29 мая 2017     

Спорт   

Кто зажигает на дне Байкала?

С востока на запад

В эти дни огонь на поезде передвигается с Дальнего Востока в Сибирь вдоль южных границ Российской Федерации. За последнюю неделю он побывал в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области.

23 ноября был реализован третий мегапроект в рамках эстафеты. Олимпийский огонь погрузился на дно самого чистого и глубокого в мире озера Байкал. Как сообщает официальный сайт эстафеты огня, путешествие под воду началось на одном из пирсов Ангары, где факелоносец вместе со спортивным пламенем погрузился на борт катера МЧС. Далее судно проследовало по реке до озера в сопровождении еще одного борта.

После прибытия на место факел был передан с палубы дайверу, сотруднику МЧС Николаю Рыбаченко, который ушел с ним под воду. Проплыв в холодной воде свой отрезок дистанции, он зажег факел следующего дайвера, телеведущей Екатерины Андреевой, третьим факелоносцем с аквалангом стал вице-президент оргкомитета «Сочи-2014» Александр Вронский. Эти этапы прошли на глубине 13 метров. Затем факел очень эффектно вышел из воды. В руках Михаила Чуева он взмыл над поверхностью Байкала. Факелоносца «вытолкнуло» вверх специальное устройство-ранец, поднимающее человека над водой за счет струй воды, бьющих вниз под сильным давлением.

Напомним, что ранее олимпийский огонь был доставлен на Северный полюс и Международную космическую станцию. Впереди последний мегапроект — поднятие факела на вершину Эльбруса.

Конкурс с… большим конкурсом

Отбор в факелоносцы проходил несколькими способами. Наряду с оргкомитетом, который включал в список VIP-персон, людей, имеющих высокие звания и должности, параллельно свой отбор участников эстафеты вели официальные партнеры Игр. В их публичных конкурсах могли поучаствовать все желающие. Таковых было предостаточно. Я бы даже сказал, что у этих конкурсов был очень большой конкурс на место. Уж простите за каламбур. Сегодня мы расскажем о нескольких тюменцах-счастливчиках, прошедших этот отбор.

Евгения Буторина:

— Увидела по телевизору рекламу и поняла, что у любого человека вне зависимости от профессии и причастности к спорту есть шанс поучаствовать в эстафете. Решила им воспользоваться. Честно говоря, пронести огонь Олимпиады было моей давней мечтой. В подростковом возрасте смотрела репортаж об эстафете перед Играми в Афинах. Меня это настолько впечатлило и зацепило, что иногда в преддверии других Олимпиад представляла себя на месте участников. Участие в конкурсе растянулось на полгода. Заявка была подана зимой, а письмо с поздравлениями пришло на электронную почту 7 августа. Это сообщение вызвало бурю эмоций, прыжки до потолка и крики радости.

Этим летом я закончила обучение в вузе. Сейчас работаю инженером-программистом в Сибирском научно-аналитическом центре. 11 декабря будет для меня рабочим днем. Сначала приду на рабочее место, сделаю неотложные дела, ну, а уже потом отпрошусь на эстафету.

Если бы место своего этапа выбирала я:

Когда представляла, как побегу с факелом, то в голове всплывала картинка домов на перекрестке улиц Первомайской и Республики, а направление — в сторону памятника Ленину.

Кирилл Томин:

— Мы вместе с мамой решили принять участие в этом конкурсе. Я поддержал ее идею. Свой забег я посвящаю ей. Мы живем вдвоем, она инвалид первой группы. Я благодарен ей за то воспитание, которое она мне дала!

Олимпиада и эстафета огня — очень значимые для нашей страны события. Мне приятно, что стал одним из участников. За мою победу в конкурсе голосовали многие: просил друзей, друзья подключали своих приятелей, да и просто незнакомые люди поддерживали.

Психологически к эстафете я готов полностью — волнения нет. Физически тоже. В последние три месяца я снова активно начал заниматься спортом, взялся за вечерние пробежки. В детстве прошел через многие спортивные секции: 6 лет занимался хоккеем, потом 5 лет — велоспортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Также были танцы и плавание. Но потом приоритеты в жизни поменялись. Больший упор сделал на учебу. Сейчас мне 19 лет, я учусь на втором курсе Тюменского медицинского колледжа.

Если бы место своего этапа выбирал я:

Участок улицы Республики от Холодильной до Мориса Тореза. Это позволило бы моей маме легче добраться до места проведения. В других местах это будет сделать непросто, поскольку она передвигается на коляске. Я бегу не для себя, а для нее!

Дарья Бекина:

— Я спонтанно решила участвовать в конкурсе, но, откровенно говоря, была почти уверена, что выиграю. Я не совсем ординарная личность, и мне есть чем поделиться с людьми. Да и вообще я многодетная мамочка трех замечательных детей. Ну как мне можно отказать?! (Смеется).

По образованию я менеджер по внешнеэкономической деятельности. Сейчас я являюсь руководителем большого салона офисной мебели. Очень люблю спорт. В детстве занималась акробатикой и легкой атлетикой. Сейчас — фитнесом, катаюсь на сноуборде и горных лыжах, езжу на мотоцикле.

Если бы место своего этапа выбирала я:

Обожаю часть города у моста Влюбленных. Там проходила свадебная церемония, да и много других приятных воспоминаний связано с этим местом. Если бы была возможность выбирать, хотела бы пробежать там. Но вообще это не так важно. Думаю, меня будет так распирать от положительных эмоций, что даже не замечу, где я нахожусь и что вокруг.

Фото официального сайта эстафеты огня.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5883)
20.11.2013
Андрей Решетов
В ожидании красивой даты
№203 (5880)
15.11.2013
Андрей Решетов
В космосе не горит, в воде не утонет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"