28 марта 2024     

Общество   

Вторая молодость древнего Тумашово

47 вёрст до казны

В фондах тобольского архива сохранились сведения: поначалу в деревне было только 7 жителей. Свои избушки люди построили на высоком берегу небольшой, но чистой речки Коктюль. Сразу за огородами простирался дремучий лес, щедрый на грибы, ягоды, боровую дичь. По всей видимости, дары леса местные жители возили на продажу за 47 верст в Ялуторовский острог, там и получали на руки деньги. Как раз в те годы на Екатеринбургском монетном дворе начали чеканить денги (1/2 копейки) и полушки (1/4 копейки). В Тумашово по сей день находят старинные монеты, среди них встречаются и 1749 года выпуска: орёл, коронованный тремя императорскими коронами, в крыле — 15 перьев, 8 граммов чистой меди каждая.

Общеизвестный факт: премия в размере 2000 рублей, которую императрица Елизавета Петровна выплатила Михаилу Ломоносову за посвященную ей оду, была выдана именно такой денгой: 400000 монет везли в мешках на нескольких телегах. Просто все золотые и серебряные монеты тогда выводились из оборота, и казённые расходы стали проводить только с помощью медных денег.

... Спустя век от основания в Тумашово уже было 132 двора и 516 жителей. Народ по-прежнему строился по берегу Коктюля, сохраняя свой отличительный стиль: деревенские улицы в точности повторяли изгибы реки. Лучшее место оставили для строительства деревянной церкви в честь Рождества Христова и церковно-приходской школы. Тумашовцам повезло: их церковь простояла почти 70 лет. Но к очередной годовщине Великой Октябрьской революции было принято решение храм разобрать. Сруб раскатали без особого труда, перевезли на другое место и собрали из тех бревен жилой дом, а вот с кирпичным фундаментом пришлось изрядно повозиться...

Дело Буряк

Историю Тумашово начала собирать еще в 1946 году учитель географии и биологии Валентина Алексеевна Буряк. Она с удовольствием записывала воспоминания старожилов о житье-бытье и создании колхоза, расспрашивала фронтовиков о боях-сражениях. В помощниках у Буряк ходило полшколы: практически все старшеклассники были увлечены краеведением. Взять хоть события Гражданской войны, когда село шесть раз переходило из рук в руки. Чтобы составить карту оборонительных сооружений, ребята вместе с учителем облазили все окрестности, а заодно собрали в окопах огромное количество «железок». Часть экспонатов оставили себе, особо ценные передали в государственные музеи.

Потом главным краеведом стала Любовь Романовна Богайчук. Молодой учительнице начальных классов в нагрузку достались хлопоты пионерской вожатой, и работа по сбору материалов для школьного музея продолжилась уже под знаменами Всесоюзного марша юных ленинцев...

— Наша школа была маленькая, приземистая, деревянная, но в ней было всегда чистенько, уютненько, несмотря на то, что учеников было много, до 300 человек. В те времена работали лесоучастки, разъезды, кордоны лесников, и все ребятишки учились в Тумашово, — вспоминает Любовь Романовна. — Когда я пришла в 1966 году работать, учеников было 190, а сейчас — только 48, в том числе 4 первоклассника. По прогнозам самый большой класс предвидится в 2017-м году, сразу 10 первоклассников...

А тогда учителя очень мечтали о новой школе. Директор Валентина Кузьминична Юдина, учитель просто от Бога, много ездила по разным инстанциям, хлопотала и в конце концов добилась своего. Двухэтажное типовое здание начали строить в 1977 году силами организации «Межколхозстрой». Это была первая школа, построенная в районе по такому проекту, потом похожие здания появились в Шестаково, Сосновке, Першино, Дроново...

И та же Валентина Кузьминична нашла возможность выделить в новом здании класс под музей. Мы его открыли в 1985 году. Правда, сначала он назывался комнатой боевой и трудовой славы, а через два года нам в Тюмени официально присвоили звание школьного музея. Но потом мы из школы-восьмилетки стали средней, меня назначили директором, и ровно на 7 лет, пока длился этот «эксперимент», мы все стенды и материалы перенесли в сельский клуб. Ничего хорошего из этого не вышло. В школе музею лучше, хотя сами видите, как ютимся.

