26 февраля 2021     

Политика   

Искусство управлять финансами

Повестка дня состояла из 32 вопросов. Ее утверждение началось с предложения депутата Динара Абукина (КПРФ) вести не только аудиозапись заседания, но и стенограмму. Ранее он уже получал ответ: должность стенографиста не предусмотрена штатным расписанием Думы. Но посчитал этот факт нарушением закона о доступе к информации о деятельности органов власти. Председатель Дмитрий Еремеев («Единая Россия») повторил коллеге: «Стенографист — непозволительная роскошь для Думы, вполне достаточно аудиозаписи, именно на ее основании и составляется протокол заседания».

Отчет об исполнении городского бюджета в первом полугодии депутаты одобрили единодушно — без вопросов и выступлений.

Как сообщила Светлана Черепанова, директор городского департамента финансов и налоговой политики, доходная часть бюджета выполнена на 36% — это 7 миллиардов 755 миллионов рублей (уточненный годовой план — 21 миллиард 445 миллионов 442 тысячи рублей). Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 3 миллиарда 914 миллионов рублей, или 48% от плана. Традиционно львиную долю поступлений даёт налог на доходы физических лиц. В общей структуре собственные доходы составляют 50%, столько же — безвозмездные поступления (областной и федеральный бюджеты), в первом полугодии городская казна пополнилась на 3 миллиарда 841 миллион рублей, или на 29% от годового плана. В целом, по мнению Черепановой, исполнение доходной части бюджета соответствует плановому уровню.

Расходная часть казны также исполнена на 36% — использованы 8 миллиардов 544 миллиона 48 тысяч рублей (уточненный годовой план — 23 миллиарда 429 миллионов 99 тысяч рублей). Из них 7 с лишним миллиардов рублей — это расходы на текущую деятельность муниципалитета (содержание учреждений, улично-дорожной сети, благоустройство, обеспечение функционирования транспорта и т.д.).

Расходы капитального характера (строительство, реконструкция, капремонт) выполнены всего на 19% от плана, то есть на 904 миллиона рублей. Низкий уровень выполнения, по мнению главного финансиста города, обусловлен затянутой конкурсной процедурой, сезонностью работ и тем фактом, что финансирование работ, как правило, происходит в третьем или четвертом квартале… Попытки депутатов прежнего состава добиться качественного исполнения расходов капитального характера, как показывают цифры, ощутимых результатов не дали. По оценке Светланы Геннадьевны, исполнение расходной части бюджета в первом полугодии характеризуется стабильными показателями.

Много вопросов у депутатов возникло при обсуждении одного из изменений в бюджет нынешнего года: включить в расходную часть 369 миллионов рублей — на субсидии ПАТП-1 и ПАТП-2.

— Какова эффективность подобных инвестиций? — заинтересовался депутат Алексей Чирков (ЛДПР). — По моим сведениям, эти предприятия имеют убытки от 18 до 30 миллионов рублей…

Светлана Черепанова пояснила:

— 100% акций этих акционерных обществ принадлежат муниципалитету, они выполняют функции муниципальных предприятий. Их деятельность априори убыточна: цена билета на проезд равна 16 рублям, фактические расходы на услугу гораздо больше. Поэтому городской бюджет возмещает разницу. У предприятий к тому же нет собственных средств на ремонт и обновление парка. Благодаря инвестициям в этом году приобретено около 300 новых автобусов. Без поддержки городского бюджета резко ухудшится качество транспортных услуг населению.

Последовали и другие уточнения по этой ситуации. В итоге Дмитрий Еремеев предложил в целях ликбеза провести на предприятиях день депутата. А Владимир Михайлов («Единая Россия») высказал свою точку зрения:

— Фактически эти предприятия выполняют социальную функцию, поскольку коммерческий транспорт неохотно берется за невыгодные маршруты.

Завершил дискуссию Николай Романов («Единая Россия»):

— Экономически обоснованный тариф на проезд в городском транспорте сегодня равен 23 рублям, а мы платим 16! Депутаты могут проголосовать за увеличение цены за проезд…

Вопросы закончились. Депутаты одобрили поправки.

При обсуждении вопроса о льготах для налогоплательщиков в 2014 году депутату Александру Захарову («Единая Россия») вновь не удалось ликвидировать, как он выражается, дискриминацию в отношении собственников квартир. Еще в прошлом созыве он настаивал на том, чтобы освободить от земельного налога (100%) не только собственников жилья, чьи дома находятся в управлении ТСЖ, но и тех собственников, которые сами управляют своим домом или передали эту функцию УК. В Жилищном кодексе указаны три формы управления домом, почему в число льготников попадает только одна категория жильцов? Он предложил или отменить льготы совсем, или распространить их на других собственников.

Депутату пояснили, что решение о расширении льготников-налогоплательщиков предусматривает определенную процедуру, требует расчетов, то есть принять такое решение на Думе невозможно. Захаров стал было настаивать на своем, но коллеги уговорили его вернуться к вопросу в рабочем порядке.

Светлана Черепанова: «Исполнение бюджета в первом полугодии характеризуется стабильными показателями».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№193 (5870)
31.10.2013
Любовь Гордиенко
Готова ли Тюмень к зиме?
№193 (5870)
31.10.2013
Валерия Кабакова
Депутатам-новичкам не жаль своего времени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"