20 июня 2019     

Политика   

Инициативы нашли отклик

Такую инициативу глава региона озвучила на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. В нем приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, а также представители медицинского сообщества и общественных организаций. В повестке значились вопросы повышения доступности и качества выездных форм медицинского обслуживания населения, а также транспортное обеспечение медицинских услуг.

Открывая заседание, премьер-министр сообщил коллегам о том, что правительством была утверждена программа гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2014-2016 годах.

— Это не просто набор принципов, а возможность получить медицинскую услугу в самых разных местах нашей очень большой страны. Поэтому мы сегодня с вами обсудим, как реализуется принцип доступности медицинской помощи на территории нашей страны, поговорим об организации так называемых выездных форм этой работы, включая и такой сложный в техническом плане вопрос, как санитарная авиация, — обозначил актуальность повестки встречи Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Наталья Комарова поделилась опытом применения дистанционной медицины в Югре, акцентировав при этом внимание на существующих в этой сфере проблемах.

— Безусловно, такие технологии — это уже не завтрашний день, а утро сегодняшнего. Чтобы они распространялись быстрее, нужны качественные каналы связи по разумной цене. В проекте протокола есть предложение в этой части, касающееся Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Не менее остро эта проблема стоит и у нас в регионе, думаю, и во всей стране. Чтобы медицина приближалась к пациенту быстрее и эффект масштаба работал на всё общество, предлагаем рассмотреть возможность организации одного спутникового канала за счет федеральных средств или на условиях софинансирования, как, например, при формировании региональной инфраструктуры электронного правительства, — выступила с инициативой глава региона. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров поддержал идею губернатора о корректировке поручения и подготовке предложений, касающихся Минсвязи России в отношении всех регионов страны.

Кроме того, Наталья Комарова отметила ряд проблем, связанных с санитарной авиацией. В частности, отсутствие регламентированных требований к воздушным судам, оборудованию и обслуживающему их персоналу. Актуальность этой проблемы была отмечена и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

— В стране допущено к осуществлению санитарных заданий 78 авиакомпаний, в том числе четыре государственных. Однако в основной массе ими осуществляется лишь транспортная перевозка пассажиров, но не медицинская эвакуация. В большинстве случаев воздушные суда данных авиакомпаний не оборудованы специальными медицинскими модулями: как правило, врач использует подручные элементы салона воздушного судна для оказания элементарного реанимационного пособия, — подчеркнула Вероника Скворцова.

Отметим, что в ходе выступления на заседании Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что в следующем году в автономном округе пройдет VI Международный IT-форум с участием стран БРИКС. Этот проект Югра намерена реализовать в партнерстве с Томской областью. Он будет посвящен прежде всего современным информационным и дистанционным технологиям в медицине. Пользуясь случаем, губернатор Югры пригласила председателя Правительства России принять участие в форуме, а также обратилась к профильным министерствам выступить в качестве партнеров мероприятия. Дмитрий Медведев поблагодарил главу региона и попросил коллег взять это событие на заметку.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5874)
07.11.2013
Злата Гуженова
Пять мифов о Югре развеяла губернатор Наталья Комарова
№192 (5869)
30.10.2013
Андрей Фатеев
Бюджетная политика Югры: деньги в долг, экономику — в рост

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"