Большой толчок в поисковой работе у нас произошел по весне, после перезахоронения Якова Ефстафьевича Филимонова: поисковики подняли его останки на псковской земле, привезли на родину и предали земле. Такой факт важный! Теперь я нашла практически всех родственников Якова Ефстафьевича, фотографии, мы с ребятами разработали лекцию «Война в судьбе одной семьи». По истории села у нас довольно большой материал, и, пожалуй, мы единственный музей, где хранятся экспонаты со времен гражданской войны. Совсем недавно мальчишки принесли осколок от снаряда, который застрял в дереве да почти сто лет там и просидел...

... Так получилось, что сбором материалов для музея Любовь Романовна занимается по сей день. Несмотря на возраст, она готова сутки напролет сопоставлять документы и факты, придумывать темы поиска и новых выставок. Самым тяжелым делом для нее оказалось... перебирать старые альбомы, с любовью оформленные в 80-е годы. Была тогда мода специально заказывать в типографии альбомы размером побольше, на пол-листа ватмана.

Из экспонатов, что на виду, в музее можно увидеть чернильницу-непроливайку и зажим для пионерского галстука образца 30-х годов (кстати, пионервожатая Александра Федоровна Кошак, работавшая в Тумашово в 1936 году, позже, будучи директором школы, была награждена орденом Ленина); письма-воспоминания выпускников; старые номера газеты «Пионерская правда»; крестьянскую утварь и образцы рукоделия. На отдельной полке стоят крынки, кувшины и глиняные свистульки — образцы гончарного производства, налаженного в Тумашово в годы войны, керосиновые лампы. В загашниках музея есть даже ткацкий станок, но, к сожалению, установить его некому...

Местные приметы

Школа в Тумашово живет как бы с ностальгией о прошлом. Нынче начало учебного года пришлось на воскресенье, и в городских школах День знаний перенесли на понедельник, а в Тумашово торжественная линейка прошла в аккурат 1 сентября. Пока городские придумывали, какую ввести форму, местные жители решили не мудрить, достали из сундуков коричневые платьица, белые и черные фартуки. Особенно выручила односельчан бабушка Кати Крушиной: Наталья Владимировна сшила форму по старому образцу и внучке, и ее одноклассницам.

Да, вот еще какой нюанс. В здешней школе дают сразу два звонка на урок и с урока: на втором этаже звучит привычная электрическая трель, а на первом — мелодичный старый колокольчик. Объяснение простое: часть первого этажа отдана под детский сад, а резкий громкий звонок может напугать малышей.

Еще в Тумашово есть свой «синоптик» — специалист по работе с молодежью Вера Юрова. По роду своей деятельности Вера Владимировна часто встречается с пожилыми людьми, внимательно слушает их рассказы, записывает приметы. Многое из тех рассказов сходится. Вот, например, 20 августа должны улетать в теплые края ласточки. А они задержались. Значит, обещало быть хорошее, продленное бабье лето. Нынче так и случилось: весь сентябрь радовал нас теплом...

Частный дендрарий

Супруги Гилевы радовались теплу особенно: чем больше солнечных дней, тем дольше на их участке будут цвести георгины. Не поверите — 200 сортов!

Цветоводами и огородниками Гилевы стали не сразу, да и в Тумашово они переехали два десятка лет назад, выйдя на заслуженный отдых. По основной профессии Ирина Григорьевна учитель физики и математики, а Геннадий Савватеевич за 30 лет работы в институте рыбного хозяйства прошел путь от рядового конструктора до главного. Ирине Григорьевне пришлось учительствовать в Сургутском районе и в родной тобольской школе, в Омутинском районе и Тюмени, а потом десять лет она работала в облоно, за эти годы объездила вдоль и поперек всю большую Тюменскую область, включая Север. Бесконечные поездки закончились тяжелой болезнью легких. Оперировать ее как очень интересный для медицины случай хотел местный светила, но операцию сорвали... бывшие ученики Гилевой.

— Их оказалось четверо, и все во второй городской. Ребята взялись меня лечить, и ведь вылечили, но поставили условие, что я никогда не буду принимать никакие лекарства. Это предписание я с удовольствием по сей день выполняю, — поведала Ирина Григорьевна. — Но потом я стала сильно кашлять, мне посоветовали переехать поближе к сосновому бору. Вот мы и выбрали Тумашово, за чистый воздух.

Впрочем, места тут были разведанные... Геннадий Савватеевич сам родом с Урала, но его отец, прежде чем уйти на фронт, перевез семью в Тумашово. Гилев-старший с войны не вернулся, а вот сын, спустя долгие годы, решил построить здесь новый дом. Точнее, построиться заново заставил несчастный случай: купленный готовый пятистенок сгорел вскоре после окончательного переезда Гилевых.

— Больше всего мне жаль библиотеку, ее еще начала собирать моя бабушка, — вздыхает Ирина Григорьевна.

