1 октября 2020     

Культура   

Взлёт кисти

— Это уже вторая персональная выставка Юрия Юдина, которая представлена в здании областной Думы. Первая экспонировалась здесь в 2011 году, — напомнила на церемонии открытия председатель постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь. — Работы Юдина не оставляют равнодушными зрителей. Картины художника хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кургана, Тюмени, Сургута, а также в частных коллекциях… Творчество Юрия Дмитриевича отмечено многочисленными наградами за участие в выставках, почетной грамотой Союза художников России за большой вклад в развитие российского искусства, благодарственным письмом Тюменской областной Думы (2009 г.) и другими.

— Юдин приехал в Тюмень в 1971 году, — рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Как художник он сразу заявил о себе на молодёжной выставке 1973 года. Именно тогда определился костяк сегодняшней организации…

— Юра пейзажами занялся не так давно, лет пять-шесть назад, — заметил известный тюменский художник-акварелист Юрий Рыбьяков. — И какие результаты! Ему удаётся передать состояние. А это в пейзаже самое сложное. Художнику нужно и написать увиденное так, чтобы берёзы, ели были на себя похожи, но в то же время не переусердствовать, добиваясь фотографической точности. Юдину удаётся.

Такая оценка старшего коллеги дорогого стоит. К слову, на церемонии открытия Юрию Рыбьякову вручили благодарственное письмо Тюменской областной Думы, «за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие изобразительного искусства в Тюменской области». Напомним читателям: в сентябре-октябре в областной Думе проходила персональная выставка Рыбьякова. Увы, тогда из-за болезни художник не смог на ней побывать. Потому награду вручили чуть позже.

— Юдин увлёкся живописью еще школьником. Занимался в тюменской изостудии, окончил Свердловское художественное училище… — продолжал знакомить посетителей с живописцем Юрий Антонович. — Сейчас он постоянно выезжает на пленэры. Меня очень радует, что он много пишет Тюмень и окрестности. Потому в работах чувствуется своё, родное…

— На самом деле учёба началась после училища, — вспоминал Юдин. — Там давали лишь основы: как краски смешивать, карандаш держать, передавать на холсте свет или тень… Я до сих пор ищу себя в искусстве. Сейчас осваиваю пейзаж. Писал в разных техниках, добивался желаемых результатов. Куда двигаться дальше, как не повториться? В пейзаже не повторишься, чем он и привлекателен. Один и тот же уголок можно писать хоть каждый день — и всякий раз будешь видеть это место другим. Состояние природы постоянно меняется… Я не так давно работаю в этой технике. Поначалу приходилось непросто: картины получались неживыми. Художнику важно самокритично относиться к своему творчеству. Прежде чем показывать работу, нужно самому присмотреться, понять, есть ли в ней какая-то изюминка.

Всего на выставке в Думе представлено 22 картины. Каждая — особенная, неповторимая. Об этом не раз говорили те, кто уже посмотрел экспозицию. Работать она будет до середины декабря.

На Межрегиональной художественной выставке «Урал XI», которая недавно проходила в Тюмени, картины Юдина («Абалак», «Весна на Андреевском», «Прозрачная осень» и другие) были отмечены серебряной медалью.

Фоторепродукция Сергея Киселёва и фото Аркадия Лукьяненко.

Нравится

Статьи по теме

№150 (5358)
27.08.2011
Галина Задорина
«Парламентская» выставка Александра Новика
№168 (5145)
28.09.2010
Ольга Данилова
Юрий Юдин: «Я всегда чувствовал себя свободным…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"