25 июня 2017     

Политика   

Наталья Комарова: «Дать человеку шанс, не отрывая от стойбища»

Представителей средств массовой информации интересовало все: от дефицита бюджета до вопросов личного характера. Всего губернатор ответила на 26 вопросов. Приводим ответы на наиболее острые темы.

— В Югре сегодня действует программа «Две пенсии для бюджетников». В 2014 году все НПФ должны пройти так называемую переаттестацию. Югорчане, кто формирует свои накопления в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде, переживают за судьбу своих накоплений. Готово ли окружное правительство дать гарантии, что Ханты-Мансийский НПФ переживет эту переаттестацию благополучно?

— Я, наверное, должна бы дать гарантию, если на эту минуту мне было бы понятно, какие требования, какие оценки будут применяться при проведении этой аттестации. Сегодня таких документов нет, и говорить о гарантиях, не имея критериев оценки, преждевременно. В то же время мы с вами знаем, что по оценке Центрального банка РФ, агентства страхования вкладов, наш Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд имеет устойчивые финансовые показатели и по величине пенсионных резервов занимает пятое место среди всех негосударственных пенсионных фондов страны. Плюс ежегодно, в том числе и на следующий бюджетный цикл, планируем средства автономного округа на то, чтобы оплачивать дополнительное пенсионное обеспечение. У нас эти расходы запланированы и являются защищенными статьями.

— Здравоохранение — одно из приоритетных направлений. Однако не во всех больницах имеется сегодня современное оборудование. К примеру, в Нижневартовском районе нет МРТ, а в некоторых поселениях поликлиники находятся в аварийных деревянных строениях. Тем временем в Нефтеюганске на реконструкцию кардиологического центра по материалам Счетной палаты нерационально использовано несколько миллионов рублей. Когда здравоохранение в округе станет достойным?

— В нашем округе за последние три года построено и реконструировано семь объектов здравоохранения. Два из них крупные. Это офтальмологический и онкологический центры в Ханты-Мансийске. В 19 учреждениях проведен капитальный ремонт, и сейчас мы проводим крупномасштабную операцию по замене более чем тридцати фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Формируем новые, дистанционные способы, в том числе и с применением Интернета, сопровождения диагностики и назначения лечения в тех случаях, когда речь идет о тех, кто проживает в удаленных местах.

С 1 января следующего года здравоохранение вновь переводится на региональный уровень. Так что я и правительство Югры будем еще больше ответственны перед жителями автономного округа за состояние дел в этой сфере.

— Сейчас в Югре нет ни одной стойбищной школы, хотя разговоры о них ведутся уже давно. А тем временем ханты и манси крайне неохотно отпускают детей в интернаты. Как планируете решать эту проблему?

— Я лично убеждена в том, что для сохранения народа, в данном случае я говорю о народах ханты и манси, важно, чтобы они не потеряли язык, культуру, традиционный способ проживания и хозяйствования. Но заставлять их оставаться там мы не можем! Есть сторонники и противники идеи создания стойбищных школ, но сегодня в округе решения по этому поводу не принято: нет большинства среди экспертов. Поэтому повышаем эффективность существующих способов.

Сейчас все дети коренных народностей получают образование. В этой связи наша задача не привязать человека к стойбищу, а предоставить ему разнообразный набор возможностей для того, чтобы он сам выбрал, какой из инструментов для него наиболее удобен.

— Как, на ваш взгляд, реализуется в Югре программа строительства доступного арендного жилья?

— Сейчас мы проводим эксперимент: два дома строим в Сургуте, один — в Ханты-Мансийске и один — в Нефтеюганске. Это около 600 квартир, предназначенных для специалистов бюджетной сферы. Если результаты эксперимента окажутся полезными и важными для нас, тогда по 50 тысяч квадратных метров от общего объема вводимого жилья будет формировать арендный фонд. К тому же мы рассматриваем этот эксперимент и с точки зрения замены не очень эффективных подпрограмм обеспечения югорчан жильем на этот способ.

— Сургутяне обеспокоены тем, что в городе растет количество многоэтажного жилья, которое может в будущем превратиться в подобие гетто. При этом многие как жили в балках или во временном жилье, так и живут. Как решить эту проблему?

— Проблема с очередниками, жителями балков, аварийным жильем не решена. Нам нужно не меньше 150 миллиардов рублей для того, чтобы 50 тысяч очередников обеспечить жильем. 150 миллиардов рублей еще нужно освоить. Даже если мы сейчас их где-то возьмем, то не сможем освоить ни за год, ни за два, ни за три. Ведь надо подготовить земельные участки, обеспечить документацию, построить энергетические и коммунальные мощности и так далее. В одну секунду мы не сможем обеспечить всех нуждающихся жильем. Мне неприятно это говорить, но накопить такой долг и рассчитывать, что за один день мы сможем его вернуть, очень трудно. Поверьте, мне больше всего этого бы хотелось.

 

5595 детей ханты и манси получают образование, 91% выпускников поступает
в образовательные профессиональные учреждения следующей ступени.

Фото Сергея Анашкевича.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5877)
12.11.2013
Злата Гуженова
Инициативы нашли отклик
№197 (5874)
07.11.2013
Злата Гуженова
Пять мифов о Югре развеяла губернатор Наталья Комарова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"