20 июля 2018     

Культура   

Сатирик и пианино

Спектакль — совместный проект Виктора Шендеровича, Игоря Бриля и джаз-квинтета «Brill-Jazz». Можно подумать: странная компания собралась! Но это если не знать, что она задумала. Но мы-то уже знаем: литератор и музыканты решили соединить иронические рассказы и джазовые импровизации, чтобы получить уникальный джем-сейшн в актуальном формате сочетания разных жанров.

Когда-то Шендерович написал рассказ «Вечное движение» о том, как грузчики таскали его пианино марки «Оффенбахер». Этот текст и взяли за основу спектакля. Правда, на сцене мы увидим не пианино, а концертный рояль, на котором будет играть Игорь Бриль. Джаз станет самостоятельным героем постановки. Писатель же исполнит роль философа, наблюдающего за жизнью. Через свои тексты он поведёт «свободный разговор на свободные темы».

— В этом спектакле музыканты из квинтета Игоря Бриля становятся персонажами моих рассказов, а я — частью их славного коллектива, — говорит Виктор Шендерович.

Участники вечера пригласят зрителей в путешествие по XX веку сквозь разные времена и страны в сопровождении любимых мелодий Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Курта Вайля, Пола Дезмонда и других классиков джаза. В концерте также прозвучит музыка, написанная самим Брилем и его сыновьями.

— Джазовые правила мне очень близки, это абсолютная свобода внутри жёсткого квадрата, — признаётся писатель. — Сочетание строжайшей дисциплины и абсолютной свободы отличает великий джаз от хаоса. Иногда я могу позволить себе поменять текст по своему состоянию, а джаз дает внутреннюю лёгкость и возможность импровизации. Мы всегда знаем, что каждый спектакль в любом случае будет отличаться от предыдущего.

Литератор и музыканты решили соединить иронические рассказы и джазовые импровизации, чтобы получить уникальный джем-сейшн.

Нравится

Статьи по теме

№190 (5867)
26.10.2013
Катя Максимович
Человек, который играл президентами

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"