— Больше 120 полных собраний сочинений, всего около 10 тысяч книг, — уточняет Геннадий Савватеевич.

Пожар был в январе, а уже весной Гилевы начали капитально обустраиваться. Хозяин начал строить, а Ирина Григорьевна — разрабатывать 25 соток земли: перевезла с городской дачи саженцы дуба и грецкого ореха, винограда и фундука, несколько сортов смородины, земляники, сливы, груши, яблонь, пражской сирени. Много посадочного материала она выписывала по почте. И в конце концов получился под окнами дома небольшой дендрарий: пол-участка — под деревья, кустарники, цветы и ягоды, другая половина — под морковь, лук, зелень и тыквы, совсем чуть-чуть — под картошку. В самодельной теплице растет несколько сортов винограда.

А еще Гилевы согласились помочь вести уроки в школе и таким образом заработали сельские привилегии. Получили земельные паи, сдали в аренду, и сейчас им положено по тонне комбикорма на пай, а по 10 кубометров дров им привозят
бесплатно вот уже пятый год от предприятия ЗАО «ЗАГРОС». Впрочем, как и другим пенсионерам, которых в Тумашово насчитывается 112 человек.

Замах «большого города»

С исполняющей обязанности главы Тумашовской сельской администрации Светланой Кленовой мы познакомились на открытии завода по пилению низкотоварной древесины. У каждого в тот день был свой интерес: губернатор Владимир Якушев приехал, чтобы лично убедиться в новом производстве; гендиректор ЗАО «ЗАГРОС» Сергей Рожков рассказывал, как прежде нерационально распоряжались низкотоварной древесиной, которая составляет практически половину от объемов заготовки леса (попросту сжигали на делянах); журналисты старались получить как можно больше информации... А Светлана Николаевна в тот день радовалась, что у деревенских мужиков появилась возможность найти работу поближе к дому. Ведь завод, как в большом городе, должен работать круглосуточно. Хоть это и не мартеновский цех, но план задан такой, что ежедневно на смену должны выходить до 30 человек.

— К нашей территории от-носится 4 населенных пункта, в которых проживает 1130 человек, в самом Тумашово — 491, — поведала тогда Кленова. — Примерно 500 человек трудоспособного возраста, и многие работают на предприятии ЗАО «ЗАГРОС». Такое соседство нас очень радует: зимой нет проблем дороги почистить, дрова пенсионерам возят. В 2011-м в Тумашово поставили котельные на биотопливе — попутно заменили нам трубы к школе и Дому культуры. Сейчас в помещениях в любой мороз жарко...

Места у нас дивные, леса ведь кругом. Сбором дикоросов народ активно занят, и дело это довольно прибыльное. В прошлом году на 3-м кордоне был организован пункт сбора грибов, но большинство предпочитает заниматься реализацией самостоятельно: кто на трассе торгует, кто в Тюмень на рынок возит. И все с пустой тарой домой возвращаются...

С верой и надеждой

В другой, «неофициальный» мой приезд, когда появилась возможность спокойно пройтись по Тумашово и познакомиться с людьми, Светлана Николаевна показала заповедный уголок, особо почитаемый местными жителями.

На окраине села, там, где заканчивается улица Школьная и начинается лес, под горой бьет источник чистой родниковой воды. Сколько лет ему — никто точно не скажет: народу кажется, что сюда испокон века все ходили. И хотя спуск к воде довольно крут, а мостки шатки, женщины носят отсюда воду коромыслами, хотя в самом селе есть и колодцы, и скважины. Экспертиза показала, что родниковая вода хоть и не чудодейственная, однако для питья годная. В ночь на Крещение у этого источника собирается почти все село. А в позапрошлом году на Покров в Тумашово впервые за многие десятилетия благочинный Ялуторовского благочиния протоиерей Александр Лемешко совершил водосвятный молебен — освятил воду из местного родника. После молебна все желающие были приглашены за праздничный стол, где в разговоре с батюшкой православные спрашивали, можно ли в селе снова построить храм... Люди на это очень надеются.

Вот и школьница Аня Михайлова, готовясь к районной конференции, написала реферат на тему, есть ли у Тумашово будущее. Всю историю проанализировала, экономические выкладки где-то взяла — и сделала вывод: село жить будет. По-другому здесь никто не думает.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5851)
04.10.2013
Ирина Тарабаева
Традиции под открытым небом
№59 (5736)
05.04.2013
Ася Топоркова
Фантазёры мечтают выйти на сцену…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"