25 апреля 2024     

Политика   

Бытовые отходы: одним ущерб, другим доходы

Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления — проблема планетарного масштаба. В каждом государстве ее решают по-своему. Например, неаполитанская каморра многие годы «утилизировала» мусор, в том числе и опасный, сбрасывая его в кратер Везувия. Японцы превращают отходы в строительный материал для отсыпки островов, в Европе используют в качестве топлива для получения тепловой энергии. В России лишь 8 процентов ТБО подвергают сортировке и вторичной переработке, остальные 92 процента вывозят на полигоны, где они десятилетиями и «хранятся».

В Тюменской области из общего объема ежегодно «производимого» промышленного и бытового мусора (более 2 миллионов тонн было образовано только в 2012 году. — А.Г.) в качестве вторичного сырья используется незначительная часть — металл, автомобильная резина, ртутьсодержащие лампы, аккумуляторные батареи, полиэтилен. Твердые бытовые отходы, занимающие в этом объеме почти 759 тысяч тонн, или 38 процентов, перерабатываются исключительно естественным путем: горят, гниют, разлагаются на полигонах и свалках, отравляя почву, воздух, грунтовые воды. В чём в очередной раз воочию убедились участники выездного заседания комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, посвященного проблемам утилизации и переработки бытовых отходов.

А воз и ныне там

За последние двадцать лет этой теме в нашем регионе был посвящен не один десяток круглых столов, совещаний, конференций и всевозможных форумов. Например, в мае 2004 года в Тюменской областной Думе состоялся День депутата. Законодатели тогда побывали на заводе медицинского оборудования и инструментов, в одном из цехов аккумуляторного завода, где перерабатываются использованные батареи, а также на Велижанском полигоне ТБО.

По итогам мероприятия «ТИ» опубликовали материал, в котором, в частности, говорилось: «На Велижанском полигоне участникам Дня депутата продемонстрировали новенький, готовый к запуску весовой комплекс. На него городские власти возлагают большие надежды. Введение весового учета отходов позволит более жестко контролировать сбор и утилизацию бытового мусора, упорядочить систему тарифов и расчетов с организациями, занятыми в этой сфере. Сегодня в городе уже ведется работа по расчету новых нормативов накопления, в основу которых взят не объем мусора, приходящийся на душу населения, а вес. Что будет более точно и экономически выверено».

И вот через девять с лишним лет областные законодатели вновь на том же месте — у весового комплекса. Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин предлагает из автобуса не выходить: без противогазов здесь делать нечего, поскольку полигон постоянно горит. На въезде в ту самую весовую, когда-то презентованную парламентариям, висит табличка, указывающая на принадлежность объекта муниципальному унитарному предприятию «Комтех». Чуть дальше, среди огромных мусорных отвалов, медленно двигаются мусоровозы, напоминающие навозных жуков, и копошатся крошечные фигурки людей.

— Горы постоянно тлеющего мусора, что перед вашими глазами, — поясняет Вячеслав Михайлович, — это подарочек Тюмени от ООО «Ваш выбор», многие годы занимавшегося частным бизнесом на Велижанском полигоне, а теперь объявившего себя банкротом. Объем накопленного экологического ущерба колоссальный, и средств на рекультивацию потребуется очень много.

Несмотря на то, что полигон закрыт, он продолжает пользоваться большой популярностью у перевозчиков мусора. Причина — в той самой экономической составляющей, которую много лет назад обещали «выверить» муниципальные власти.

Рассказ Вячеслава Вахрина о сегодняшнем состоянии дел в сфере обращения с отходами потребления больше напоминает лихо закрученный детектив, где, как полагается, есть жертвы, злодеи и, естественно, бесценное сокровище. В нашей истории этим сокровищем является… мусор.

