открывать или закрывать задвижки, управляя ими с помощью компьютера. Всё это делается с одной целью — для повышения надёжности и безопасности процесса перекачки нефти.

Все понимают, что без приборов КИПиА фактически невозможна реализация экологической программы, взятой за основу головной компанией «Транснефть» и названной зелёной конституцией. Одним из центральных её звеньев является целостность трубопроводов. Автоматике в этой программе отводится особое место.

Достижения технического прогресса Николай Михайлович сполна испытал на себе. Любимой работой он жил многие годы. Но была ещё одна струна души, которая его поддерживала. Имея за плечами всего лишь год музыкальной школы, Николай Аверин организовал вокально-инструментальный ансамбль с красивым названием «Багульник». Без выступлений этого коллектива не обходился ни один праздник. Способному к музыке самородку поддавалась игра на баяне, аккордеоне, гитаре. Профсоюзный комитет поручил ему — без отрыва от производства — отвечать за культурно-массовую работу в управлении.

В те годы было престижно иметь на предприятии художественную самодеятельность, принимать участие в городских и окружных смотрах-конкурсах. Состав в «Багульнике» подобрался сильный, талантов на Севере всегда хватало. Солистом, например, был артист Житомирской филармонии. С выступлениями музыканты-нефтепроводчики объездили Нижневартовск и всю округу. Пятнадцать лет «Багульник» радовал песнями коллег и горожан. Теперь Николай Михайлович считает, что это были его самые лучшие годы.

Сегодня ему особенно дорога семья. Внимательно наблюдает за профессиональным становлением двух взрослых сыновей. Младший Артём работает в добыче нефти, старший Олег пошёл по отцовским стопам. Пришёл двенадцать лет назад слесарем-механиком базы производственного обслуживания. Основы профессии ему заложили в учебном центре «Сибнефтепровода». С тех пор каждые три года подтверждает, как и все, квалификацию, проходит обучение, сдаёт экзамен на профессионализм. А в этом году окончил Тюменский нефтегазовый университет. Надеется, что накопленный опыт и полученное образование будут способствовать продвижению в карьере. Тем более что перспектива роста в управлении есть.

То, что сын продолжает его дело, греет душу Николая Михайловича. Он считает, что не ошибся, когда посоветовал Олегу прийти на работу в УМН. Стабильность на предприятии чувствуется во всём. Даже в кризисное время «Сибнефтепровод» не свернул ни одну из программ, в том числе и социальную. А то, что в коллективе приветствуются династии, с его точки зрения, очень правильно.

— Мой отец проработал здесь почти сорок лет, и я не могу позволить себе вести себя так, чтобы ему было стыдно за меня, — рассуждает Олег. — Это мобилизует человека, дисциплинирует его. Мы нашим детям тоже когда-нибудь скажем: дед ваш и отец тут работали и вы не должны их подвести…

Уйдя на заслуженный отдых, Николай Аверин не теряет связи с родным предприятием и чувствует его поддержку. Он твёрдо знает, на какие льготы может рассчитывать. Например, на оплату медицинского лечения в стационаре, стоматологических услуг, на возмещение стоимости лекарств. Раз в три года имеет право на бесплатную путёвку в санаторий. Кроме того, Николай Михайлович имеет две пенсии — государственную и корпоративную, получает материальные выплаты к праздникам и юбилейным датам.

Список льгот для действующих работников компании намного шире. Здесь понимают, что кадры по-прежнему решают всё. Какой бы совершенной ни была автоматика, человек остается главным звеном в работе любого производства.

С такой социальной поддержкой Николай Михайлович даже и не думает искать приработок.

— Купим дачу, будем с женой на грядках копаться помаленьку, — делится планами на жизнь. Признаётся: давно уже хочется понянчить внуков, да вот ребята припозднились с женитьбой. Но Олег на днях намекнул, мол, месяцев через восемь жди, батя, сюрприз.

— Вот это новость! — отозвался старший Аверин. И добавил: — Ради этого хочется жить!

За последние годы Нижневартовское УМН, да и весь нефтепроводный транспорт пережили настоящую техническую революцию. В результате модернизации победила современная автоматика и компьютеризация рабочих мест.

Фото Натальи Казановой.

Нравится

Комментарии к статье

Макс Фрай: 30.10.2013 14:08
Удалён из-за нарушений правил комментирования.

Статьи по теме

№187 (5864)
23.10.2013
Наталья Сереброва
Труд и молодость: полная чаша!
№179 (5856)
11.10.2013
Светлана Огорелкова
У династии Ниязовых своя арифметика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"