14 апреля 2021     

Спорт   

Олимпийский огонь на древней земле

Вместе с губернатором округа Натальей Комаровой огонь встречали спикер окружной Думы Борис Хохряков и жители Югры. Под звуки духового оркестра хранители огня передали лампаду главе региона.

— Мы рады приветствовать олимпийский огонь. Югра, как известно во всем мире, — территория спорта, поэтому можно сказать, что огонь прибыл домой. Наш автономный округ — это экономический и энергетический центр. Мы дарим свою энергию олимпийскому огню, у нас очень хорошее настроение. Мы верим в победу наших спортсменов и передаем свою энергию для того, чтобы олимпийский огонь был еще ярче, — отметила во время церемонии губернатор.

Олимпийский огонь начал свое путешествие по Югре. Пятого ноября в первой половине дня его доставили на Приобское месторождение. Затем главный символ Олимпиады отправился в Нефтеюганск. Там 30-ти факелоносцам предстояло преодолеть расстояние длиною в 6 километров по городским улицам.

Несмотря на легкий, но пронизывающий ветерок, приветствовать участников эстафеты пришли не только нефтеюганцы, но и жители Сургута, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.

Открывая церемонию зажжения олимпийского огня, глава города Виталий Бурчевский сказал, что олимпийский огонь проделал сложный путь к Нефтеюганску, и выразил радость, что огонь Олимпиады «Сочи-2014» находится на сибирской земле.

— Мне очень приятно, что наш город, наши земляки могут стать частью мирового спорта и войти в эстафету. Это главная тема — объединить страну и мир, наши силы, — подчеркнул Виталий Бурчевский.

Зажечь факел от лампады и пронести его первой доверили известной многим нефтеюганцам Надежде Леонтьевой, общественному деятелю, заслуженному работнику культуры РФ, почетному гражданину города.

— Настроение потрясающее, — поделилась участница эстафеты со сцены впечатлениями. — На этой площади собрались люди разного возраста, разных профессий и национальностей, проживающие на территории Югры, люди, которые трудятся, чтобы мы все жили лучше и как можно богаче. Олимпийский огонь для меня — это символ веры, надежды, единения, мощи нашей державы — России. Желаю нашим спортсменам новых побед и новых рекордов.

Завершал торжественное шествие Алексей Казаков, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы, заслуженный тренер России, — ему выпала честь преодолеть финишный отрезок дистанции.

На следующий день, 6 ноября, в 10-00 эстафета Олимпийского огня стартовала в Ханты-Мансийске. Маршрут начал свое движение по столице ХМАО от Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

После приветственных слов первый факелоносец, Виктор Башмаков, дал старт эстафете.

Отметим, в Ханты-Мансийске протяженность дистанции составит 24 километра. Его маршрут прошел по самой длинной улице города — Гагарина. Попутно кортеж эстафеты побывает в «сердце» спортивной жизни Ханты-Мансийска — Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко, где огонь сделал круг по стадиону новым альтернативным способом – его пронес биатлонист в полной экипировке. А на огневом рубеже символ Олимпиады встретила юношеская сборная России по биатлону.

Далее огонь прошел через исторический центр Ханты-Мансийска — район Самарово, а затем воспользовался третьим видом альтернативного транспорта. Поднявшись на фуникулере горнолыжного комплекса «Хвойный урман», вниз он спустился в руках югорского сноубордиста. Финишная прямая привела огонь к одной из самых известных достопримечательностей города — археопарку «Самаровский останец». Оттуда к финальному месту празднования — КРК «Арена-Югра» — его доставили на оленьей упряжке.

Напомним, эстафета олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По сведениям организаторов, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. 14 тысяч факелоносцев пронесут олимпийский факел «Сочи-2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. В общей сложности она преодолеет более 65000 километров. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Финишная прямая привела огонь к одной из самых известных достопримечательностей города — археопарку «Самаровский останец». Оттуда к финальному месту празднования его доставили на оленьей упряжке.

Фото Алексея Андронова.

Нравится

Статьи по теме

№193 (5870)
31.10.2013
Андрей Решетов
Эстафета огня: горим «автономно»
№188 (5865)
24.10.2013
Андрей Решетов
Ямальский факел, но не газовый

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"