7 марта 2021     

Культура   

На высокой ноте

На протяжении двух месяцев в Тюменской области и других субъектах Российской Федерации проводились отборочные туры, по итогам которых лучшие исполнители приехали в Тюмень. В этом году было 22 конкурсанта из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области.

Была и гостья из Молдовы Алла Ляховецкая-Гуцул. Она сказала, что фестиваль проходит на высоком духовном уровне, что он сеет зерна памяти, любви и уважения к прошлому.

Итоги конкурса были подведены 1 ноября. Каждый участник по-своему раскрывал тему патриотизма. Звания лауреатов Всероссийского молодежного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» в номинации «Исполнители песен» были удостоены: Анастасия Смыкова из Тюмени (возрастная категория 14-17 лет); тюменка Екатерина Ганзен (возрастная категория 18-24 лет); Елизавета Титовец, Нижневартовск, Наталья Барданова, Тюменский район (возрастная категория 25-30 лет).

В номинации «Авторы-исполнители» звание лауреатов присвоено: ВИА «Робинзон», Ишим (возрастная категория 14-17 лет); Василию Кондратенко, Александру Пятилетову и Анастасии Волковой, Ишимский район (возрастная категория 25-30 лет)

В номинации «Вокальная группа» звания лауреатов получили: фольклорно-этнографический ансамбль «ЯромилЪ», Тюмень; вокальный ансамбль «CoolAge», Тюмень.

Звание лауреата в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» досталось рок-группе «РБГП», Тобольск.

Для семей погибших военно-служащих был организован вечер памяти, в котором приняли участие лауреаты I фестиваля «Димитриевская суббота» (1995 года) Хусаин и Хасан Арангуловы из Тобольска, лауреат 1999 года Павел Андреенко и дипломант I степени фестиваля 2013 года вокальный ансамбль «Ямская слобода» из Ханты-Мансийска.

В завершение фестиваля во Дворце искусств «Пионер» состоялся гала-концерт, где выступали лауреаты конкурса. Пели во весь голос, от души. Гостей и участников приветствовал председатель жюри, известный композитор Олег Иванов.

— Очень рад, что Тюменская земля родила такой грандиозный проект, который нужен всем нам, — сказал Олег Борисович. — Его миссия очень высока: патриотическое воспитание молодежи.

Директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин вручил памятные медали «Патриот России» Александру Мякишеву, начальнику Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России; Ольге Адамович, директору Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» получила Тюменская городская детская общественная организация «Детское экспериментально-творческое объединение «Непоседы».

Благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев отметил:

— Во все времена русские люди шли в бой с песней на устах. На привале, во время отдыха, они тоже пели, чтобы поддержать в себе силу духа. Пока Русь жива, она поёт!

Позади девятнадцатый военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота». А это значит, что пора начинать готовиться к двадцатому, юбилейному. Когда председателем жюри был Александр Шаганов, он не раз говорил нам, тюменцам:

— Вы просто до конца не осознаете, каким богатством обладаете! «Димитриевская суббота» — это ваше достояние! Ваша гордость. Такого фестиваля нет больше в стране! Я не понимаю, почему вы не пригласите телевидение, Первый канал.

К слову сказать, мы позвонили в тюменское бюро Первого канала. Нам ответили, что… ничего не знают про такой фестиваль — «Димитриевская суббота». Так, может быть, всей России пора уже узнать о нем, хотя бы тогда, когда будет проходить двадцатый!

Пускай он состоится в Тюменской областной филармонии! И на гала-концерт придет руководство области и Тюменской митрополии. Приедет неповторимый хор Тобольской духовной семинарии, обязательно выступят победители первого фестиваля братья Арангуловы. И это будет незабываемо!

«Димитриевская суббота» — это наше достояние, наша гордость. Такого фестиваля больше нет в стране.

Фото Натальи Липаевой.

Нравится

Статьи по теме

№195 (5872)
02.11.2013
Наталья Тереб
День, которого просит душа
№200 (5642)
08.11.2012
Наталья Тереб
Пока народ поёт — страна живёт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"