21 января 2018     

Политика   

Социальная миссия налоговой льготы

В очередь за льготой

Все поправки в окружное законодательство, необходимые для принятия бюджета, депутаты внесли ещё в конце октября. Первым делом изменения внесли в четыре налоговых закона. В частности, с 2014 года на 4 процентных пункта снижена ставка налога на прибыль для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Депутат-единоросс Пётр Созонов, возглавляющий компанию «Газпром трансгаз Югорск», поинтересовался, о каких именно организациях идёт речь? «О «Газпроме» в первую очередь», — шутит Дмитрий Мизгулин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

— Транспортировка газа к социально ориентированной деятельности не относится, — тут же замечает Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития.

— Я хотел узнать о спортивных и прочих социальных объектах, — уточняет свой вопрос газовый генерал.

— Льготы предоставляются прежде всего общественным организациям, — подчеркивает Павел Сидоров. — Тем, что занимаются профилактикой социального сиротства, поддержкой материнства и детства, повышением качества жизни пожилых людей, социальной адаптацией инвалидов и их семей. А также поддержанием межнационального и межконфессионального мира и согласия, защитой прав и свобод человека, военно-патриотическим воспитанием молодёжи, развитием традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов, охраной окружающей среды, оказанием помощи пострадавшим в результате катастроф и конфликтов, содержанием историко-культурных, культовых и природных объектов, благотворительностью… Кроме того, это все некоммерческие организации в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физкультуры и спорта, а также содействия духовному развитию личности. Перечень социально ориентированных НКО размещён на сайте Министерства юстиции, их более двух тысяч.

Инкубатор для бизнеса

С 2014 года полностью освободят от уплаты налога на имущество бизнес-инкубаторы, предоставляющие помещения в аренду предпринимателям, и наёмные арендные дома. По расчётам Павла Сидорова, данные льготы позволят расширить сеть бизнес-инкубаторов, что в итоге приведёт к повышению активности субъектов малого и среднего предпринимательства, и простимулировать частных инвесторов на долгосрочные вложения в проекты по развитию в регионе рынка доступного арендного жилья.

Вдвое сократят ставку налога на имущество для организаций, оказывающих услуги почтовой связи, а также занимающихся переработкой попутного нефтяного газа и распределением голубого топлива. К слову, уже к 2015 году в Югре намерены дополнительно создать мощности по приёму 2,75 миллиарда кубометров попутного газа, сжигаемого пока в факелах. На строительстве задействуют свыше 4500 человек, а после запуска объектов здесь будет работать свыше 300 специалистов.

Александр Колодич, руководитель думской фракции «Справедливой России», обращает внимание на льготы для газораспределительных организаций: «Согласно пояснительной записке предлагаемые меры будут способствовать развитию газификации в поселениях региона, снижению затрат на транспортировку природного газа и, как следствие, позволят снизить нагрузку на тариф. Значит ли это, что тариф для конечного потребителя будет заморожен?»

— Расходы на оплату налога на имущество включаются в стоимость услуг газораспределительных организаций, — углубляется в экономические основы Павел Сидоров. — Безусловно, снижая фискальную нагрузку, мы влияем на тариф для населения. Но вы сейчас говорите о принятом на федеральном уровне решении о заморозке в 2014 году тарифов естественных монополий. Это не связанные между собой вещи. В любом случае газораспределительные организации получат возможность для развития, ведь мы для них снижаем нагрузку.

— По сути, таким образом мы компенсируем им убытки, возникающие в результате заморозки тарифов, — делает вывод депутат.

— Такой эффект возможен, — соглашается чиновник.

Метан или пропан?

Пересмотрен и транспортный налог. С нового года его ставка снижается вдвое для грузовиков и автобусов, использующих природный газ в качества моторного топлива, что приведёт к снижению не только транспортно-эксплуатационных затрат предприятий, но и выбросов загрязняющих веществ.

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР, предлагает расширить действие льгот: «Всё понятно, это программа «Газпрома». Автомобили на метане в нашем округе эксплуатируют преимущественно только дочерние предприятия этой компании — в Сургуте и Югорске. Сети газовых заправок нет никакой, а на имеющихся заправках люди часами в очереди стоят. В результате предприятия, потратив немалые ресурсы на переоборудование транспорта и получив за это соответствующие льготы, будут вынуждены и дальше пользоваться дорогим и грязным дизтопливом. Может, шире посмотреть на ситуацию и создать нормальную конкуренцию, предоставив льготы для транспорта, использующего в качестве топлива сжиженный газ? Все «Газели» ездят на этом газе. А это тот самый малый бизнес, за который вы так ратуете, да и мы его поддерживаем категорически. На пропан-бутане ездят и многие наши пенсионеры. При этом продаётся он на каждом углу».

