24 сентября 2018     

Спорт   

А нам до весны…

Делаешь это и по привычке, и по логике вещей. И всё же будем говорить правильно — чемпионат взял паузу. Позади — 3,5 месяца турнира, впереди — ещё 2 с небольшим, но самые главные и решающие. Но сначала долгий-долгий перерыв длиной почти в полгода.

Эй, мы там наверху!

Все это время «Тюмень» будет находиться в статусе лидера. После 18 туров команда располагается на первом месте с 43 очками в активе. Вторую строчку занимает ульяновская «Волга» с 41 баллом. Третья позиция принадлежит команде «Сызрань-2003», в активе которой 31 очко. Если приглядеться к таблице, то можно четко увидеть, что команды разделились на три группы. В первую вошли два лидера, во вторую — пять середняков, находящихся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, в третью — все остальные. Для последних весенняя часть чемпионата станет фарсом. После оставшихся четырех туров второго круга команды будут разделены на две части. Клубы, занявшие места с 7-го по 12-е, просто доиграют сезон, а первые 6 клубов разыграют медали и путевку в Футбольную национальную лигу.

«Волга», батюшки!

С самого начала чемпионата было ясно, что основным конкурентом за выход в ФНЛ для тюменцев будет ульяновская «Волга». Неприятно, что выдерживать эту очную конкуренцию сибиряки не смогли с самого начала. Уже во втором туре в июле они уступили ульяновцам на своем поле — 1:2. Во втором круге в сентябре в гостях тюменцы проиграли во второй раз — 0:1. Впереди третий этап чемпионата, в котором вновь предстоит очный поединок. Уходить с поля на щите еще раз непростительно.

Именно после второго поражения от «Волги» между командами образовался отрыв в шесть очков. Тогда, в последних числах сентября, он казался пропастью. В Ульяновске на тот момент были готовы вовсю отмечать выход в ФНЛ. Уж больно ровно, не оступаясь, шла команда в первые месяцы турнира. В Тюмени же, наоборот, были пессимистичные настроения. Были они и в моей голове. Однако в последние недели перед зимней паузой «Волга» начала раз за разом оступаться. В итоге растеряла не только 6 очков преимущества, но и позволила обогнать себя на пару баллов. И все равно главную роль в борьбе за путевку в ФНЛ будет играть весенний очный поединок этих команд.

Оставим на поТОМЬ

Конечно же, стоит сказать и о втором турнире — Кубке России. «Тюмень» второй год подряд вышла в стадию розыгрыша 1/8 финала. Это большое достижение, поскольку для него необходимо побеждать клуб Премьер-лиги. Предварительные этапы соревнований команда прошла не без проблем. Если сначала в 1/128 был уверенно обыгран «Челябинск» (2:0), то одолеть «Сызрань-2003» и представителя ФНЛ «Енисей» из Красноярска удалось только в серии пенальти. О матче 1/16 финала с «Зенитом» напомним отдельно чуть позже.

Поединок 1/8 финала с «Томью» по изначальным планам должен был состояться 17 ноября. Однако позже Российский футбольный союз перенес его на 1 марта 2014 года. Это первый день весны, но весны календарной. Все мы понимаем, что и в Тюмени, и в Томске в это время самая настоящая зима. Как команды сыграют в это время в Томске и в сугробах какой высоты, пока остается под вопросом.

1 марта 2014 года проведёт свой следующий матч ФК «Тюмень».

Фото Дмитрия Ткачука.


