29 мая 2017     

Культура   

Лирические нотки «Золотой трубы»

Композиции, которые известный тюменский коллектив исполняет, хочется слушать снова и снова. Пока такая возможность выпадает нечасто: «Золотая труба» играет на фестивалях, различных городских и областных торжествах, но сольные концерты для джаз-бэнда редкость… Причина проста: в городе всего несколько площадок, подходящих для такого оркестра (на сегодняшний день в нём играют 28 музыкантов).

— Сейчас мы собираемся на репетиции в ДК «Железнодорожник». Как бы хорошо здесь ни было, мы — в гостях. Дома, всем известно, лучше. С нетерпением ждём открытия ДК «Нефтяник». Тогда и на концерты сможем чаще приглашать… — мечтательно замечает дирижёр оркестра Тимур Бахров.

— У нас есть свои слушатели, — продолжает он. — Выступаем при аншлагах. Люди тянутся к такой музыке. В нашем репертуаре есть и динамичные мелодии, и лирические произведения композиторов Аркадия Островского, Андрея Петрова, Андрея Эшпая, шедевры из золотого фонда джаза: композиции Гленна Миллера, Дюка Эллингтона…

Совсем скоро у тюменцев появится возможность послушать «Золотую трубу». 2 декабря в Тюменском драматическом театре состоится творческий вечер с участием джаз-оркестра. Он сыграет в память о своём создателе и руководителе Викторе Виткалове.

— Для этого концерта мы подготовили разнообразную программу. Не дадим гостям заскучать! Смена солистов, стилей, направлений: джаз, современная музыка, музыка 60-х годов… — создадут особое настроение. Каждый найдёт на концерте что-то для души, — заверил Тимур Бахров.

— Удивление — самая распространённая реакция на наши выступления, — рассказал дирижёр, музыкант Валерий Дрозд.

— Надо же! Оказывается, нам нравится джаз! — признаются слушатели после концертов. Многие относятся к нему с предубеждением. Полагают, что джаз — это чужое и непонятное направление. На самом деле это не так. Джаз — разноплановый… Сейчас интерес к нему возрождается. Люди просто устали от однообразных примитивных мелодий, выступлений под фонограмму. Живое звучание оркестра с этим не сравнится!

Ещё в 90-х годах прошлого столетия Виткалов начал собирать в Тюмени ансамбли, которые играли джаз. «Золотая труба» — последний его проект, и, как признавался сам Виктор Никитович, самый удачный.

— В 2012 году мы вели музыкальное сопровождение танцевального шоу «Золотые ворота Сибири», — рассказал Тимур Владимирович. — В нашей стране подобная практика — редкость. Почему? Ответственность очень большая. Каждый танец должен соответствовать определённому ритму (он выверяется по метроному). Искажения недопустимы: танцоры могут сбиться…

— «Золотая труба» рождалась трижды, — вспоминали наперебой дирижёры Тимур Бахров и Валерий Дрозд. — Сначала существовала при «Сибнефтепроводе». Потом на базе оркестра, который сильно хромал… В третий раз «родились» в 2008 году благодаря поддержке губернатора Тюменской области. Мы сразу стали набирать «творческие дивиденды»: выступали где только можно…

— «Золотая труба» — коллектив единомышленников, — уточнил Валерий Борисович. — Таким его создавал Виктор Никитович. Мы стараемся держать эту планку.

— Кто сейчас является художественным руководителем оркестра? — поинтересовалась.

— Я исполняющий его обязанности, — пояснил Тимур Бахров. — А руководителем по-прежнему считаем Виктора Никитовича. Это единогласное решение коллектива.

— Художественного руководителя как директора, который бы гнул свою линию, у нас и не было, — заверил Валерий Дрозд. — Виктор Никитович всегда советовался с музыкантами, прислушивался к их мнению. Споры, и очень громкие, случались нередко. Но решения были коллективными. Эту традицию не нарушаем и сейчас. Каким бы сложным ни казался вопрос, ищем компромисс.

