24 сентября 2022     

Общество   

Управа возьмётся за правопорядок!

В рамках его подготовки в ряде муниципальных образований юга Тюменской области прошли выездные заседания рабочих групп.

В областном центре депутаты Тюменской областной Думы встречались с руководителями управ, руководителями отделов полиции и представителями общественных организаций. Кроме этого, народные избранники посетили Заводоуковск, Ялуторовск, поселок Богандинский и село Ярково. Первая встреча прошла в управе Восточного административного округа.

Открывая заседание, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов заявил: надо наметить шаги совместной работы полиции с общественными организациями, обратить внимание на работу ТОСов и их проблемы, обобщить результат и вынести рекомендации к круглому столу.

Парламентарий подчеркнул: «Сегодня в Госдуме рассматривают закон об участии общественных организаций в охране правопорядка, и нам надо подумать, что можно сделать на региональном уровне, как отрегулировать их деятельность законодательно».

Ситуацию в управе Восточного округа обрисовал ее руководитель Андрей Черкашин: «Восточный округ самый густонаселенный в городе, сегодня здесь проживает порядка 150 тысяч человек, и округ постоянно расстраивается. И на этой территории действует всего один отдел полиции – в сравнении с тем же Ленинским округом, где живет порядка 145 тысяч человек и работает три отдела полиции. Контингент в округе тоже меняется — многие переселенцы из ветхого жилья не отличаются примерным поведением, полиции и общественности доставляют много хлопот и мигранты.

Андрея Черкашина поддержал председатель ТОС жилого района «Войновка» Николай Борзенко: «Район у нас специфический, здесь идет большая застройка. А участковых мало, нет ни одного стационарного круглосуточного поста полиции. По нашей просьбе начальник полицейского главка Михаил Корнеев выделил нам одну машину ДПС для дежурства по району, но этого недостаточно».

Председатель ТОС 4 микрорайона Владимир Асянов высказал тревогу по поводу другой проблемы: мигранты торгуют наркотиками прямо около школ и торговых центров, управу на них найти очень сложно. Его предложение — организовывать регулярное дежурство полиции с дружинниками возле «проблемных» мест.

О работе добровольных народных дружин рассказала командир отряда ДНД Войновки Любовь Тихомирова. В ее районе ДНД действует с 2009 года, сегодня в нем 11 добровольцев, и с 18 до 22 часов на ежедневные дежурства с участковым выходит по два человека. Кроме того, дружинники проверяют неблагополучные семьи и людей, оказавшихся в трудной ситуации, участвуют в социальных проектах и общественной деятельности. Из бюджета города за час дежурства дружинники получают по 100 рублей, а с января выплату им повысят до 150 рублей.

Многие участники заседания сетовали на то, что в их округе нет круглосуточного стационарного поста полиции и зачастую участковых трудно найти на месте. Не раз звучало предложение организовать при пунктах полиции дежурство нештатных инспекторов и дружинников, чтобы они во время отсутствия полицейских могли хотя бы фиксировать жалобы жителей.

Начальник отдела общественной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Салават Бурундуков проинформировал о том, как в областной столице обстоят дела с общественными объединениями, занимающимися охраной порядка.

Он сообщил: «Сегодня в Тюмени на базе 36 ТОСов работают 10 отрядов ДНД — это 80 дружинников, и еще 99 казаков. А для надлежащего обеспечения ими общественной безопасности нужно создать как минимум еще 15 отрядов. Мы с нетерпением ждем, когда в Госдуме будет принят федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, где будут прописаны их гарантии, статус, права и обязанности. Пока он находится в стадии проекта. Сейчас общественными организациями, занимающимися охраной общественного порядка, ведает городской штаб. Но для того, чтобы улучшить работу на местах, следовало бы вернуть эту функцию территориям! Тем же управам и ТОСам, как это было два года назад, — акцент должен быть сделан именно на этой работе. Печально, но с этим нововведением, когда ДНД и казаков «взял» на себя город, значительно сократилась численность и тех, и других. Полиция сегодня делает «заказ» на дежурство дружинников в районах, но кому как не управам лучше знать, где и сколько на районе ставить добровольных помощников в охране порядка? Может быть, ситуацию возможно изменить с помощью депутатов — вернуть ДНД под опеку территорий на законодательном уровне?»

Геннадий Корепанов и депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева пообещали подумать над тем, как вернуть ДНД в управы после того, как депутаты вынесут свою оценку работы общественности на вверенных им территориях.

100 рублей за час дежурства получают дружинники из бюджета города, а с января выплата повысится до 150 рублей.

Фото ИТАР-ТАСС/Евгений Леонов.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5796)
13.07.2013
Геннадий Иванов
Полиция и СМИ: в чём взаимный интерес?
№89 (5766)
30.05.2013
Ася Топоркова
Подростки чаще нарушают закон?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"