5 июля 2020     

Экономика   

Закрома полны. Можем поделиться с соседями

Об этом заявил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов на пресс-конференции, посвящённой итогам сельскохозяйственного года. Несмотря на сложные погодные условия, тюменским аграриям удалось своевременно и без потерь завершить уборку зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 1,462 миллиона тонн, это почти на 100 тысяч тонн больше, чем год назад.

Урожайность картофеля и овощей, соответственно 213 и 330 центнеров с гектара, также существенно превышает прошлогодние показатели.

По словам чиновника, в целом по России уборочная кампания проходит в очень сложных погодных условиях. На конец октября убрано 92 процента площадей зерновых и 93 процента — картофеля и овощей. Наиболее тревожная ситуация складывается в Сибирском федеральном округе. Аграрии Тюменской области, в отличие от коллег из сибирских регионов, со своей задачей справились. Не только обеспечили потребности региона в продовольствии и кормах, но и имеют возможность реализовать излишки за его пределами. Тем более что на оптовом рынке складывается вполне благоприятная конъюнктура: закупочные цены на продукцию растениеводов заметно выше себестоимости ее производства. Например, стоимость тонны продовольственного зерна составляет около 6200 рублей, фуражного — более пяти тысяч. Постепенно растут закупочные цены на картофель и овощи.

— Уходящий сельскохозяйственный год еще раз подтвердил: та поддержка, которая на протяжении последних лет оказывалась региональному агропромышленному комплексу, приносит результаты, — подчеркнул Владимир Чейметов. — 15 ноября мы в очередной раз будем чествовать наших сельских тружеников и вручать заслуженные награды наиболее отличившимся их них. В торжествах по случаю областного Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности примет участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Будет ли на территории Тюменской области продолжен экс-перимент по сое? Отвечая на этот вопрос, замгубернатора заметил, что сегодня можно смело говорить не об эксперименте, а о выращивании новой для региона сельскохозяйственной культуры в промышленных объемах.

— Текущий год в плане погодных и природно-климатических условий можно охарактеризовать как среднестатистический, — пояснил Владимир Чейметов. — И соя в наших местных условиях проявила себя довольно неплохо. Мы получили средний урожай в пределах 13 центнеров с гектара. Это значительно выше показателей Дальнего Востока — родины данной культуры. Поэтому в следующем сельскохозяйственном году посевные площади сои будут увеличены в несколько раз.

Потребность в этой культуре, отличающейся высоким содержанием белка, в Тюменской области очень велика. Есть хороший спрос на соевое масло, а соевый жмых используется животноводами в комбикормах. Потенциал культуры просто огромен, а рентабельность втрое выше, чем при производстве зерна. Кстати, зерновых мы производим уже примерно на треть больше потребности, а излишки, как известно, давят на рынок и корректируют цены в сторону понижения. Поэтому мы должны сделать акцент на производстве сельскохозяйственной продукции с высокой добавочной стоимостью, пользующейся на рынке повышенным спросом.

Владимир Чейметов также напомнил: за последние семь лет в региональный агропромышленный комплекс были вложены значительные бюджетные и заемные средства. За счет этих денег удалось обновить материально-техническую базу сельхозпредприятий и модернизировать производство. Сегодня в сельском хозяйстве используются самые передовые технологии. И этот прочный фундамент позволяет сглаживать неблагоприятные природно-климатические факторы, справляться с сельскохозяйственными работами в самые сжатые сроки.

Владимир Чейметов: «Особый акцент будет делаться на производстве сельскохозяйственной продукции с высокой добавочной стоимостью и пользующейся на рынке повышенным спросом».

Нравится

Статьи по теме

№147 (5824)
24.08.2013
Николай Боталов
Первый хлеб нового урожая
№110 (5787)
02.07.2013
Сергей Русанов
День поля год кормит!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"