Но давайте по порядку. Сегодня, согласно требованиям действующего законодательства, граждане, проживающие в многоквартирных домах, с момента возникновения прав собственности обязаны вносить платежи за жилищные и коммунальные услуги. В том числе за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Расчет этого платежа ведется с квадратного метра жилплощади, занимаемой потребителем. Управляющая организация или ТСЖ собирают мусор и заключают договор с возчиком. Возчик получает деньги и вывозит мусор на определенные муниципалитетом объекты размещения — полигоны, деятельность которых лицензируется и регулируется государством как монопольный вид. Уточним: перевозка мусора лицензирования не требует, здесь действуют правила свободного рынка.

Итак. Предприниматель получает от ТСЖ мусор и деньги — за предусмотренное в договоре количество обслуживаемых баков. Поскольку отходы в баках лежат неплотно, то выходит, что предприниматель берет деньги не только за мусор, но и за воздух.

На полигоне принцип расчета другой — по весу. «Если провести корректную конвертацию воздуха и веса, возникает хороший привес рентабельности, — поясняет заместитель губернатора. — По разным подсчетам, рентабельность возчика достигает 200 процентов. Ни в одном легальном виде бизнеса такого нет!»

Но, как известно, денег много не бывает. Чтобы не делиться с предприятием, работающим на полигоне, предприниматели ищут возможность выгрузить мусор на бесплатные санкционированные свалки, а их в регионе более 500; на недействующий Велижанский полигон — под видом временного складирования (законодательство не запрещает. — А.Г.) либо куда-нибудь в лесной овраг. В итоге львиная доля платежей за вывоз и утилизацию ТБО — 76 процентов — остается в кармане перевозчиков, а огромные территории вокруг крупных городов и мелких населенных пунктов превращаются в смердящие помойки.

И ведь наказать таких «деятелей» крайне затруднительно! По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Мартынчук, закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей значительно ограничивает права контролирующих органов по проведению проверок.

Золотое дно

Вячеслав Вахрин считает: обвинять возчиков — занятие бесполезное. Сама модель, выстроенная государством, неправильная.

— Когда бизнес может на чем-то заработать больше, то будет прилагать к этому все усилия, — заявил заместитель губернатора. — А уж когда отсутствует контроль и правила в этой сфере, то для предпринимателя такое поведение можно считать оправданным с точки зрения экономики. С точки зрения морали? Наверное, в таком бизнесе ее не так много, как хотелось бы. Взять тот же Велижанский полигон и ООО «Ваш выбор». Компания проходит процедуру банкротства, однако отгрузка продолжается, как ни в чем не бывало идёт сбор, сортировка и отгрузка вторичного сырья. Куда оно отправляется, где используется — неизвестно. Контролировать, ловить тех, кто этим занимается — невозможно: законодательство у нас либеральное.

Во время поездки по объектам утилизации ТБО депутаты выяснили немало тонкостей «обращения» с отходами. Например, они узнали: аренда одного места на полигоне стоит 250 тысяч рублей. Плати и ройся в помойке сколько душе угодно. Все, что нашел ценного, — твое. Доходы — весьма приличные. И никто за руку не схватит по одной простой причине: мусор не принадлежит полигону, поэтому никто за такую торговлю ответственности не несет.

Или возьмем другую ситуацию. По закону работать со ртутьсодержащими лампами имеют право организации, прошедшие жёсткую систему лицензирования. В Тюменской области такую лицензию имеет только ООО «Диамант групп-Тюмень», с деятельностью которого парламентарии ознакомились в ходе выездного заседания. Как сообщил директор по развитию Максим Воробьёв, одна демеркуризационная установка предприятия может снять проблему утилизации ртутьсодержащих ламп не территории всего региона. Но мешают недобросовестные конкуренты. Есть некие предприятия, которые наживаются на сборе ламп, установив плату за каждую в размере 19 рублей. Потом предприимчивые бизнесмены сдают их «Диаманту», но уже по 8 рублей за штуку...

Деньги из мусора

Проанализировав российский и международный опыт, правительство Тюменской области пришло к выводу: наиболее эффективное решение проблемы утилизации ТБО — строительство мусороперерабатывающих заводов, где осуществлялась бы сортировка отходов, отбор полезных фракций, пригодных для вторичного промышленного использования. Так называемые хвосты, то есть вещества, не поддающиеся переработке, пойдут на полигоны. Как идея будет воплощаться в жизнь?

