20 апреля 2021     

Экономика   

Кому он нужен, сапропель?

Ответы на этот вопрос пытались найти в областной столице на круглом столе «Инвестиции в сапропель: оцениваем риски и взвешиваем возможности».

Напомним: сапропель — илообразное природное органическое вещество, накапливающееся столетиями на дне озер и болот. Его можно перерабатывать в удобрения, рекультиванты и прочие полезные вещи. Наша область по запасам качественных сапропелей находится в десятке перспективных регионов для этого бизнеса в России: хорошо налажена инфраструктура, имеются трудовые ресурсы. В области обнаружено более 50 озер, в которых содержатся крупные запасы сапропеля, специалисты говорят о 214 озерах, пригодных для промышленной добычи.

С целью обсудить освоение озерных донных природных отложений организаторы круглого стола — фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» — пригласили ученых, производителей сапропеля, специалистов по его добыче и переработке, представителей областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, а также областного департамента экологии и недропользования.

Николай Бычек, руководитель центра сапропелей из Астрахани, которому первому предоставили слово, заявил: «Наш центр с 1986 года работает над проблемой освоения новых экологически чистых природных ресурсов для производства различных видов продукции. Мы обладаем более чем 20 технологиями и проектами в области исследования, добычи и переработки сапропелей. И готовы вести работы — начиная с поисково-разведочных и заканчивая монтажом всего оборудования «под ключ». Что касается вашего региона, то здесь мы разведали 12 озер и 1 болото и на 4 водоемах провели подготовку к производству. Могу сказать: сапропель в Тюменской области отвечает требованиям количества и качества, а в мире есть заинтересованные в его поставках покупатели».

По словам Николая Бычека, в продуктах из сапропеля заинтересованы страны Востока — там нужны удобрения и рекультиванты, не помешали бы они и на юге России. Да и наши соседи могли бы стать постоянными его покупателями: в том же Казахстане на озеленение Астаны в год требуется порядка 400 тысяч тонн удобрений из этого сырья.

«К сожалению, пока в России нет серьезного производителя сапропеля на внешний рынок, — посетовал Бычек. — А на Востоке и в Европе есть инвесторы, которым требуется большое количество удобрений. Они уже сегодня готовы создать совместное производство и закупать продукцию из сапропеля — в год мы получаем до 12 аналогичных предложений. Увы, не всем российским производителям под силу такие объемы».

…Казалось бы, чего проще: заключай договор на разведку и поставку оборудования (сапропеля у нас этого — как грязи!) и зарабатывай на этом деньги. Но не все так просто. Оказывается, лицензии на добычу и переработку сапропеля у нас имеют… всего 2 человека. Одна лицензия находится в стадии согласования.

«Очень много времени уходит на получение лицензии, — вступил в разговор тюменский производитель сапропеля, генеральный директор ООО «ГеоСпецСтрой» Михаил Мартынов. — Когда мы начинали свой бизнес в 1998 году, такие документы можно было оформить в течение года. Последний же раз очередную лицензию мы ждали с 2009 до 2012 года. Прибавьте к этому рейдерские вылазки — за 10 лет мы пережили три атаки…»

Опыт работы ООО «ГеоСпецСтрой» убеждает: в нашем регионе слишком много времени уходит на оформление документов, да и вывозить удобрение за пределы России сложно — уже попали как-то в передрягу — себе в убыток. Поэтому сегодня фирма продает удобрения тюменским дачникам, а часть продукции вывозит на Ямал, где наш сапропель пользуется спросом.

С Мартыновым согласился еще один участник круглого стола (его заявление на приобретение лицензии находится на рассмотрении более года). Он пожаловался: «Центр по сапропелю провел по нашей просьбе разведку по озерам, разработал проект по трем из них. Но мы до сих пор не можем дождаться лицензии, хотя и не теряем надежды начать этот бизнес».

Ситуацию постаралась пояснить заместитель начальника отдела недропользования ТЭК областного департамента недропользования и экологии Лариса Штефан: «Наше ведомство держит документы у себя не более 45 дней со дня подачи заявления. Выдачу лицензии тормозят в дальнейшем согласующие органы. Мы пытались каким-то образом ускорить этот процесс, но на это нет соответствующих актов, и исправить ситуацию мы не в силах».

Николай Бычек развел руками: такой проблемы с получением лицензий в России он еще не встречал — все производители, приобретающие у него технологии, ждали этого документа не более года. В ряде субъектов, подчеркнул он, производителям сапропеля даже доплачивают из казны — за экологически безопасное очищение водоемов от донных отложений. Для получения лицензии, считает специалист, могло бы хватить три согласования: от управлений водного и рыбного хозяйств и от экологии.

…Участники круглого стола пришли к общему мнению: в решении проблемы могут посодействовать органы исполнительной и законодательной власти региона. Конечно, если они тоже заинтересованы в том, чтобы водоемы нашего региона очищались экологическим способом, а местные производители поставляли на внешний и внутренний рынок ценный продукт…

В решении проблемы могут посодействовать власти региона. Конечно, если они заинтересованы в том, чтобы водоёмы нашего региона очищались экологическим способом.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5795)
12.07.2013
Андрей Фатеев
Большие инвестиции начинаются с малого
№101 (5778)
19.06.2013
Андрей Фатеев
Приглашение для инвестора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"