вглядимся в лица

Фёдор Бурдыкин, голкипер
 Бессменный страж ворот «Тюмени» во всех 18 сыгранных матчах нынешнего первенства. Он был в стартовом составе во всех поединках и лишь раз покидал поле по ходу матча из-за травмы. Бурдыкин отстоял девять матчей на «ноль». Была в его активе и сухая серия длиной в 384 минуты. Между проигранным матчем кировскому «Динамо» (0:1, 12 августа) и ничьей с новотроицкой «Ностой» (8 сентября). Еще один подвиг стоит особняком. Как выяснилось, кубковый матч с «Зенитом» Бурдыкин отыграл с порванными крестообразными связками. Это повреждение он получил в самом начале поединка, но боль почувствовал только в раздевалке после финального свистка.
Владимир Гогберашвили,
полузащитник
Уже после нескольких первых матчей этого невысокого техничного хавбека стали называть Ладо. Видимо, в угоду более простого произношения. Владимир почти сразу зарекомендовал себя как исполнитель «стандартов» — и угловые, и штрафные за его авторством всегда таили в себе опасность. Часто Ладо выходил на замену во втором тайме и успешно обострял игру в атаке. Ну а в особые заслуги стоит записать кубковый матч с «Зенитом». А точнее говоря, эпизод с заработанным пенальти, когда Владимир благодаря индивидуальной технике накрутил на фланге защитника сборной России Александра Анюкова и немного по-футбольному оскорбил его, прокинув мяч меж ног.
Никита Фурсин, защитник
Самый «железный» из нынешней «Тюмени». Он выходил на поле в стартовом составе во всех 18 матчах первенства. Да и в кубковых встречах обошелся почти без пропусков. Он не принял участия лишь в одном из четырех поединков. На определенное время, пока был травмирован Михаил Пименов, Фурсин брал на себя капитанские обязанности. Тем, что отыграли все матчи первенства, могут похвастать еще трое полевых игроков — Анд-рей Павленко, Ладо и Хасан Мамтов, но они часто не проводили на газоне все 90 минут.
Пенальти
Не знаю, можно ли считать личностью это стандартное положение, но не вписать его в список наиболее значимых причин успешного выступления и положительных результатов команды на протяжении трех месяцев будет ошибкой. Вовремя заработанные пенальти за счет активной игры впереди не раз спасали жизнь «Тюмени». В 18 матчах сибиряки били пенальти 7 раз. В шести случаях делали это удачно. В трех случаях гол, забитый с 11-метровой отметки, был единственным взятием ворот в поединке. В двух помогал добиться ничейного результата. Еще в одном пенальти был победным голом, но после него в сетку влетало еще три снаряда. Получается, что благодаря этому «стандарту» сибиряки положили в копилку 14 очков из 43. Главным пенальтистом по ходу сезона стал Михаил Канаев.

Три лучших матча
«Тюмень» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:0
Безусловно, это лучший матч 2013 года. Любого болельщика греет и сам факт победы над звездным топ-клубом, и приезд известных футболистов в наш город, и аншлаг на стадионе «Геолог». Ценен и тот факт, что «Тюмень» в этой игре не пропустила, оставив свои ворота в неприкосновенности. Конечно, мы еще долгое время будем держать в уме, что нам немного повезло. Что один гол был забит с пенальти, а второй — благодаря ошибке вратаря. Будем помнить и то, что питерцы были чересчур вялыми в этом матче. Но кто же виноват в том, что миллионеры, играющие в «золотых» бутсах, не захотели впахивать на искусственном газоне «Геолога»? Мы захотели — мы прошли дальше.
«КАМАЗ» (Набережные Челны) – «Тюмень» — 2:3
Пожалуй, самая сложная волевая победа сибиряков в 2013-м. Уже на третьей минуте наша команда пропустила быстрый гол. А к 32-й осталась в меньшинстве после второго «горчичника» Никиты Теленкова. Несмотря на это, до перерыва сибиряки сравняли счет, а во втором тайме забили еще дважды. Весомый вклад в победу внес Хасан Мамтов, оформивший дубль.
«Тюмень» — «Спартак» (Йошкар-Ола) – 4:1
К сожалению, в 2013 году мы нечасто видели крупные цифры на табло. Нередко там был минимальный счет либо минимальный перевес. Победы нередко добывались в концовке, а то и вовсе в компенсированное время. Крупные победы мы видели в этом сезоне лишь дважды. Второй случай — разгром кировского «Динамо» (4:0). В поединке со «Спартаком» уже к 7-й минуте Хасан Мамтов оформил дубль. А в промежуток с 35-й по 39-ю то же самое сделал Никита Теленков. Пожалуй, лишь гол в свои ворота, пропущенный во второй половине встречи, оставил неприятный осадок.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5871)
01.11.2013
Андрей Решетов
Мечты сбываются не только у «Зенита»
№172 (5849)
02.10.2013
Андрей Решетов
В футбол по осени играют

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"