18 августа 2017     

Экономика   

Дачный домик как залог стабильной пенсии?

«Вы думаете о будущей пенсии?» — заботливо спрашивает молодой человек женщину, мучительно выбирающую сапоги в обувном магазине. «Что? — с трудом прерывает она раздумья. — Да… У меня деньги в управляющей компании (не будем ее называть. — В.К.)». «Здорово! Только у нас доходность немного выше», — искренне рад пониманию незваный гость магазина, готовый сейчас же убедить даму изменить свой выбор — для этого у него и бланк заявления припасен. Собеседница дает понять, что в данный момент выбор теплой и удобной обуви для нее важнее призрачной выгоды. Попытка обсудить тему с другой покупательницей проваливается. Она даже не понимает, что значит — будущая пенсия и как о ней можно позаботиться сегодня. А продавщица и вовсе выпроваживает ходока на улицу. А жаль, ликбез этим будущим пенсионерам не помешал бы…

Напомню: с 2002 года основу будущей пенсии составляют обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд России из фонда оплаты труда. Пенсия состоит из двух частей: страховой (10% из фонда оплаты труда) и накопительной (6% из фонда оплаты труда). Средства страховой части фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов Пенсионного фонда. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть учитывается на специальной части индивидуального лицевого счета, и этой суммой, хоть она и виртуальная, будущий пенсионер может управлять.

Что значит управлять? Эти средства можно передать в управление частной управляющей компании (УК), негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или государственной УК — «Внешэкономбанк». В свое время эксперты советовали при выборе того или иного способа управления руководствоваться таким критерием, как доходность УК и НПФ. Сегодня на рынке представлено более 50 частных УК, более сотни НПФ, их рейтинг можно найти на сайте Пенсионного фонда и определиться с выбором. Но многие «пенсионеры» игнорировали новшества, пренебрегают телодвижением и сегодня — в народе их зовут «молчунами». Их средства по умолчанию остались в государственной УК.

Более того, в этом году правительство нашей страны активно обсуждало идею ликвидировать накопительную часть пенсии и направить ее на выплаты пенсий нынешним пенсионерам — так решили залатать нехилую брешь бюджета Пенсионного фонда. Несложно представить себе настроения тех, кто всерьез занимался управлением накопительной части своей будущей пенсии (следил за доходностью УК и НПФ, передоверял свои средства более успешным) и поверил в возможность повлиять на свое благосостояние хотя бы на пенсии. Понятно, что таких активистов в нашей стране немного, да и деньги — виртуальные. И все же… Что бы помешало этим гражданам назвать такое решение правительства мошенничеством или грубым обманом?Еще совсем недавно, раз в год, из Пенсионного фонда каждому будущему пенсионеру приходило так называемое письмо счастья, в котором с большим трудом, но все-таки можно было узнать примерную сумму пенсионных накоплений, а заодно и понять, насколько эффективно поработала с доверенными средствами УК или НПФ. Но в этом году рассылку прекратили. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета можно узнавать на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. либо в территориальном управлении ПФР.

Но в итоге сошлись на ином варианте — компромиссном, как его называют специалисты Пенсионного фонда. Правда, и эта схема успела измениться дважды за нынешний год.

Сначала будущим пенсионерам (1967 года рождения и моложе) предложили выбор: остаться в «старой» схеме, то есть сохранить 6% в накопительной части и 10% в страховой. Или оставить в накопительной части только 2%, оставшиеся 4% направить на формирование страховой части. «Молчунам» «обрезание» накопительной части до 2% сделали бы автоматически.

Но реформаторы пенсионной системы пошли дальше и предложили схему, по которой накопительная часть пенсии фактически станет добровольной.

Согласно новому законопроекту будущим пенсионерам предоставлена возможность несколько иного выбора: либо оставить в накопительной части пенсии 6%, как сегодня, либо вовсе отказаться от ее дальнейшего формирования — тем самым увеличить страховую часть пенсии с 10% до 16%.

Определиться с тем или иным вариантом необходимо до конца 2015 года. У «молчунов», таким образом, будет формироваться только страховая часть.

С изменением общей идеологии пенсионной реформы заметно изменилась и риторика чиновников и специалистов Пенсионного фонда. Если раньше, призывая активно управлять накопительной частью пенсии, они не скрывали, что частные УК и НПФ более доходны по сравнению с государственными институтами, которые едва успевают за инфляцией, то сегодня акценты сменились.

Сегодня официальные аргументы за тот или иной выбор звучат так: «Если гражданин выбирает вариант «16% — в страховой части» (то есть отказывается от накопительной части и передает все средства в распоряжение государства, в том числе на выплату пенсий нынешним пенсионерам. — В.К.), то его капитал гарантированно растёт дважды в год: на уровень не ниже инфляции и с учётом доходности Пенсионного фонда России. Если же гражданин оставляет 6% в накопительной системе, то к пенсии он сможет прийти с накоплениями как существенно ниже, так и выше, чем гарантирует государство в первом случае. Здесь всё зависит от профессионализма выбранных НПФ и УК». Хорошо, хоть не скрывают, что в отличие от страховой части будущей пенсии средства накопительной системы наследуются. И такие выплаты уже производятся, в том числе в Тюменской области.

Управляющий отделением Пенсионного фонда по Тюменской области Алефтина Чалкова дополняет: «Доходность накопительной части зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии».

Итак, интерес власти взять под свое крыло пенсионные накопления граждан налицо — не оставлять же нынешних пенсионеров без денежного довольствия, почему бы не закрыть огромный дефицит за счет налогоплательщиков?! Но выбор как будто остается за гражданами. Поэтому, почуяв неладное, проявляют небывалую активность УК и НПФ: еще немного — и выйдут на улицу в поисках клиентов.

Конечно, чтобы определиться с той или иной схемой формирования своей будущей пенсии, необязательно ждать 2015 года. Это можно (да и нужно) сделать уже до конца нынешнего года.

Если вы хотите перевести свои пенсионные накопления в УК или НПФ, необходимо до 31 декабря текущего года подать в любое управление Пенсионного фонда заявление о переводе пенсионных накоплений. Ваши деньги будут инвестироваться по-новому уже с апреля следующего года. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения можно найти на сайте Пенсионного фонда (http: //www.pfrf.ru/heading_companys/). В Пенсионном же фонде вам подскажут, как отказаться от накопительной части и направить 6% к имеющимся в страховой части 10%.

Хотя давать сегодня какие-либо советы (и прислушиваться к ним), наверное, безответственно. Кто гарантирует, что завтра в Госдуме не появится очередной вариант пенсионной реформы, отменяющий все прежние потуги будущих пенсионеров, превратив в общем-то серьезную схему управления будущей пенсией в игру без правил? Несколько лет назад у меня случился спор с одной из знакомых, которую я искренне пыталась убедить в реальности влияния граждан на размер своей будущей пенсии. Но она не доверяла обещаниям и прогнозам власти. «Знаешь, как я пополняю размер своей будущей пенсии? Укрепляю и утепляю дачный дом, чтобы жить здесь на пенсии, а городскую квартиру сдавать в аренду — вот мой источник дохода», — говорила она. Ее мудрые слова я вспомнила, когда власти заговорили об отмене накопительной части пенсии. Неужели она окажется права?

Нравится

Статьи по теме

№180 (5857)
12.10.2013
Людмила Запрудина
На кого уповать будущему пенсионеру?
№108 (5785)
28.06.2013
Евгений Дашунин
Стаж имеет значение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"