20 июля 2018     

Политика   

Нижнетавдинский район: амбиции плюс инвестиции

Сырные радости

Насыщенный событиями день начался с дегустации сыров в селе Бухтал. Для гостеприимного хозяина Андро Мерабишвили тюменская земля стала второй родиной. Здесь он обрел кров, очаг и собственное дело — секретам изготовления «Домашнего», «Адыгейского» и «Сулугуни» его научили еще в солнечной Грузии. Восемьдесят процентов затрат на строительство мини-фермы для 50 коров, а это 8 миллионов рублей, компенсировал бюджет в рамках национального проекта «Развитие АПК». Сейчас Андро уже на свои средства построил новый цех и приобрел оборудование по льготному кредиту областного фонда поддержки предпринимательства под 8,25 процента годовых.

Сыродел предоставил односельчанам 7 рабочих мест, к тому же он на своем транспорте забирает продукцию у 70 сдатчиков молока из четырех деревень по 11 рублей литр (3 рубля компенсирует бюджет), таким образом помогая землякам зарабатывать до 200 тысяч рублей в год. Оценив продукцию по достоинству, народные избранники поинтересовались, где она реализуется? Как выяснилось, из 35 тонн сыров (на килограмм сыра уходит примерно 10 литров молока) в районе не остается ровным счетом ничего, всё скупают тюменцы на мини-рынке «Южный». Единоросс Юрий Конев так охарактеризовал предпринимателя: «Скромный, говорит мало, зато много делает».

Корову доит... робот

Оказывается, при непрерывном кормлении и регулярном доении корова может давать в сутки до 30 литров молока! В этом убедились законодатели, побывав на мегаферме в селе Киндер, принадлежавшей производственной компании «Молоко» — крупнейшему предприятию района.

Вместо доярок здесь трудятся роботы. Используются самые современные мировые технологии доения: параллельное, карусельное и добровольное. Буренкам нравится нежный луч лазера и аккуратное доение, они выстраиваются в очередь у аппарата! У каждой индивидуальный чип, компьютер считывает его и пропускает корову внутрь, система взвешивает, обследует кормилицу и доит. Техника на грани фантастики! Единственный недостаток — высокая цена роботизированных комплексов. Но ничего не поделаешь, крупным игрокам молочного рынка приходится их приобретать — в селах острая нехватка квалифицированных кадров, и доярок в том числе.

Побывали парламентарии и на линии фасовки молочной продукции. Тюменцам хорошо знакома картонная упаковка с прекрасной селянкой — со сбытом у ПК «Молоко» проблем нет.

Каждой семье — по вешенке!

Сбор грибов в России — один из самых популярных видов спорта, не являются исключением и жители Нижней Тавды. А Валерий Калашников и вовсе собрался грибы разводить! Он уверяет: вешенка по питательным свойствам и ценным витаминам не уступает телятине. Предприниматель собирается выращивать до 140 тонн вешенок в год. Пока готовы только «грядки» — общая площадь 840 квадратных метров, идет отладка климатического оборудования. Грибы растут круглый год, отличаются высокой урожайностью.

— Вешенка — лучший продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Съедайте в день по 100-150 граммов, и сердце будет здорово, — советует Валерий Калашников. Он уверен, что его продукция найдет своего покупателя, и планирует поставлять вешенки в магазины, кафе, рестораны.

— Где берете деньги? — обратился к производителям единоросс Николай Барышников. — Для любого производства нужен стартовый капитал. Взять у государства? Это небольшие финансы и очередь из желающих. В банке? На тех условиях, что они дают кредит, это просто кабала. В последнее время наблюдается такая тенденция: городские жители, занимающиеся высокодоходным бизнесом в Тюмени, начинают реализовывать свои идеи на селе. Многое зависит от местной власти, ведь решить вопрос с землей, с коммуникациями можно как за 400 дней, так и за 45. Очень важно знать рынки сбыта продукции: не тот герой, кто быстрее и больше произвел, а тот, кто быстрее и выгоднее продал, иначе это работа на склад и банкротство.

Как стать шиншилловым королём?

По-настоящему депутаты удивились, побывав в зверосовхозе «Тюменский». Роман Чаленко завез сюда 340 шиншилл из Дании. Он намерен поставлять ценный мех на пушные аукционы Копенгагена и Санкт-Петербурга. Бизнес не только высокозатратный — одна самка стоит 250 евро, а для промышленного разведения их надо закупить 5 тысяч, но и очень рискованный — в случае малейшего стресса нежный зверек сбрасывает шкуру и погибает в течение 2 часов. Однако Роман Чаленко убежден: игра стоит свеч. Ведь в случае удачи можно занять свободную нишу на рынке и стать первым в России и вторым в мире шиншилловым королем!

Кроме того, Чаленко собирается разводить черно-бурых, огненно-рыжих лис и баргузинских соболей. Спикер регионального парламента, единоросс Сергей Корепанов напомнил о том, что в свое время на севере области было немало попыток разведения пушных зверей, но большинство из них закончилось крахом.

— Предприниматель хорошо знает рынок, сам занимается пошивом шуб, — заверил заместитель главы района по сельскому хозяйству Сергей Черепанов.

