25 мая 2017     

Политика   

Унтер-офицерская вдова и депутаты

Предложение об экономии городской казны прозвучало на ноябрьском заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы, когда депутаты обсуждали проект бюджета Тюмени на 2014 год. Либерал-демократам пояснили, что освещение деятельности городской Думы и городской администрации в СМИ — во многом обязательная процедура, местные акты не вступят в силу без публикации. Кроме того, горожане имеют право на информацию о деятельности депутатов и местных чиновников.

Но Виктория Безкровная посчитала, что для этого вполне достаточно приёмных дней депутатов: «Мы ведь встречаемся с избирателями каждую неделю». Ее поддержал однопартиец Мурат Тулебаев: «А я готов из собственного кармана платить за свой PR». Остальные коллеги не разделяли мнения инициаторов экономии. Наоборот, выяснилось, например, что 200 тысяч рублей, запланированных на ремонт помещений, где депутаты ведут прием граждан, недостаточно. Депутат Юрий Коновалов («Единая Россия») не нашел в списках на ремонт своего кабинета, где ему уже стыдно встречаться с избирателями.

— Мы ищем экономию не там, — засомневались депутаты. — Как бы не срубить сук, на котором сидим?

— Все мы хотим принимать решения, за которые нас будут хвалить. Но давайте реально смотреть на вещи, анализировать свои предложения. Можно, конечно, сократить расходы администрации и городской Думы, но к чему это приведет? Профессионалы уйдут, — подключился к дискуссии Дмитрий Осипов («Единая Россия»).

— Мы, как унтер-офицерская вдова, готовы сами себя высечь, — прокомментировал ситуацию председатель комиссии Олег Чемезов («Единая Россия»).

Но инициаторы режима экономии решили идти до конца: либерал-демократы пожаловались старшему помощнику прокурора Тюмени Дине Минулиной на то, что им не предоставляют информацию о штатном расписании аппарата гордумы и о зарплате его работников. Прокуратура обещала разобраться, заметив при этом, что общая информация вполне доступна в сети Интернет, а конкретные уточнения могут противоречить закону о защите персональных данных.

В целом же обсуждение проекта городского бюджета на 2014 год едва не сорвалось.

Еще на стадии утверждения повестки дня депутат Александр Чепик (КПРФ) предложил исключить вопросы, касающиеся городской казны: о рекомендациях, принятых на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2014 год, и собственно о проекте бюджета, так как в нем «не учтены предложения горожан, прозвучавшие на публичных слушаниях, и наказы избирателей». И вообще — «публичные слушания провести повторно». Чепика поддержал Абукин, заявив, что «документ предлагают принять вслепую».

Напомним: перед заседанием комиссии депутаты дважды имели возможность изучить проект бюджета Тюмени на 2014 год: в первый раз — на расширенном заседании, куда журналисты не получили официального приглашения, второй раз — на публичных слушаниях.

Олег Чемезов попытался убедить коллег в обратном: исключить из повестки дня основной вопрос непредусмотрительно, учитывая, что у депутатов есть возможность поработать с документом, а выявленные замечания направить в администрацию… Дина Минулина напомнила коммунистам о необходимости соблюдать букву закона: «Проект бюджета депутаты должны рассмотреть в течение 15 дней после его поступления в Думу. Эти сроки необходимо соблюдать, иначе последует нарушение закона о бюджетном процессе». Большинством голосов депутаты одобрили повестку дня, сохранив в ней бюджетную тему.

Обсуждение итогов публичных слушаний по проекту бюджета тоже не обошлось без споров. Публичные слушания состоялись 15 ноября, в них приняли участие 359 человек, которые заняли большой и малый зал администрации. По словам директора городского департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, 12 человек высказали свою позицию вслух, 23 вопроса поступило в письменной форме... Большинством голосов проект бюджета был одобрен. Против проголосовали 45 человек.

Но некоторые депутаты поставили под сомнение итоги публичных слушаний.

— Сколько человек проголосовало «за», ведь многие ушли, не дождавшись голосования? — настойчиво интересовался Александр Чепик. Депутат Виктория Безкровная озвучила замечания, которые, по ее мнению, повлияли на результат голосования: это длительные выступления чиновников администрации (они, собственно, и представляли бюджет. — Авт.), большое количество сотрудников администрации, которые «заняли все места в большом зале», что, в свою очередь, «повлияло на качество выступлений людей»…

Динара Абукина волновало короткое время, отведенное на слушания (нынешние длились два с половиной часа. — Авт.), поэтому он предложил в следующий раз увеличить время проведения таких мероприятий. Депутат Дмитрий Осипов («Единая Россия») напомнил коллегам о том, что регламент проведения публичных слушаний их участники выбрали сами. И, несмотря на работу в двух залах, каждый имел возможность задать вопрос и получить на него ответ, как многие и поступили…

При двух воздержавшихся итоги публичных слушаний были одобрены.

Представляя бюджет города на 2014 год, Светлана Черепанова сообщила его основные параметры: доходы планируются в размере 16 миллиардов 377 миллионов рублей, расходы — 16 миллиардов 582 миллиона рублей, дефицит — 205 миллионов рублей, 30 миллионов рублей — резервный фонд.

Олег Чемезов попытался выяснить, на каких отраслях экономики планируется концентрация внимания для достижения максимального эффекта? В каком направлении будет двигаться город? Оказалось, что такого документа, как Стратегия развития, в городе нет, а прогноз социально-экономического развития во многом формализованный документ. Расходовать бюджетные средства на формирование стратегии нельзя. При этом глава администрации Александр Моор не исключил возможности совместно с депутатами заняться формированием нужного документа.

Многие другие вопросы по проекту бюджета касались конкретного распределения средств. Депутаты интересовались плановыми показателями налоговых (НДФЛ) и неналоговых (компенсации за снос зеленых насаждений, управление муниципальной собственностью) доходов, вновь предлагали экономить средства казны, высаживая не однолетние, а многолетние растения, которые лучше приживаются, переживали за сокращение расходов на содержание скверов и парков… Видимо, к моменту голосования у депутатов еще остались невыясненные вопросы, поскольку голоса разделились — четверо «за», четверо «против» (Сергей Морев — «Справедливая Россия», Алексей Чирков — ЛДПР, Мурат Тулебаев — ЛДПР и Александр Чепик — КПРФ). Решающий голос председателя комиссии определил исход длительной дискуссии: проект бюджета рекомендован к рассмотрению на заседании Тюменской городской Думы, которое состоится сегодня, 28 ноября.

Обсуждение проекта городского бюджета на 2014 год едва не сорвалось.

Олег Чемезов: «Исключить из повестки дня основной вопрос непредусмотрительно, учитывая, что у депутатов есть возможность поработать с документом, а выявленные замечания направить в администрацию…».

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5888)
27.11.2013
Елена Михалькова
Патрушево станет многоэтажным?
№210 (5887)
26.11.2013
Валерия Кабакова
Детский сад: уплотнение против очереди?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"