17 сентября 2019     

Общество   

День, которого просит душа

Скорее всего, содержание этих писем, которые сопровождали кадры кинохроники, побудило представителей организации фестиваля «поделиться» с пришедшими на «Димитриевскую субботу» своими любимыми стихотворениями и очень личными воспоминаниями. Депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко прочитал стихотворение о том, что каждый день скоротечной жизни может быть счастливым, памятным. Если он не прошёл впустую. Искренне удивил благочинный Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Андрей Збитнев. Оказывается, он служил на подводной лодке… Так вот, в пространстве, замкнутом водами, он вместе с друзьями с удовольствием слушал русские народные песни. «Их просила душа, которая сильна духом». Незамысловатая песенка Эдуарда Успенского и Владимира Шаинского про голубой вагон обретала особый смысл в афганских горах у десантника, подполковника (ныне — представителя областного совета ветеранов) Григория Григорьева. Голубой вагон доставит домой папку, сына, мужа, брата, а не «черный тюльпан»…

В благодарной памяти за мир, в котором живём, — наша сила. И об этом напомнит фестиваль «Димитриевская суббота». В его программе — молодёжная общественно-патриотическая акция «Свеча», панихида, которая начнётся в Свято-Троицком монастыре в 10 часов сегодня — в Димитриевскую субботу — день особого поминовения воинов, погибших за Отечество. В полдень особого дня пройдет церемония возложения венков и гирлянд на Площади Памяти (ул. Мелькайте, 142), а затем (в 13-00) у памятника «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане». Сразу после этой церемонии в часовне святого благоверного князя Димитрия Донского состоится поминальная лития.

День особого поминовения завершит гала-концерт лауреатов Всероссийского фестиваля «Димитриевская суббота», в котором в нынешнем, 2013-м, как и в прежние годы, приняли участие талантливые исполнители песен со всей Тюменской области — от Крайнего Севера до её южных точек. Жюри этого песенного конкурса возглавляет народный артист России, наш земляк-сибиряк Олег Иванов.

…Я не сказала самое главное: во время нынешней «Димитриевской субботы» к святыням фестиваля — чашам с землёй с поля битвы Куликовской и Бородинского сражения — добавилась гильза со священной землёй, что доставили в Тюмень участники автопробега «Победа — одна на всех» по 12 городам-героям Советского Союза. Бывшего СССР? Нет, память жива! И подтверждение этого братства — участие представителей Молдовы в XIX песенном фестивале «Димитриевская суббота».

Фото Татьяны Ревякиной.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5642)
08.11.2012
Наталья Тереб
Пока народ поёт — страна живёт
№198 (5640)
03.11.2012
Наталья Тереб
А в Тюмени Россия запела!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"