22 июля 2017     

Спорт   

В космосе не горит, в воде не утонет

Символ предстоящих Игр был отправлен за пределы Земли на пилотируемом корабле «Союз ТМА-11» с космодрома Байконур 7 ноября. Он проделал путь на Международную космическую станцию вместе с новым экипажем. Как сообщает официальный сайт оргкомитета, корабль пристыковался к МКС в тот же день, а 9-го числа олимпийский атрибут был вынесен за ее пределы. Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вышли за пределы станции, держа факел в руках. Правда, в нем не было пламени. Да и вообще за пределами нашей планеты огонь не горел. На «Союзе» и МКС — из-за техники безопасности, в невесомости — из-за физической невозможности этого процесса. А спустя еще два дня факел вернулся на Землю вместе с астронавтами, которые прибыли домой после долгой командировки.

Напомним, что до этого огонь был доставлен на Северный полюс. А впереди у оргкомитета «Сочи-2014» еще два мегапроекта — путешествие на дно Байкала и на вершину Эльбруса.

Эстафета продолжает свое масштабное путешествие по нашей необъятной стране. После Югры и Ямала огонь северным маршрутом добрался до восточных границ Российской Федерации. За это время он посетил одни из самых суровых регионов страны — Якутию, Камчатский край, Магаданскую область, Приморский край, Сахалин, Чукотку.

В Якутске эстафета взяла температурный рекорд — олимпийский огонь продолжал свое движение при 35 градусах ниже нуля. А вот в Анадыри из-за небесной канцелярии проведение эстафеты пришлось переносить на день позже. Как сообщают информагентства Чукотского автономного округа, в регионе была метель с ураганным ветром.

В Якутии спортивное пламя посетило одну из достопримечательностей: территорию кимберлитовой трубки «Мир» — крупнейшего месторождения алмазов в России. Оно находится на окраине города Мирный. На дне 500-метрового кратера, вырытого добытчиками, факел прокатился на самосвале «БелАЗ». А на Камчатке символ побывал возле Авачинского вулкана. Участникам этого этапа эстафеты доставались самые длинные спецучастки. Они преодолевали по несколько километров на лыжах, сноуборде, снегоходе. В то время как обычно факелоносцам дается право пробежать 200-300 метров. Старт этапа был дан на верхней точке сопки вулкана.

Напомним, что в декабре эстафета огня пройдет на юге Тюменской области. 11 декабря символ встретят в столице региона, а 12-го числа он будет находиться в Тобольске. Факел в руках пронесут порядка 100 человек.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5876)
09.11.2013
Андрей Решетов
Депутаты не играют с Огнём!
№197 (5874)
07.11.2013
Злата Гуженова
Олимпийский огонь на древней земле

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"