— Музыканты идут на репетиции как на праздник, — сказал Тимур Бахров. — Это не та работа, где нужно просто отсидеть положенные часы. Здесь — творчество, общение с такими же увлечёнными людьми. Для нас оркестр — как большая семья. Виктор Никитович общался с музыкантами не только в рабочие часы, приглашал в гости. Сколько бы человек ни пришло, радушно встречал, угощал чаем…

— Он был в курсе, кому и как живётся, — делился нахлынувшими воспоминаниями Тимур Владимирович. — Старался помочь по мере сил: уладить личные проблемы, приобрести музыкальный инструмент. Время от времени ездил по магазинам, присматривал нужные для выступления туфли, костюмы, галстуки… Потом сообщал, куда и когда подъехать. Виктор Никитович был мамой и папой «Золотой трубы». Мы стараемся двигаться в заданном им направлении, расти профессионально. Сохраняем в репертуаре произведения, отобранные Виктором Никитовичем, в том числе и те, которые он планировал включить в программу, но не успел отрепетировать. Исполняет оркестр и композиции, написанные самим Виткаловым. Одну из них — «Песню о земле тюменской» — можно будет услышать на концерте 2 декабря в память о нашем руководителе.

— Виктора Виткалова знал много лет. Познакомились, когда я был главой Ишима, — рассказал заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — Нас сдружило творчество. Виткалов — кандидат технических наук, почётный нефтяник РФ — любил музыку, писал стихи и песни. Я тоже иногда позволяю себе подобные «лирические отступления».

— В программе концерта указано, что вы споёте на вечере…

— Не стану раскрывать интригу. Приходите — всё сами и услышите, — скорее озадачил, чем ответил, Виктор Александрович. — На сцену выйдут известные вокалисты. Вечер обещает стать насыщенным… «Золотая труба» — коллектив уникальный! Таким же остался в памяти его художественный руководитель — Виктор Виткалов. Знаете, у него в детстве был высокий голос — дискант. Как-то на республиканском конкурсе у себя на родине, в Киеве, Виктор занял первое место. Учёбе музыке противился строгий отец. Однако тяга к творчеству оказалась сильнее запретов. Где бы ни учился или работал, Виктор Виткалов продолжал заниматься музыкой… Ещё у него была мечта — создать большой оркестр. Мечта, как видите, осуществилась. «Золотая труба» сегодня звучит, привлекая всё больше и больше слушателей. Уверен: у этого коллектива есть будущее.

— Первые концерты, что мы давали, состояли только из джазовой музыки, — дополнил Валерий Дрозд. — Но «Золотая труба» — коллектив, выступающий на мероприятиях городского, областного уровней. А значит, в репертуаре должны быть произведения для слушателей разных возрастов и предпочтений. Так и стали появляться в наших выступлениях эстрадные, патриотичные произведения, хиты 60-х годов — во многие из них добавили джазовые нотки. Виктор Никитович внёс лирические песни в репертуар оркестра. Такой ход публика оценила! В 2011 году мы проехали с концертами по югу области. Везде принимали очень тепло и доброжелательно. В этом заслуга нашего художественного руководителя. Он умел разговаривать с публикой, создавал на концерте особую атмосферу. Как ему это удавалось? Он готовился к поездке: интересовался, чем славится тот или другой район. Селяне, которые приходили на концерт, понимали: к ним приехал свой человек.

— Виктор Никитович не работал в коллективе, а жил в нём. Старался защитить любимое чадо от всяческих проблем, — завершил разговор Валерий Дрозд. — Искал неравнодушных людей, готовых поддержать джаз-оркестр. Не раз помогал оркестру Виктор Рейн. Он-то и предложил присвоить нашему джаз-бэнду имя Виктора Виткалова. Вы бы видели, с каким воодушевлением и радостью эту идею восприняли на собрании коллектива! Благодаря настойчивости и целеустремлённости Виктора Никитовича «Золотая труба» продолжает играть.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Ирина Тарабаева
Джазовый авангард и строгость гармонии
№22 (5464)
10.02.2012
Ирина Тарабаева
Как Бутман у Клинтона вызвал ностальгию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"