23 ноября 2017     

Общество   

Родное крыльцо

Деревенька эта особенная. Славится шикарными заливными лугами да озёрами, где растут удивительные белые лилии и вьют гнёзда дикие утки и гуси. Жаль, что сейчас дворов в Луговой почти не осталось. Разъехались жители «неперспективной» деревеньки кто куда. Зато «рыбацкие» домики за гроши выкупили предприимчивые горожане, приезжают теперь на выходные или в отпуск чистым воздухом подышать, по грибы-ягоды сходить, на рыбалку…

Чтобы не мешать родне и не вносить суматоху в налаженный быт, Слинкины расположились в одном из рыбацких домиков. Сначала, оседлав моторку, рванули на рыбалку. Потом навестили родных: тетку Галину и дядьку Геннадия. Не уехали те из деревни, не разорили родовое гнездо. Есть куда возвращаться детям, внукам, племянникам.

Побывали братья и на крылечке родительского дома… Заколоченный он стоит, заросший бурьяном. Но всё ещё держится на земле. Видно, ждёт хозяев, надеется: может, скоро вернутся они в деревню. Ведь как тут хорошо! Вокруг прозрачные озёра. На лугах во время разлива Иртыша можно ставить сети и ловить здоровенных жёлтых карасей, жирных язей, чебаков, щук. Даже стирать белье в огороде, поскольку вода подходит к самому дому и так скоро нагревается на солнце, что не нужно никаких кипятильников.

Вспоминали мужики единственную деревенскую улицу, длинную, извилистую, начинающуюся у крутого яра и тянущуюся до самой кромки леса. Дома на этой улице стояли крепкие, как грузди, и в каждом был детишек рой. Двери не закрывались на замки. Зачем? «Друг у друга не крадут», — знали деревенские и были уверены в своей жизненной правоте.

Сидели на горячем от солнца крылечке седые братья, вздыхали… «А помнишь, Миша, как мы в школу на шлюпке ездили? В непогоду «валы» на Иртыше были больше метра высотой…»

Начальная школа была в Луговослинкино. В одной просторной избе располагались сразу три группы учеников: и первоклашки, и второклашки, и уже «взрослые» — третьеклассники. После окончания «началки» подросшие ребята переходили учиться в деревню Горнослинкино — на другой берег Иртыша. Зимой наперегонки бежали через реку на лыжах. Потом по накатанной санями дороге километра три шли до Горной, вечером возвращались тем же путём. Дорогу хорошо знали — справа кладбище, слева бор, дальше ровное поле. Хуже было в распутицу. Приходилось искать жильё в Горнослинкино у родни или у знакомых, учиться и пережидать непогоду. Зато сколько радости было, когда возвращались гурьбой в родную деревню!

Но и на этом не заканчивались волнения матерей. Бывало, задует ветер, поднимутся на Иртыше волны, словно на море-океане, тогда только на спасательные жилеты надежда. Натянут их на ребят да на шлюпке отправят на другой берег. Тревожной стайкой встанут матери на берегу и будут, прикладывая к глазам козырьки ладоней, всматриваться в бурную реку. Вот покажется шлюпка, вот опять нырнёт и не видать её… Кто первой увидит лодку у берега, прокричит во все горло: «Причалили!» Вот и слава Богу!

Сидят братья на том самом крылечке, где мать раньше всегда ждала их с рыбалки. Стояла иной раз по часу, всматриваясь в сумерки. А завидев сыновей, идущих вдоль «байрака» или гремящих на старом мотоцикле, сразу в избу уходила: всё хорошо, вернулись, целые...

Уходить братьям от родного крыльца не хочется. Вот уж туман упал на луга, пора на ночную рыбалку. И погода хороша, может, с уловом повезёт. Только дело не в удачной рыбалке. Главное для братьев то, что они сейчас ощутили тепло малой родины, её покой… Не зря ведь родину матерью зовут. Мать всегда поймёт и простит покинувших родной дом сыновей. Вот же они, несмотря на занятость, вернулись к своему крыльцу, чтобы всё вспомнить…

Фото автора.

Нравится

Статьи по теме

№202 (5879)
14.11.2013
Елена Слинкина
На пылесосе в светлое будущее?
№193 (5870)
31.10.2013
Елена Слинкина
Полюбите книгу!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"