20 июля 2018     

Общество   

Жених на десерт

Поезд этот может называться «Семья» или «Брак», или «Любовь до гроба». Или «Они умерли в один день, подавившись одной вишневой косточкой».

Рай для двоих

Первая неприятность, с которой сталкиваются девушки, давно описана в литературе как синдром «на десять девчонок по статистике девять ребят». Только статистика не учитывает, что из этих девяти — один сидит, второй сидит на игле, третий — убежденный холостяк, четвертый — маменькин сынок, пятый — альфонс, шестой — трудоголик, седьмой — алкоголик, восьмой — любит Сережу, девятый… Ах, да что там говорить!

«Мне 27, а я еще не замужем, а ведь пора бы детей иметь», — вздыхает Катерина, секретарь-референт крупной организации. В прошлом месяце у нее был роман с заезжим в Тюмень настоящим французом — деловым. Он оказался женат, дряхловат (47 стукнуло) и жадноват — охотно кушал на завтрак купленный Катей сыр и запивал его вином из алкогольного дискаунтера. Уехал в свой Париж, оставив деву с разбитыми надеждами. Теперь Катюша твердо решила искать жениха. А я решила ей в этом помочь, тем более что жених про запас никому не помешает.

Представительство Купидона на земле называлось буднично: «Рай для двоих». Заинтересовалась. Накрутила кудри и пошла. Прямиком в рай.

Узкий длинный коридор. В очереди у двери на стульчиках — с десяток женщин. Спросила: «Кто последний за счастьем?» «Ну, я», — без улыбки ответила грузная дама с продуктовым пакетом в руках. Присев на единственный свободный стульчик, я взяла разложенные на тумбочке папки с анкетами соискателей.

Открыла первую попавшуюся…

 

На одной территории с мамой

В графе «Внешность» значится «интересный брюнет с сединой», с фотографии смотрит абсолютно лысый мужик. Беру следующую — в графе «Материальное положение» запись «был автомобиль, но продал». Дескать, могу себе позволить. В абсолютном большинстве анкет безнадежное «проживаю на одной территории с мамой (вариант — бывшей женой), с удовольствием перееду к вам». В графе «Доходы» честно, как в налоговой, не оставляя воли воображению, указано: «15 тысяч в месяц».

Требования к будущей спутнице жизни (вот уж где сильный пол дал фантазии разгуляться): красавица с модельной фигурой, не старше 30, прекрасная кулинарка и хозяйка, с легким и веселым характером, проживающая на собственной жилплощади, самостоятельная — читай, будет жить на свои кровные. Одна из анкет взывала: «она должна полюбить мою маму как родную».

Вот, наконец, достойно внимания: молодой человек, спортивен и образован, не требует от меня небесной красоты, ангельского характера и трехкомнатной квартиры в придачу. Но вот имечко… Навроде Акакия… Как же, думаю, к нему обращаться: «Акакий, выпьешь чашечку кофе?» Смеялась я, судя по всему, громко. Из кабинета высунулась владелица конторы, хозяйка матримониального рая, вершительница женских судеб, профессиональная сваха, назовем ее Тамарой Петровной Вдовушкиной.

«Девушка! Да, вы, в красной куртке! Я к вам обращаюсь! Почему так себя ведете? Здесь серьезная организация. Пройдемте ко мне в кабинет». Очередь вздохнула, но пропустила.

 

Мужчины… Недорого

С цепкостью следователя расспросив, что именно привело меня в смешливое настроение, г-жа Вдовушкина неодобрительно покачала головой: «Сами-то чего пришли? Замуж хочется?» «Хочется…» — крыть было нечем. «Так-с. Значит, не устроили вас анкеты наших мужчин? Мужчин поинтереснее могу предложить к просмотру за 200 рублей».

Тамара Петровна заманчиво потрясла толстой папкой. Кадры действительно были поинтереснее, я остановилась на одном: 45 лет, начальник охранного агентства, женат не был, ухаживал за старенькой бабушкой. К невесте не слишком строг: «Мы должны совпасть в морально-нравственных и духовно-интеллектуальных аспектах». Только и всего?!

«Понравился Евгений Борисович? Это наша жемчужина… Могу продать телефончик за 300 рублей», — строго взглянула из-под очков сваха.

«Индивидуальная работа с клиентом стоит 3500 тысячи рублей на 3 месяца, за это время мы подбираем несколько кандидатур по вашим требованиям и психотипу. Остальное зависит от вас, — продолжала Тамара Петровна. — Впрочем, оставьте свой телефон, у нас бывают особые клиенты»…

Пирожное для вип-клиента

Звонок из брачного агентства последовал сразу, как только я переступила порог квартиры. «Беспокоят из компании «Рай для двоих». Есть одно предложение, мужчина проходит по разряду вип-клиент…» — голос в трубке перешел на интимный тембр.

Вип-клиент подъехал в одно из тюменских кафе на «тойоте» представительского класса. Внешне невыразителен. Зато энергичен и относительно молод — 37 лет. «С женой развелся, потому что она никак похудеть не могла. Весит 90 кг, а я люблю стройных женщин. Жили вместе почти 20 лет, двое детей… Я и шубу купил, и абонемент в дорогой фитнес-зал, и на курорты возил. Толку-то! Не хочет человек прислушиваться к желаниям другого, вот я и ушел, — как на духу выдал Сергей, владелец сети магазинов нижнего белья. — Мое главное требование, чтобы следила за собой и не вылезала из 46-го размера».

