15 декабря 2018     

Политика   

Инициатива с браком: отклонили — поддержали

Экспертный совет фракции «Единая Россия» в областном парламенте дал «зеленый свет» законодательной инициативе Тюменской городской Думы, которую отклонил двумя неделями ранее.

Напомним, что проект поправок в статью 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», позволяющий, по желанию молодоженов, проводить торжественную церемонию заключения брака за пределами загса, вызвал бурную дискуссию и не был поддержан на предыдущем заседании экспертного совета. На этот раз городские депутаты представили доработанную версию законопроекта. Защищать инициативу пришел председатель Думы Тюмени Дмитрий Еремеев. По его словам, в документе были упрощены формулировки, но концептуально он не изменился.

— Мы считаем, что в законопроекте есть острая необходимость, — выразил уверенность Дмитрий Владимирович.

Ввиду отсутствия официальной статистики о востребованности такой услуги, спикер привел в пример личный опыт: «За полтора года я побывал на трех церемониях бракосочетания, которые проводились вне загса. Интересно, что регистрацию оформляла одна и та же дама. Этот вопрос мы должны урегулировать».

— А я сам женился на выездной свадьбе, — поделился депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. — В тот день в 1969 году в студенческой столовой зарегистрировали сразу три молодые семьи — нашу и двух моих товарищей.

По мнению председателя экспертного совета Владимира Ульянова, законопроект не имеет серьезной социальной значимости. И все же он призвал коллег учесть при голосовании, что это — редкая инициатива муниципальных депутатов.

— Мы решили морально поддержать городскую Думу. Они вышли с законопроектом, поработали над ним, и я в большей мере голосовал «за» потому, что были приложены труды, — прокомментировал положительное решение Владимир Ильич.

Проект закона будет направлен в экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ. Если он найдет поддержку и там, то будет официально внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Две другие федеральные законодательные инициативы — с большим социальным и экономическим эффектом — депутаты решили пока придержать. Их автор, Николай Барышников, предложил вернуть регионам часть доходов на добычу полезных ископаемых — нефти и заморозить ставку НДПИ на газ на уровне 2013 года, поскольку изменение ставки приводит к сокращению поступлений в бюджеты регионов, где добывается газ. Эти поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ экспертный совет пока не стал вносить в Госдуму, а направил на предварительное согласование с парламентскими фракциями.

— Оба законопроекта формально не противоречат российской Конституции и федеральному законодательству. Но их бессмысленно направлять в Госдуму без предварительного заключения Правительства РФ, ведь в них предлагаются изменения в бюджетное и налоговое законодательство страны, — заявил Владимир Ульянов.

Экспертный совет также повторно рассмотрел проект областного закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области». В прошлый раз его отложили, чтобы лучше изучить практику применения аналогичных законов в других регионах страны. Как выяснилось, подобные нормативные акты действуют в семи субъектах Федерации, однако пока не везде использовались. Но если в Калининградской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях не было прецедентов, то в Москве ежегодно реализуются одна-две гражданские инициативы.

Экспертный совет решил ориентироваться на столичную практику и поддержал законопроект. Он будет внесен в областную Думу в ближайшее время.

— С принятием этого закона мы откроем двери общественности для участия в законотворческом процессе, подготовке и обсуждении законопроектов, — заявил Владимир Ульянов.

Николай Барышников: «Я сам женился на выездной свадьбе. В тот день в студенческой столовой зарегистрировали сразу три молодые семьи».

Нравится

Статьи по теме

№178 (5855)
10.10.2013
Алла Горелова
Инициатива с браком

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"