— Я так понимаю, вы не против принятия предложенного законопроекта? — уточняет Борис Хохряков, председатель Думы Югры. — Надеюсь, Павел Сидоров услышал ваш вопрос. И на следующем заседании бюджетного комитета он даст на него ответ.

Пётр Созонов вносит ещё одно предложение: «В перспективе необходимо установить повышающие ставки по транспортному налогу для техники с низкими экологическими классами. Что касается сжиженных углеводородов, то пропан-бутановая смесь никогда не даст экологический класс выше четвёрки, а компримированный природный газ сразу же даёт пятый класс экологичности. Этими вопросами надо заниматься серьёзно».

Доходные дома

Дополнен и закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре. Отныне у югорчан появляются дополнительные возможности разрешения извечного квартирного вопроса — накопительная ипотека и наёмные арендные дома. Что касается первой возможности, то для начала человек, открыв целевой взнос в банке, сможет накопить первоначальный взнос на жильё. При этом правительство округа готово добавить ему до 450 тысяч рублей — по 12,5 тысячи рублей каждый месяц. Плюсом к банковским процентам. В дальнейшем банк-партнёр обязуется выдать своему вкладчику ипотечный кредит сроком до 10 лет под 6% годовых.

Стартовал и арендный проект. В Нефтеюганске уже строят первый доходный дом, меблированные квартиры в котором обещают сдавать на 30% ниже рыночной стоимости. Сдача намечена на сентябрь 2014 года. Следующие на очереди — Сургут и Ханты-Мансийск. А уже с 2016 года в Югре грозят ежегодно сдавать не менее 50 тысяч квадратных метров арендного жилья, активно привлекая к строительству частных инвесторов.

Андрей Кривуляк, исполняющий обязанности директора окружного департамента строительства, дополняет: «Данный закон определяет также полномочия правительства округа по утверждению порядка формирования перечня наёмных арендных домов и определения размера платы за наём жилого помещения в таких домах».

Дороги ужаса

Не без дискуссий были внесены изменения в окружной закон о межбюджетных отношениях. Он перераспределил распределение налоговых поступлений. В окружной бюджет с 2014 года передаются весь транспортный налог и часть налога на доходы физических лиц. Этот непопулярный шаг вызван передачей на региональный уровень полномочий по обеспечению государственных гарантий прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных организациях… Вместе с тем округ передаёт муниципалитетам 10% топливных акцизов.

Депутат-единоросс Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан», выступает категорически против предложенной формулы распределения акцизов по муниципалитетам. «Норматив отчислений завязан исключительно на протяжённости дорог местного значения, — негодует профессиональный дорожный строитель. — У кого было хорошо — будет ещё лучше, у кого было плохо — лучше не станет! Нужен дифференцированный подход, который бы учитывал нуждаемость конкретного муниципалитета. Мы в Мегионе уже несколько лет одну улицу доделать не можем!»

Коллегу поддерживает депутат-единоросс Сергей Кандаков, председатель совета директоров «Сургутгазстроя»: «По дорогам у нас на самом деле идёт падение и катастрофа, мы теряем перспективу развития. Последнее время дорожное строительство прекратилось, в городах дороги ужасные. В Сургуте года через три-четыре коллапс будет. А потом ещё спрашивают: почему буксует экономика? Это острейшая тема! Надо отдельно её посмотреть».

— Давайте рассмотрим её на фракции «Единой России», — выступает со встречным предложением Дмитрий Мизгулин. — Тем более у нас есть партийный проект «Дороги Югры».

P.S. Помимо всех этих поправок депутатам пришлось уточнить окружной закон «Об отдельных вопросах организации и осуществления бюджетного процесса». Дело в том, что он обязывал принять все поправки в налоговое и бюджетное законодательство в срок до 1 октября. Заметил нарушения Евгений Марков. Норму экстренно подкорректировали — «до 31 октября». Теперь ничто уже не мешает Думе Югры принять закон о бюджете на 2014 год.

В автономных округах уже начали строить так называемые доходные дома с меблированными квартирами, сдавать которые обещают на 30% ниже рыночной стоимости.

Льготы предоставляются прежде всего общественным организациям. Тем, что занимаются профилактикой социального сиротства, поддержкой материнства и детства, повышением качества жизни пожилых людей, социальной адаптацией инвалидов и их семей.

С 2014 года полностью освободят от уплаты налога на имущество бизнес-инкубаторы, предоставляющие помещения в аренду предпринимателям,
и наёмные арендные дома.

Нравится

Статьи по теме

№192 (5869)
30.10.2013
Андрей Фатеев
Бюджетная политика Югры: деньги в долг, экономику — в рост
№188 (5865)
24.10.2013
Злата Гуженова
Социалка — это правильное вложение!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"