Почему бы и нет, подумала я, мужчина видный, умеет себя реализовать, да и скидки на белье выглядят привлекательно…

Счастье длилось недолго. «Девушка! Вы зачем заказали такой калорийный десерт? — резкий голос Сергея выдернул меня из грез о предстоящем замужестве. — Будете так питаться, догоните и перегоните мою бывшую супругу! Нет уж, извините, я больше ошибок совершать не намерен».

Интернет спасёт мир

«Да что ты мучаешься, не понимаю! — рассердилась моя сорокалетняя подруга. — Весь мир давно в сайтах знакомств сидит, а ты все в каких-то замшелых агентствах пропадаешь!»

«У нас с Юрой 25-го свадьба! Приглашаем! Представляешь, он заказал тур в Прагу, на следующее утро», — радостно верещала в трубку одноклассница. «Слушай, а как тот сайт назывался?.. Два года, говоришь, там просидела? Что, и Маринка там с Владом познакомилась? Постой, ручку возьму!» «Будь осторожнее! Можно и маньяка встретить», — кричала сердобольная Наташа, но я уже забивала строку «Девушка ищет парня».

Из опыта интернет-общения я сделала несколько важных выводов. Первое и главное. Хотите найти достойного, не вываливайте на зрителя все свои плюсы сразу. Лучше выставить загадочное фото вполоборота: лицо скрыто вуалью, очертания фигуры при свете лампы. Можно керосиновой… А то одной моей коллеге, демонстрирующей длинные ножки и декольте, в день приходит больше 200 (!) сообщений. И ни на одно из них она не может ответить — все неприличные.

Второе важное правило. Не строить иллюзий. Красавец и умница с чувством юмора и сложившейся карьерой на поверку может оказаться занудным страшилой с признаками маниакально-депрессивного психоза и должностью «старший помощник младшего ассистента в магазине автомобильных покрышек». Интеллигентных, щедрых, воспитанных принцев в Глобальной сети примерно столько же, сколько на автобусной остановке.

Для примера. Явно начитанный молодой человек приятным голосом пригласил на чашечку чая. С первых минут стало ясно — не то! Потухшие глаза, цинизм, неверие в людей и собственные силы. И это в тридцать-то лет! Разочарование было столь велико, что я целиком погрузилась в творожно-вишневый десерт. «Кандидат» быстро просек ситуацию и, сославшись на «срочный звонок другу», испарился. Не заплатив за свой чай.

Пикник на крыше

Недрогнувшей рукой я отсекала все: «ты такая симпОтичная, давай увидЕмся», «хочу воплотить ваши фантазии», «готов выступить спонсором». Женатые, командировочные, бездельники и менеджеры среднего звена, которым нечем занять три часа рабочего времени, простите, я вас удаляла сразу. Моя подруга назвала это так: «Главное, чтобы с человеком были одинаковые жизненные ориентиры. То есть, допустим, ты не сможешь пнуть собаку? Надо, чтобы и он не мог».

Правило третье. Будьте готовы к неожиданностям. Интернет соединяет людей, которые в реальной жизни никогда бы не встретились. С завидной регулярностью мне писали: профессор из Красноярска, одержимый идеей создания славянской общины из 10 равноправных жен с пятью детьми от каждой; грек, зазывавший на Салоники за свой счет; защитник прав животных, яростно отстаивающий запрет на стерилизацию кошек. Романтик Рома пригласил на пикник на крыше заброшенной пятиэтажки...

…Есть опасность застрять в виртуальном пространстве, как золотоискатель, перебирая тонны руды в поисках «золотого мальчика». Из этого следует правило четвертое: не стоит сильно затягивать знакомство, после нескольких писем и пары телефонных разговоров обычно становится понятно, насколько человек близок по духу. Вытаскивайте его на свидание в кафе или кино. Гуляйте по городу. Говорите обо всем. Но не стройте иллюзий о «пяти сотках» на Майами. Ищите надежного спутника. И вместе с ним, помогая друг другу, рожайте детей, стройте карьеру, стройте жизнь...

комментарий

Лариса Ильина-Арбитайло,врач-психотерапевт:

— Живя полноценной жизнью, увлеченно работая, общаясь, занимаясь спортом, участвуя в мероприятиях, девушка всегда обратит на себя внимание и найдет спутника без дополнительных инструментов — Интернета и клубов знакомств. Для этого необходимо быть интересной личностью, жизнерадостной, эмоционально здоровой. Тогда знакомство случится естественным образом.
Надо не забывать, что выбор всегда делает мужчина, это его приоритет, и природный, и социальный. А женщина может согласиться или не согласиться с этим выбором. Не надо суетиться, искать, перебирать. Лучше успокоиться и заняться своими делами: учебой, работой, творчеством. Вас заметят!
Ценность семейных отношений находится сегодня на новом витке развития. Многие стремятся создать семью, но не понимают зачем. Просто выйти замуж, чтобы он тебя обеспечивал и развлекал, — это ложное представление о браке. Мотивация должна быть основана на чувствах, схожих ценностных ориентирах, совместном желании саморазвития и продолжения рода. Выбирайте человека из вашего круга. Мечтательницам хорошо бы напомнить: невозможно стать из Золушки принцессой, ничего при этом не делая самой, рассчитывая только на выгодный брак. Запомните эти правила — и действуйте!

Нравится

Статьи по теме

№235 (4977)
31.12.2009
Елена Погорова
Мой жених чуть не замёрз...
№207 (4949)
23.11.2009
Наталья Тереб
Две половинки одной любви

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"