29 мая 2020     

Общество   

Проблема

«Пьяное» ДТП — умышленное преступление!

Законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде, был вынесен на рассмотрение группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой в начале ноября текущего года. Предложенное ужесточение наказания за нарушение ПДД предусматривает до двух лет лишения свободы за повторное — в течение года — управление автомобилем в пьяном виде, при этом само нарушение должно считаться уже не административным, а уголовным преступлением.
В свое время адвокат Сталина Гуревич заявлял: ДТП, совершенное в пьяном виде, необходимо исключить из перечня преступлений, совершенных по неосторожности. «Если человек управляет автомобилем в пьяном виде, это, по сути, преступление с косвенным умыслом: он понимает, что могут наступить последствия, могут быть жертвы или пострадавшие, но относится к этому безразлично».
Юрист Игорь Трунов также возмущен тем, что смерть по вине пьяного водителя двух и более человек считается нетяжким и неумышленным преступлением, которое наказывается сроком в колонии-поселении. Юрист также отметил пробелы в той части законодательства, которая регулирует ситуации, когда водитель скрывается с места ДТП. «Сначала он пьяным скрывается, а затем является с повинной, то есть получается, что состояние опьянения доказать невозможно, зато есть смягчающее обстоятельство».

Родители школьника: платить или нет?

С 1 сентября вступили в силу Правила оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706). Многие родители, услышав об этом документе, переживают: теперь платное образование вытеснит бесплатное легально, окончательно и бесповоротно. Однако правила являются лишь подзаконным актом, повторяют и конкретизируют нормы нового закона «Об образовании в РФ», который также вступил в действие с начала нынешнего учебного года (см. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ).
На заметку: стандарт начального общего образования (1 — 4 классы) утвержден приказом Минобрнауки РФ от 6 октября 2009 года № 373 (последняя редакция — от 18 декабря 2012 года); стандарт основного общего образования (5 — 9 классы) — приказом Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897; стандарт среднего общего образования (10 — 11 классы) — приказом Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 года № 413.
Эти документы несложно найти в Интернете. Если же самостоятельно разобраться не получается, можно обратиться за помощью в Рособрнадзор (obrnadzor.gov.ru). На этом же сайте — электронная общественная приемная, через которую удобно отправлять конкретные вопросы.

по материалам сайтов «РАПСИ» и «ПРАВО.РУ»

Нравится

Статьи по теме

№195 (5637)
31.10.2012
Ася Топоркова
Не пей — ты за рулём!
№129 (5337)
28.07.2011
Виталий Титов
Папа, не пей за рулём!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"