Лосей не тронут

Ознакомились депутаты и с первой продукцией завода по выпуску перфорационных систем и оборудования к ним для работ на нефтегазовых месторождениях. Стоимость проекта ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» — 500 миллионов рублей. Предполагается создать 150 рабочих мест. Заказы уже поступают с Тюменского Севера, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам генерального директора Егора Торопчанина, первым посетителем завода стал... лось! Местные жители предупредили: рядом проходит лосиная тропа. Руководство завода пообещало: тропа останется нетронутой и ущерб природе района нанесен не будет.

По итогам поездки по инвестиционным объектам Сергей Корепанов заявил: «В Нижнетавдинском районе местные власти при участии руководства области создают все необходимые условия для развития бизнеса. Радостно, что многие ребята после учебы в вузах возвращаются в район, здесь строят жилье для молодых специалистов. Важный момент: развивается не только сельскохозяйственная отрасль, но и другие производства, не зависимые от погодных условий. Они будут гарантировать людям рабочие места, доход, а это очень хорошо. Другим муниципалитетам Тюменской области есть чему поучиться у Нижнетавдинского района».

— Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать инвесторов на территорию, — подтвердил глава района Владимир Семёнов. — Стараемся создавать условия и всячески оказывать содействие малому и среднему бизнесу, и местному, и приезжим. То, что депутаты посетили предприятия, придаст предпринимателям дополнительный заряд и энергию. Важно не стоять на месте.

Как сообщил директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, нижнетавдинская мегаферма «Молоко» в ближайшие три года планирует удвоить количество скотомест. В Тюменском районе на следующий год запланировано строительство тепличного комбината площадью 11 гектаров, в Заводоуковском городском округе — солодовни для переработки пивоваренного ячменя, который прекрасно растет на нашей территории.

Кстати, в Нижней Тавде состоялась видеопрезентация свинокомплекса на 120 тысяч голов, строительство которого начнется со следующего года. Это будет самое крупное производство свинины на территории Тюменской области. Инвестор — ЗАО «Сибирская аграрная группа» — планирует вложить в уже выкупленные территории 6 миллиардов рублей. Новая работа появится для 500 человек.

Уроки для юношества

В рамках Дня Тюменской областной Думы члены фракции «Единая Россия» Тамара Белоконь, Евгений Макаренко и Владимир Ульянов провели парламентские уроки в сельских школах.

В районной школе учится почти тысяча ребят, только первых классов пять, что весьма неплохо для сельской местности. По словам директора школы Елены Барановой, все классы оборудованы современными техническими средствами. Школа гордится своими кадетами. Воспитанники «Багиры» и «Русских Витязей» семь лет защищают честь региона на всероссийских соревнованиях по ГТО. В этом году вернулись с 4-м местом.

Депутат Тамара Белоконь проводила урок в 11-х классах. Она рассказала детям о Конституции РФ, об истории и деятельности Тюменской областной Думы.

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко выступил перед десятиклассниками. Ученики расспрашивали Евгения Михайловича о спортивной карьере, семье, планах на будущее, об отношении к женскому боксу и депутатских буднях.

— Бокс не надо путать с дракой, он развивает и силу тела, и силу духа, а также учит хорошим манерам и джентльменскому поведению, — отметил чемпион. Ребята поинтересовались возможностью открытия в селе секции бокса. «С удовольствием поддержу спортивные инициативы, вы только предложите», — заявил депутат.

Что волнует ветеранов?

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел встречу с ветеранами, на которой подробно рассказал о мерах социальной поддержки и работе областного благотворительного фонда «Победа».

Спикер вручил ценные подарки районному совету ветеранов, отделению Всероссийского общества инвалидов, а также именные часы ветеранам Великой Отечественной войны Владимиру Притуляку и Фаттаху Гайнутдинову. Рукодельницы района не остались в долгу и сделали ответный презент на память — букет цветов из бумаги и бисера.

Ветеранов интересовали вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, тарифов на воду и тепло, обновления памятников на могилах участников войны, оборудования районных учреждений пандусами. Поступившие обращения Сергей Евгеньевич обещал рассмотреть и дать ответы в ближайшее время.

О пользе взаимодействия

Основным мероприятием стало совместное совещание с депутатами районной Думы. Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, единоросс Фуат Сайфитдинов рассказал о законодательных нюансах взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Его коллега — председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев подробно остановился на схеме взаимодействия депутатов областной Думы с органами местного самоуправления по социально-экономическому развитию сельских территорий. О преимуществах франчайзинга как инструмента развития бизнеса и территорий доложил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

Подводя итоги, областные и районные депутаты подчеркнули: день прошел результативно и полезно для обеих сторон. В частности, депутат районной Думы от Чугунаевского сельского поселения Юрий Антонюк поделился своими впечатлениями: «Мы были очень рады увидеть парламентариев, ведь они к нам приезжают нечасто. Это полезный обмен опытом, обсуждение животрепещущих вопросов, реальная помощь району».

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5871)
01.11.2013
Елена Михалькова
С пользой для избирателя и предпринимателя
№139 (5816)
13.08.2013
Влад Дымов
Фотография района: на добрую память

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"