3 декабря 2022     

Культура   

Студенты шагнули за край

Книга стихов, повестей и рассказов слушателей школы литературного мастерства стала третьим сборником, выпускаемым издательством Тюменского госуниверситета. За семь лет её существования десятки литературно одарённых студентов получили возможность обсуждать свои произведения на мастер-классах и принимать советы одного из самых признанных авторов детской и подростковой классики.

В октябре этого года Владислав Крапивин переехал жить в Екатеринбург. Но его школа не прекратила существование — творческие семинары для студентов проводит российский писатель Сергей Козлов.

Для каждого верного крапивинца мастерская стала чем-то вроде схода талантливых соратников, оценивающих не кривя душой, помогающих не заблудиться в сложных лабиринтах сюжетов и тем. Руль литературной каравеллы перенял у командора самый опытный его ученик Михаил Булатов — субботние занятия для начинающих проходят под его руководством. В издании «Сказок другой стороны» немалая заслуга Михаила, художницы Марии Цыганковой и дизайнера Анны Калугиной. «Книга имеет действительно потусторонний характер, — признаются издатели. — Многие рассказы содержат мистические аллюзии на современную действительность».

Попытки осмыслить запредельное, подсознательное, игры с явью и выдумкой — неотъемлемые черты этого сборника. Это попытки шагнуть за край и узнать: а что же там? Широка ли бездна? «Бездны нет», — отвечают издатели сборника. Каждый видит за краем свои необозримые пространства.

Динамика, фантасмагории и рефлексии — главные приёмы. Будто бы молодые авторы, вооружившись арсеналом своих умений и зарядив свои орудия меткими грохочущими патронами, отправляются вскачь по безлюдной пустыне навстречу звёздным далям. В этом и главный плюс мистики — она заставляет мыслить, подниматься над обыденностью, не ударяться в мелочи. Хотя порой каждая деталь, а иногда и мелочь для писателя немыслимо важна, и прежде чем выйти в печать, сборник прошёл не одну редакцию.

Десять прозаиков и восемь поэтов — показатель тщательного выбора. Некоторые из них — обладатели областных наград и призёры писательских слётов. По мнению Сергея Козлова, ни один из участников сборника не лишён вдохновенной искорки. Печалит лишь одно — тираж книги ограничен. Ознакомиться с ней можно в университетском библиотечном центре. Но для каждого, кто не остаётся безучастным и временами вглядывается в литературный небосклон Тюмени, есть шанс узнать авторов лучше. Как говорится, было бы желание.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5657)
30.11.2012
Любовь Киселёва
“Клад…” и другие полезные книги
№202 (5410)
15.11.2011
Любовь Киселёва
Куда исчезли девчонки?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"