20 сентября 2017     

Общество   

Дойти до истины в каждом деле

— Галина Дмитриевна, юриспруденция для вас призвание?

— В старших классах я думала о другой профессии — хотела облегчать страдания людей, быть хорошим врачом, как мой отец Дмитрий Назарович. Примером для меня всегда служила и заботливая любящая мама Клавдия Николаевна — старшая медицинская сестра. Но не удалось осуществить мечту юных лет, судьба распорядилась по-другому, поэтом расскажу сначала о своей несложившейся медицинской карьере.

В 1942 году к нам в Тюмень из Краснодара эвакуировали мединститут. Я поступила и отучилась в вузе два месяца. Но пришла повестка, и меня мобилизовали в военный госпиталь города Рыбинска. Хотя из медвуза не имели права забирать, но мне это уже потом объяснили. Я очень хотела доучиться и просила начальника госпиталя отпустить меня, мне уже шесть вызовов из института прислали. Но он был категоричен. Тогда я пошла к прокурору Рыбинска, и одного его звонка оказалось достаточно, чтобы начальник госпиталя отдал мои документы.

Когда я вернулась в Тюмень, мединститут уже уехал в освобожденный Краснодар. За вузом я не поехала, надо было помогать маме и сестре. Сначала сильно переживала, но со временем успокоилась. Стала искать работу, так как денег в семье не хватало. Коллега моего отца, лучший хирург Тюмени того времени Павел Созонов, звал меня в свою операционную старшей медицинской сестрой, но для этого моих двухмесячных курсов медсестер было недостаточно. Пришлось бы учиться на вечернем отделении пять лет. Для меня это было неприемлемо.

Выход из положения подсказала школьная подруга Антонина Кузнецова (в девичестве Декова). Она посоветовала поступить в суд или прокуратуру и по направлению отучиться в юридической школе всего два года. Я так и сделала, хотя у нас в родне (сродных сестер и братьев у меня было 25 человек) нет ни одного юриста. Поддержал меня Борис Опрокиднев, он трудился бухгалтером в Тюменском областном суде, а его жена, медсестра, работала вместе с моей мамой.

— Помните первый день в суде?

— 19 августа 1947 года 25-летней девушкой я пришла устраиваться на работу в Тюменский областной суд. Сердечко мое трепетало, когда я поднималась по старой неудобной лестнице суда, тогда он находился в деревянном здании рядом с филармонией. Волновалась зря, встретили меня очень хорошо. После недолгой беседы председатель Тюменского областного суда Алексей Подкользин посмотрел документы и утвердил мою кандидатуру, так я стала секретарем судебного заседания.

На весь областной суд приходилась лишь одна печатная машинка. Да и у нее некоторые буквы западали, а двух вообще не было. Их мы вписывали в отпечатанный протокол. А чаще просто писали протоколы и копии от руки.

Первое дело я протоколировала на процессе судьи Якова Пестова. Он трудился в системе правосудия еще с довоенных времен. У меня получился очень объемный протокол, писала я быстро, как стенографистка. Яков Иванович прочитал сей огромный труд и многое вычеркнул, избавившись от смысловых повторов. Оказалось, не стоило писать все подряд. Один раз мысль говорящего занесла в протокол, и этого достаточно, ведь подсудимый или свидетель часто волнуются и могут почти постоянно твердить одно и то же. Одного урока мне хватило. Следующий раз я уже «отсеивала» повторяющуюся информацию.

Помню дела, на которых я работала в качестве секретаря в 1948 году. Многие из них касались денежной реформы 1947 года. Тогда деньги частных лиц меняли десять к одному, а финансовые средства предприятий и организаций забирали рубль за рубль. Некоторые руководители воспользовались ситуацией и свои деньги сдали под видом государственных. Например, за такие махинации судили директора Тюменской филармонии и руководителя техникума Совторговли.

Все члены суда называли меня уважительно Галиной Дмитриевной, а в канцелярии мы обращались друг к другу по именам. И сейчас мне приятно думать о наших девчонках: Наташе Велижаниной, Клаве Егоровой, Руфе Мальцевой, Наде Рябцевой, Ане Жилиной, Любе Ровиновой. Коллектив был дружный, люди подобрались очень трудолюбивые и ответственные.

В секретарях ходила недолго. После того как уволился заведующий канцелярией, бывший музыкант из городского сада Кострыгин, я заняла его место. За два года работы в Тюменском областном суде я освоила профессию секретаря судебного заседания, заведующей канцелярией и заведующей спецчастью.

Продолжение следует...

Фото из архива Галины Горленко.

Нравится

Статьи по теме

№207 (5884)
21.11.2013
Виктория Феданяк
Короткой строкой
№207 (5884)
21.11.2013
Виктория Феданяк
О юной преступнице и кильке в томате

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"