4 октября 2022     

Экономика   

Ликбез для молодого бизнесмена

В рамках проекта молодые люди в возрасте до 30 лет имеют возможность познакомиться с основами бизнеса, пройти стажировку и даже начать собственное дело. Об этом шла речь на пресс-конференции в областном Доме журналистов.

Как рассказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и господ-держки предпринимательства Леонид Остроумов, в нашем регионе обучающие мероприятия для начинающих предпринимателей проводятся с 2006 года. Ранее они носили разрозненный характер — по разным отраслям и направлениям.

В 2010 году стартовал проект «Открой свое дело». С недавних пор он стал частью программы «Ты — предприниматель», которая реализуется на территории 47 субъектов РФ. Так что для области эта работа не в новинку. Есть и хороший опыт, и показательные результаты.

Нынешний «призыв» в рамках федеральной программы — второй по счету. В первом приняли участие более 2 тысяч человек. Именно столько тюменцев прошли анкетирование в режиме он-лайн на интернет-сайте проекта.

Понятно, что далеко не все из них пробились в следующий тур. На бесплатные обучающие курсы попали 340 будущих бизнесменов. Лучшим были предложены стажировки: 11 человек укрепляли теорию практикой за рубежом, 21 — в других городах России. Важным итогом стало более двух десятков собственных бизнесов, открытых слушателями.

На старт нового этапа программы «Ты — предприниматель», как ожидается, выйдут еще больше жителей региона — 2,5 тысячи человек. Интересно, что попробовать свои силы в выполнении «вступительного» теста может вообще любой желающий — на сайте molpred72.ru. Правда, последующее обучение доступно только для участников проекта, которые соответствуют требованиям.

Курсы рассчитаны на 72 академических часа. Молодежь узнает, как зарегистрировать бизнес, как взять кредит, как получить государственную поддержку и т.д. Слушателям предстоит также разработать и защитить собственный бизнес-план. В этом им помогут опытные специалисты.

Удается это не всем, но есть много удачных примеров. Например, среди направлений бизнеса, реально освоенных участниками прошлых курсов, — экофермерство, строительство индивидуального деревянного жилья и другие предпринимательские проекты.

По словам Леонида Остроумова, федеральная программа прежде всего позволяет молодым людям почувствовать себя в роли предпринимателей, а также обеспечивает их знаниями, необходимыми для открытия и ведения бизнеса.

38 тысяч человек с 2006 года прошли в области обучение по предпринимательским программам.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5873)
06.11.2013
Андрей Решетов
Территория жизни. Там, где бизнесу комфортно
№190 (5867)
26.10.2013
Николай Боталов
Биржа взаимовыгодных контрактов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"