25 мая 2022     

Политика   

Венгерский интерес и сибирское гостеприимство

Это первый визит венгерской стороны в наш регион после 2006 года. Поэтому нынешний приезд носил ознакомительный характер. Программа пребывания иностранного гостя в нашем городе насчитывает два дня. Вчера он встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и посетил Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

— Мы достаточно продуктивно пообщались. Найдены точки, в которых мы можем посотрудничать, — резюмировал итоги личной беседы с консулом Владимир Якушев. — Пока что не радует нынешний объем товарооборота между нашим регионом и Венгрией, но над этим можно работать. Венгрия традиционно является территорией, где очень много интересных технологий агропромышленного комплекса. Мы видим перспективы сотрудничества в переработке дикоросов в Заболотье. Нынешние предприятия в основном реализуют продукцию в замороженном виде, но нам нужна глубокая переработка с производством более интересного продукта.

Также, по словам губернатора, есть перспективы участия венгерской стороны в проекте технического перевооружения птицефабрики «Боровская». Эта программа сейчас активно обсуждается. Также наши иностранные партнеры предлагают через свой банк варианты финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры. Перспективно взаимодействие в строительстве дорожной инфраструктуры, которое активно ведется в областной столице.

— Приоритеты вашего субъекта Федерации и нашей страны по многим направлениям совпадают, — сказал Шандор Молнари. — Есть большой потенциал для сотрудничества. Но чтобы конкретизировать наши обоюдные желания в конкретные проекты, нужно много работать. Помимо вышеназванных отраслей могу назвать еще несколько вариантов. В Уральском регионе наши предприятия участвуют в программах очистки воды. Этот вопрос, насколько мы поняли, тоже актуален для Тюменской области. Также у нас есть интересные решения в вопросах автоматизации различных производств и процессов.

Во время визита в Тюменский технопарк иностранный гость осмотрел бизнес-инкубатор, ознакомился с проектами резидентов и пообщался с представителями трех из 35 малых инновационных предприятий. Они работают в сферах медицины, сельского хозяйства и экологии. Отдельно консул отметил последний проект из этого списка, специализирующийся на переработке отходов нефтегазовой промышленности. Она заключается в производстве строительных материалов на основе бурового шлама, нефтешлама, образующегося на внутренних поверхностях больших емкостей углеводородов, торфа и иной почвы, загрязненной нефтью. Шандор Молнари назвал этот проект очень важным для региона, так как он специализируется на традиционной для Тюменской области сфере экономики.

Сегодня генеральный консул продолжит свою работу в Тюмени. Он проведет еще несколько встреч.

Шандор Молнари: «Приоритеты вашего субъекта Федерации и нашей страны по многим направлениями совпадают».

Нравится

Статьи по теме

№201 (5878)
13.11.2013
Андрей Решетов
Маленькая страна с высокими технологиями
№192 (5869)
30.10.2013
Андрей Решетов
Инвесторам из Германии комфортно в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"