29 мая 2017     

Культура   

Михаил Бирман: «Ошибки надо делать убедительно!»

Именно при нём начала зарождаться та культурная музыкальная среда, которая отличает сегодняшнюю Тюмень от вчерашней «столицы деревень». Заслуженный артист России Михаил Бирман — очередной гость нашей «Открытой беседки». Он рассказывает о том, как хорошо быть ребёнком и как непросто в юности выбрать нужную дорогу, а потом всю жизнь нести ответственность за избранное дело.

Детство

Родился я в Симферополе, рос в артистической семье, и детство моё было счастливым. Мама, в прошлом танцовщица, выйдя замуж, оставила сцену и целиком посвятила себя воспитанию детей. Отец — композитор, блестящий пианист, импровизатор — колесил по стране, аккомпанировал эстрадным исполнителям. Тогда не было электронных инструментов и «минусовок», певцы работали под рояль. Папу мы не видели дома по 7 месяцев в году. Не знаю, какие дороги привели его в Тюмень, но здесь как раз шли разговоры о формировании филармонии. Город был заинтересован в притоке творческих кадров. Отца уговорили остаться. Думаю, его увлекла идея создания филармонии практически на пустом месте (в Тюмени на тот момент существовало только концертно-эстрадное бюро). Меня музыке учили с малых лет. Увы, это не было моим любимым занятием. Я как нормальный ребёнок проводил всё свободное время во дворе. Насколько себя помню, рос довольно хулиганистым. Вундеркиндом не был, сверхспособностями не обладал. Музыкой занимался без настроения. А вот футболом увлекался с особой страстью. При этом и в музыкальной, и в обычной школе получал хорошие отметки.

Выбор

Почему стал музыкантом? Просто жил в музыкальной среде. В нашем доме всегда собирались артисты, среди которых были выдающиеся люди. А футболисты к нам не заходили. Меня посещали разные мысли по поводу своего будущего. Налёг на предмет. Но… В 15 лет вопрос «что делать?» встал ребром. Лирика или физика? Выбрал лирику. Наверное, гены победили. И как-то сразу всё ясно стало. Когда человек определяется с выбором, его жизнь приобретает порядок. Вот и я все усилия направил на овладение профессией. Оказалось, искусство — это не только умение бегать пальцами по роялю. Оно требует колоссальных знаний и духовной работы.

Вдохновение

Хорошо сказал Чайковский: «Вдохновение — это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем работать нужно всегда… и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен». Я полностью согласен с этим высказыванием.

Вдохновение приходит во время работы. Когда ты увлечён делом, каналы связи с вдохновением открываются сами собой. Появляются мысли и чувства. И чем талантливее человек, тем больше ему надо трудиться. Потому что талант даётся свыше, а ответственность за него несёт уже сам человек. Я знал чрезвычайно одарённых музыкантов, которые проявляли чудеса трудоспособности, работая день и ночь. Только так можно прийти к результату, который, кстати, не обязательно удовлетворит творца. В искусстве вообще сложно сказать, что ты чего-то достиг. Творчество бесконечно. А вдохновение — редкость. Вот у гениев с ним всё в порядке. Например, Иоганн Штраус признавался, что в его голове одна за другой рождаются музыкальные темы. И он не успевает их заносить в тетрадь. Композитор записывал свои вальсы на всевозможных бумажных обрывках, программках, салфетках, манжетах. Посещает ли вдохновение меня? Конечно. Ведь я люблю своё дело. Музыка — моя жизнь. И я хочу, чтобы она звучала в Тюмени, а горожане понимали в ней толк и приходили в концертные залы.

Уверенность

Быть уверенным человеком хорошо. Но не сомневается в себе только глупец. Для меня принять решение — дело непростое. Прежде чем отважиться на что-то, я перебираю множество вариантов. Как опытный шахматист, стараюсь смотреть на пять ходов вперёд. Ведь результат моей работы зависит от того, насколько точно удастся предугадать последствия решений. Поэтому делаю шаг, когда на 100 процентов убеждён, что должен поступить именно так, а не иначе, и готов взять на себя ответственность. Увы, опыт не гарантирует защиты от ошибок. У меня они тоже случаются, признаю. Ошибки тоже надо делать убедительно! Знаете, на концертах порой ловлю себя на мысли, что как музыкант абсолютно не согласен с исполнителем. С точки зрения эстетики играет он неправильно, но так убедительно, что я вынужден признать за ним это право! Дело творцов провоцировать общественное мнение, будоражить людей.

