18 августа 2017     

Криминал   

О юной преступнице и кильке в томате

Галина Горленко, отдавшая тюменскому правосудию более 20 лет жизни, поделилась воспоминаниями о резонансных процессах, на которых она была судьёй:

— Казалось, вся Тюмень следила за судебным разбирательством по делу 18-летней девушки, убившей своего отчима. Даже имя ее помню — Светлана, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Сидела она за решеткой такая жалкая, потерянная, глаза прятала. При одном взгляде на эту преступницу становилось понятно, что страдания ее просто изводят.

Мать ее вышла замуж второй раз, родила еще двух ребят, а новый супруг оказался пьяницей и дебоширом. Несколько лет издевался над женой, приемной дочкой и своими родными детьми. Ругался, выгонял из дома и даже бил своих домочадцев. А как падчерица повзрослела, превратилась в очень красивую девушку, стал к ней в постель лезть. Когда отчим очередной раз пришел пьяным и уснул за столом, она ударила его топором. Сразу насмерть.

Заключение о ее психическом состоянии давал знаменитый тюменский психиатр Самсон Волпянский. Я больше и не помню случаев, когда бы он выступал на моих процессах. Самсон Абрамович посчитал своим долгом рассказать о том, что девушка в момент совершения преступления находилась в состоянии тяжелейшего стресса, не отдавала отчета своим действиям. Выслушав эксперта, многочисленных свидетелей, суд определил меру наказания Светлане — условный срок. Девушку жалел весь город, когда я огласила приговор, зал аплодировал.

Вовка получил реальный срок

Еще одно дело тех лет оставило неизгладимый след в моей душе. Трое мальчишек совершили кражу. Двое из состоятельных семей, а один — из многодетной. Звали его Вовкой. И почему-то родители его не любили. Так вот, к двум его сотоварищам на суд пришли папы и мамы, принесли передачи. Конвой другим не разрешал ничего передавать, но так как мальчишки были несовершеннолетними — пошли на уступки. Парнишки сидят за решеткой, едят всякие вкусности, Вовка же, убитый горем, слезы глотает (из его родных никто не пришел, а дружки-подельники ничем не угостили).

Девчонки из канцелярии сердобольные — собрали деньги и купили бедному Вовке булочку, да еще каких-то продуктов. А я стала звонить на работу его отцу и через начальника заставила прийти нерадивого родителя в суд. Тот незамедлительно явился. Я спрашиваю мужчину: «Почему вы так к своему ребенку относитесь? Это же ваш сын! Купите ему что-нибудь»... А тот застыдился, глаза в пол и тихо-тихо отвечает: «У меня только рубль». «Ну на рубль купите», — продолжаю наставлять нерадивого родителя.

Мужичок побежал в магазин, взял банку кильки в томате и кусок хлеба. Принес сыну. Консервные банки передавать подсудимым тем более было нельзя, но конвой тоже расчувствовался. Ведь у всех дети. Надо судебное заседание продолжать, а Вовка ест кильку с хлебом, слезы в консерву капают…

Вовка и его подельники получили реальный срок.

Как сынишка спас семью

Из гражданских дел запомнился процесс о расторжении брака. Народный суд работал по таким делам только на стадии примирения. Мы не выносили окончательное решение, но всеми силами старались сохранить семью. Если супруги не приходили к консенсусу, народный судья делал заключение: «стороны не примирились» и тот, кто подавал заявление, обращался далее — в областной суд.

Так вот, разбираю я такое дело и становится ясно, что поссорились супруги из-за пустяка, муж сгоряча подал заявление. И уперся. Жена же развода не хотела. Привела на суд малолетнего сынишку. Его пустили, хотя малышам в суде находиться было нельзя.

Вот и уговариваем мы (жена, заседатели и я) этого закусившего удила супруга, чтобы он не разрушал семью. А он бурчит что-то в ответ и никак мириться не хочет. Тогда я говорю мальчонке: «Скажи папке, чтобы не дурил, возвращался в семью!» И малыш, еще плохо выговаривая слова, лепечет: «Папка, не дули, кому говолю. Пошли домой!» Ну, тут уж папашино сердце растаяло — он встал, взял сына на руки и пошел домой. Этот день был одним из самых счастливых в моей профессиональной жизни.

Рисунок Дмитрия Королёва.

 

Уважаемые читатели!
В августе 2014 года тюменская Фемида отмечает 70-летний юбилей. Всех, кто служил и продолжает служить правосудию, приглашаем поделиться воспоминаниями, рассказать о своей сложной и ответственной профессии.

Мы рады вашим письмам, архивным фотографиям, а ещё возможным экспонатам для музея правосудия.

Материалы отправляйте по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. 8 Марта, 1, Тюменский областной суд. Тел.: 8 (3452) 23-11-78, 8-912-398-81-20. Сделайте пометку: «К юбилею тюменской Фемиды».

Нравится

Статьи по теме

№207 (5884)
21.11.2013
Виктория Феданяк
Короткой строкой
№207 (5884)
21.11.2013
Виктория Феданяк
Дойти до истины в каждом деле

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"