20 апреля 2019     

Политика   

Пять мифов о Югре развеяла губернатор Наталья Комарова

Наталья Комарова познакомила участников конгресса с жизнью региона, развеяв 5 мифов о Сибири и Югре.

Первый из них заключается в том, что Югра находится на краю Вселенной.

— Это не так, вы можете долететь до Ханты-Мансийска из Москвы менее чем за три часа. Многие годы мы принимаем на своей территории мирового уровня соревнования по биатлону, шахматам, бильярду, конкуру, сноуборду, водному поло, паралимпийским видам спорта, международные события в области культуры, экологии и экономики, — подчеркнула глава региона. Пользуясь случаем, Наталья Комарова пригласила конгрессменов посетить Югру в следующем году. В это время в автономном округе состоятся чемпионат мира по быстрым шахматам среди женщин, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира под эгидой ЮНЕСКО, ежегодный фестиваль лучших кинодебютов мира «Дух огня», Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», Международный IT-форум с участием стран БРИКС. «Увлечение по вкусу найдет каждый — добро пожаловать в Югру!» — пригласила представителей Совета Европы глава региона.

Второй миф:в Сибири по улицам городов ходят медведи. По словам Натальи Комаровой, этих животных гости региона могут встретить в специальных парках, а на этностойбищах югорчане могут покатать гостей на оленьих упряжках.

— При этом девять десятых жителей автономного округа проживают в благоустроенных, динамично растущих городах с большим промышленным потенциалом. Все знают о нефти, газе и электроэнергии. Кредитные рейтинги Югры, присвоенные тремя крупнейшими международными рейтинговыми агентствами — «Standard & Poors», «Moodys» и «Fitch», — соответствуют высшему для российских регионов уровню, — отметила Наталья Комарова.

Также губернатор прокомментировала гостям презентации миф про угрюмость и недоброжелательность сибиряков. Наталья Комарова заверила конгрессменов в том, что это далеко не так, в пользу чего говорят в том числе и условия для жизни, развития и самореализации людей, созданные в Югре.

— Барометр рейтинга социального самочувствия регионов называет Югру одним из лидеров в России. Это подтверждает и индекс развития человеческого потенциала, рассчитываемый Организацией Объединенных Наций. По итогам 2012 года для Югры он превысил показатели таких стран, как США, Нидерланды и Швейцария. Особенно наши позиции сильны в образовании и здравоохранении. Уровень рождаемости в Югре в два раза выше, чем в Германии, и в полтора — чем в Великобритании и Франции, — резюмировала Комарова.

Четвертый миф говорит о том, что история Югры связана исключительно с освоением нефтяных богатств Западной Сибири. Глава региона призналась, что он — единственный верный, поскольку в истории автономного округа есть такие страницы. Но это, по словам губернатора, не единственная веха в историческом наследии региона. В реальности исторические корни и археологические памятники Югры ведут тысячелетний отсчет. Здесь находится центр культуры и традиций коренных народов Севера, отсюда Ермак начал освоение Сибири, а за многие столетия до этого первобытный человек на нашей земле столкнулся с мамонтами.

Пятый миф, названный главой региона, утверждает: северная природа неприветлива для жизни, а столбик термометра никогда не поднимается выше нуля. В Югре бывают холодные зимы, но им на смену приходит лето.

— Наши реки полны рыбы, леса — дичи, а склоны Уральских гор отличаются уникальной растительностью и красотой первозданной природы. Поэтому Югра — это еще и лучшая рыбалка, спортивные и экологические туры. Югра — это легкие планеты, на каждого югорчанина приходится более 30 гектаров заповедной тайги. Более чем достаточно для того, чтобы разделить эти богатства с вами. Приглашаю вас в Югру. Убедитесь лично в непоколебимости девиза югорчан и тех, кто у нас уже побывал: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию», — подытожила губернатор.

Нравится

Статьи по теме

№167 (5844)
25.09.2013
Виталий Титов
Космические услуги предлагает Югра
№159 (5836)
12.09.2013
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Наше дело болеть, ваше — побеждать!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"