10 апреля 2020     

Экономика   

Заграница нам поможет. Опытом

Вчера в Доме журналистов «отчитывались» представители областной Торгово-промышленной палаты. Как рассказал ее президент Эдуард Абдуллин, 2013 год членам организации запомнится большим количеством поездок — как по России, так и за рубеж.

ТПП вела активное сотрудничество в разных направлениях — промышленности, сельском хозяйстве, инвестициях, предпринимательстве и других. Всего при участии палаты проведено полтора десятка международных мероприятий. Общались с представителями Польши, Люксембурга, Абхазии, Финляндии, Испании, Франции, Германии и т.д.

Две делегации палата отправляла в Китай, одна посетила Данию, еще одна — крупнейшую международную выставку в Ганновере (ФРГ).

Одним из приоритетных направлений, на которое делался упор, стало сельское хозяйство. По мнению Оксаны Величко, члена правления Торгово-промышленной палаты Тюменской области, в нынешнем году активность наших сельхозпроизводителей достигла пика за последние годы.

В условиях вступления в ВТО все отчетливее проявляются риски и угрозы, на которые необходимо реагировать. Как подчеркивают в ТПП, качественную продукцию мы уже научились производить — Тюменская область по многим позициям имеет успехи. Но есть и проблемы, в решении которых поможет зарубежный опыт.

Именно с этой целью была организована поездка в Данию. Тюменцы хотели узнать, как в этой небольшой стране удается эффективно защищать интересы местных аграриев на внутреннем и мировом рынках.

Также знания иностранцев нужны при решении проблемы глубокой переработки сельхозпродукции — овощей, картофеля, зерна. А, главное, при их продаже, продвижении и даже упаковке.

В 2014 году работа в этом направлении продолжится. Тюменцы будут учиться — и дома, и за рубежом. И осваивать новые пространства. В палате планируют «десант» на Север. Там продукции с юга области пробиваться непросто.

Основными точками будущих мероприятий станут Салехард, Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Нижневартовск, Сургут и Новый Уренгой. Это достаточно большие и развитые города, которые могут стать хорошими партнерами для тюменского бизнеса. Это касается не только рынка продовольствия, но и других отраслей. Например, строительства.

Остаётся добавить, что в 2013 году на базе палаты была создана еще одна структура — по защите прав потребителей. Эта тема очень волнует жителей области. Достаточно сказать, что из 2 тысяч звонков в ТПП, поступивших с начала года, 90 процентов так или иначе было связано с темой потребительских прав.

Как показал анализ, треть жалоб касалась проблем при покупке бытовой техники, еще треть — при приобретении одежды, обуви, а 15 процентов — связано с автомобилями.

Нравится

Статьи по теме

№80 (5522)
16.05.2012
Дмитрий Неволин
Почему легальные программы лучше пиратских?
№199 (5407)
10.11.2011
Дмитрий Неволин
Власть и бизнес: поиск инвесторов — дело общее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"