15 декабря 2018     

Общество   

Девиз геологов — единство

На поверку же руководство и специалисты Главтюменьгеологии в конце восьмидесятых годов занимали не восемь, а четыре этажа, что я и разъясняла в той статье. Причём в метраж входили конференц-зал, партком, медпункт и библиотека.

Вспоминаются и такие цифры: на среднесписочное число работавших тогда в Главтюменьгеологии 90 тысяч человек «аппаратчиков» приходилось… 200 человек, то есть 0,2 процента!

Вспомнить всё это меня подтолкнул случай. Но случай на этот раз приятный. В Москву на заседание Общероссийской общественной организации геологоразведчиков приехал из Тюмени председатель регионального совета ветеранов Станислав Васильевич Гончаров. Приехал с деловым визитом-отчетом о работе своего совета. Забегая вперёд, скажу: Общероссийская организация «Ветеран-геологоразведчик» оценила работу тюменцев на отлично и рекомендовала их опыт всем ветеранским организациям геологической отрасли РФ!

После заседания Станислав Васильевич рассказал много интересного о жизни наших тюменских коллег.

«Начали мы с главного, — сказал Станислав Васильевич, — а главным было объединить две организации в одну. До этого ветераны-северяне имели свою общественную организацию, а ветераны-южане, то есть тюменцы, — свою. Когда-то делали общее дело: на Севере бурили, а из Тюмени (где были аэропорты, железная дорога, река Тура) возили технику и продукты. Причем именно в Тюмени были сосредоточены все научно-исследовательские и вычислительные центры. Так почему же не создать единый мощный и авторитетный совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии?

Объединившись, мы стали решать вторую проблему — присвоить нашей организации имя создателя дважды орденоносной Главтюменьгеологии Юрия Георгиевича Эрвье. Дело оказалось юридически трудным. Мы связались с родственниками и, получив их письменное согласие, зарегистрировались в статусе совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье.

Все три губернатора нашего региона к нам отзывчивы и внимательны, не отказывают в деловых приёмах и просьбах. У нас в смете есть графа «Пожертвования». Слава богу она не пустует. И организации, и частные лица Ямала, Югры, Тюмени вносят свою лепту в помощь тем, кто обогатил Россию.

Не менее чем материальная, нужна моральная поддержка. И с ней дела у нас тоже обстоят неплохо. Благодарственными письмами, грамотами и юбилейными медалями награждены 102 бывших первопроходца из нашего совета ветеранов.

Но мы не должны ждать милостей и почестей, надо самим за них активно бороться. Президиум совета ветеранов помог 76 первопроходцам получить звание «Ветеран труда». Сейчас активизируем работу по выдвижению наших ветеранов к награждению ведомственными знаками и медалями, а поможет нам в этом президиум Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик».

Да, мы ездим на экскурсии, бываем в цирке и музее… Благодаря фонду «Пожертвование» приобрели 11 путёвок в санаторий «Геолог». Активно участвуем в проводимых «СибНацем» ежегодных Салмановских чтениях. И никогда не забываем о тех, кого нет с нами. По нашей инициативе установлена памятная доска на старом доме, где жил Ф.К. Салманов, и на новом доме, где жил В.М. Пархомович.

Надеемся и ждём, что скоро на авиалинии Тюмень — Салехард — Тюмень появится лайнер с именем «Юрий Эрвье» на борту. Сейчас это решается руководством Ямало-Ненецкого округа.

Благодаря финансовой помощи ОАО «Сургутнефтегаз» отреставрированы места захоронения первооткрывателей многих и многих месторождений в том регионе — супругов Фёдоровых. В Тюмени мы получили городской грант в 110 тысяч рублей и отреставрировали места захоронения семьи Ю.Г. Эрвье.

А недавно мы обратились к президенту В.В. Путину по вопросу включения в трудовой стаж периодов работы в районах Крайнего Севера и местностях, к нему приравненных. Из департамента пенсионного обеспечения пришёл ответ, два последних абзаца которого стоит процитировать: «Учитывая изложенное, пенсионным законодательством вопрос об исчислении стажа работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в льготном порядке, урегулирован.

Что касается вопроса о доплате к пенсии, то Ваши предложения по совершенствованию пенсионного законодательства учтены и могут быть рассмотрены на предмет возможного принятия при дальнейшем совершенствовании законодательства».

Вот так живёт, действует и держится вместе горстка ветеранов из былой мощной Главтюменьгеологии, по сравнению с которой, по словам академика И.И. Нестерова, международные гиганты вроде «Шелл», «Эксон», «Шеврон», «Амоко, «Бритиш петролеум» выглядели карликами.

От Главтюменьгеологии со среднесписочным составом 90 тысяч человек осталось 1408 ветеранов. Таков на сегодня «среднесписочный» состав ветеранской организации имени Ю.Г. Эрвье.

От редакции. Сегодня Владимир Дмитриевич Токарев отмечает день рождения. «Тюменские известия» поздравляют заслуженного геолога. Здоровья Вам и бодрости духа!

Нравится

Статьи по теме

№60 (5737)
06.04.2013
Лидия Уланова
Геологоразведка: поставим многоточие…
№217 (5659)
05.12.2012
Лидия Уланова
Землячество: соль земли Тюменской

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"