25 апреля 2017     

Криминал   

Невменяем. И точка!

Накануне городским судом была поставлена точка в деле Шохина Искендерова, судья признал его невменяемым. Теперь он отправится не на тюремные нары, как требовали прокуратура и родственники погибших, а на принудительное лечение.

Напомним, год назад 35-летний сын владельца шиномонтажной мастерской Шохин Искендеров расстрелял в упор двух сотрудников городской администрации Сургута и ранил третьего, за то, что те пришли с требованием о сносе незаконной постройки. По данным прокуратуры, совершенные им деяния «тянули» сразу на несколько тяжких уголовных статей — от незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия до убийства представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей.

Однако суд, рассмотрев дело и приняв во внимание результаты психологической экспертизы, согласно которой убийца страдает параноидальной шизофренией, в итоге признал его невменяемым.

Приговор звучал следующим образом: «Суд постановил Искендерова Шохина Гасан оглы освободить от уголовной ответственности за совершение им в состоянии невменяемости запрещенных уголовным законом деяний и применить к нему принудительные меры медицинского характера — принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением».

Однако поскольку Искендеров представляет реальную опасность для общества, его пока оставят под стражей — до перевода в лечебное учреждение.

Отец одного из погибших Сергей Чернонос прокомментировал в эфире телеканала «Югра» решение судьи:

— С моей стороны хотелось бы, конечно, чтобы он пожизненно сел. Но так как суд у нас самый гуманный в мире и учитывая все-таки три экспертизы... Почему не отразилось в этом следствии участие всей семьи? Там были и отец, и братья, все бегали, угрожали...

Как сообщили в прокуратуре, обжаловать приговор обвинительная сторона не намерена.

Рис. Златы Гуженовой.

Нравится

Статьи по теме

№180 (5857)
12.10.2013
Мария Краснова
Прокуратуре отказали! А убийце не светит пожизненное заключение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"