— Сейчас в этой сфере много неурегулированных моментов и пока параллельно существуют две системы управления — формальная и теневая, незаконная, — констатирует Вячеслав Вахрин. — По нашему мнению, необходимо менять логику всех взаимосвязей.

И начинать следует с определения права собственности на… отходы. Поскольку собственником ТБО априори являются граждане, они и должны заключать договоры с мусороперерабатывающими заводами. Заводы же, получив от граждан право распоряжаться отходами, будут взимать с населения деньги за утилизацию и нанимать возчиков. Расчет с ними — только за привезенный мусор. Таким образом, у возчика пропадет желание выгружать машины где-нибудь в лесу.

Чтобы вернуть возчика на положенное ему место, обеспечивающее не 200 процентов рентабельности, а законные 15, надо также сократить и транспортные издержки. В Тюмени помимо завода планируют построить две мусороперегрузочные станции, где отходы будут прессоваться, а уж потом доставляться на переработку. Снижение расходов на транспорт даст возможность увеличить финансирование основного производства.

При выборе новой модели обращения с ТБО определяющим фактором стала задача по экономии денег населения и бюджета: платежи не должны расти.

Как заверил Вячеслав Михайлович, такая модель найдена. Она базируется на концессионном принципе государственно-частного партнерства, в рамках которого регион намерен построить 4 мусоросортировочных завода и еще 2 мусороперегрузочные станции для Тюмени. Объекты пойдут одним лотом — чтобы на корню пресечь попытки разобрать «лакомые куски», например Тюмень, и отказаться от других муниципалитетов. Цена проекта — ориентировочно 1,5 миллиарда рублей.

— Концессионер, выигравший конкурс, построит эти объекты и будет их эксплуатировать, — пояснил замгубернатора. — После того как срок концессии закончится, у области в собственности остаются предприятия, а инвестор получает свои вложения и доходы. Кроме того, мусоросортировочные заводы смогут иметь доходы от переработки и промышленных отходов. Деятельность прибыльная, значит, область вправе рассчитывать на весомые отчисления в бюджет…

В ходе обсуждения этой непростой темы депутаты были едины: сама по себе идея, опирающаяся на одобренную губернатором Тюменской области региональную концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами и соответствующая принципам аналогичной федеральной комплексной стратегии, безусловно, прогрессивна. Но насколько быстро ее удастся реализовать?

— Я уже двадцать лет слышу обещание навести порядок с отходами. А толку-то! — возмутился единоросс Николай Барышников.

— Вы уверены, что вопросы с землей легко решатся? — поинтересовался либерал-демократ Гарри Столяров. — Как показывает практика, землеотводы годами оформляются!

Скептицизм парламентариев понятен. Достаточно вспомнить тот самый «исторический» День депутата, когда звучало немало таких же оптимистичных заверений.

По мнению председателя комитета, единоросса Инны Лосевой и руководителя областного управления Росприроднадзора Марии Мартынчук, с принятием поправок в федеральный закон об отходах производства и потребления, а документ уже рассмотрен Госдумой во втором чтении, у регионов действительно появится реальная возможность совершить прорыв в решении экономических и экологических проблем в этой сфере. Надо еще чуть-чуть подождать…

Нравится

Комментарии к статье

Александр: 20.11.2013 06:25
Если ограничится эмоциями, то Сталина с Берией не хватает. Если подойти реально, то в каждом тюменском Университете есть кафедра экологии. Основное направление подготовки мониторинг. Мониторинг это лицезрение. Зачем оно нам нужно. Необходимо бюджетникам дать задание по разработке конкретных предложений по утилизации мусора. Учитывая актуальность темы, старательные студенты, вместе с дипломами могут защитить кандидатские диссертации.

Статьи по теме

№188 (5865)
24.10.2013
Алла Горелова
Ностальгия по Госплану, или Какой сценарий развития мы выберем
№167 (5844)
25.09.2013
Алла Горелова
Большой-большой налоговый секрет…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"