Ответственность

Мера ответственности каждого человека велика, только не всякий задумывается над этим. Мне как директору филармонии такие вещи просто непозволительны. За спиной стоят люди, чей успех и уровень жизни зависят от моей деятельности. Государственные субсидии закрывают только половину потребностей нашего учреждения в финансовых средствах. Остальное мы зарабатываем сами. Вопрос — как? Классическая музыка — не коммерческое искусство. Между тем репертуар филармонии сегодня на 90 процентов состоит из
народной, джазовой, инструментальной, вокальной, симфонической музыки. Научиться извлекать из неё прибыль — тоже искусство, корни которого в нашей ответственности друг перед другом. Но у нас ответственность и перед обществом есть. Миссия филармонии — обеспечить тюменцам доступ к самому прекрасному, что было создано в области академической музыки. И здесь мы как раз достигли многого. Взгляните на репертуар! Необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы послушать блестящих музыкантов. Тюмень в музыкальном плане не уступает столицам. И люди уже не мыслят свой город без настоящей культурной жизни. Самое большое удовлетворение, которое я получаю от работы, — это благодарные глаза слушателей на концертах.

Деньги

Как заставить искусство зарабатывать деньги? Способ один — сформировать вкус к академической музыке. Я давно работаю в филармонии. Раньше классика в зале имени Гуляева звучала редко. Плановой концертной деятельности не было, об абонементной системе и речи не шло. Город ориентировался на эстрадных звёзд, которые делали кассу. Мы постарались изменить ситуацию. Приходилось работать чуть ли не с каждым персонально. Так родился Союз друзей филармонии. Сначала друзей было всего 100 человек. Сегодня их более 20 тысяч! Мы не помещаемся ни в один зал. Но общаемся постоянно. Отправляем своим друзьям электронные письма, связываемся с ними по телефону. У них есть клубные карты, они получают бонусы и скидки. А нам известны все их предпочтения. Поэтому когда в Тюмень едет пианист, мы знаем, какому другу позвонить. Этой работой занимается целый отдел. В настоящее время мы стараемся привлечь в филармонию как можно больше молодёжи. Активно действуем в социальных сетях, организуем специальные конкурсы. Необходимо формировать аудиторию — опору академической музыки. И делать это надо постоянно!

Наставничество

Я преподаю в Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий на кафедре специального фортепиано. Что мне это даёт? Многое! Занимаясь со студентами, я учусь и сам. Всё время для себя что-то новое открываю. И это помогает оставаться в хорошей музыкальной форме. Педагогика ставит передо мной вопросы, на которые нужно найти ответы. Ведь предъявляя требования к ученику, я и сам должен соответствовать определённому уровню. Моя задача — влюбить молодых в будущую профессию, развить в них творческое мышление. И я делаю это с удовольствием!

Справедливость

Справедливость нужна. Мы все стремимся к её достижению. Но мир несправедлив. Не потому ли, что понятия о справедливости у всех разные? Представьте себе ситуацию: я должен уволить нерадивого сотрудника, который подвёл весь коллектив. Это будет справедливо — по Трудовому кодексу. А по человеческим законам? Думаю, прибегать к «хирургическим» методам следует только в том случае, когда другие средства не помогают. Для начала следует поискать компромиссные решения. Главное-то, чтобы в помыслах не было подлости. Нельзя идти по трупам, прикрываясь стремлением к какой-то высшей справедливости.

Гармония

Гармония — вопрос культуры. А культура, как кто-то правильно сказал, это система ограничений. Культурный человек не может ради достижения гармонии ущемлять другого человека. Напротив, он будет ограничивать себя в поведении, чтобы не задеть чужие интересы. Есть нравственное правило: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Цени свободу другого человека. И тогда в твоей душе будет всё в порядке.

В 2006 году Михаил Бирман был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Тогда же он стал председателем совета Союза концертных организаций России. В 2013 году Михаил Михайлович был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Комментарии к статье

Людмила Самсонова: 27.10.2015 12:53
Гармония

";Гармония — вопрос культуры. А культура, как кто-то правильно сказал, это система ограничений. Культурный человек не может ради достижения гармонии ущемлять другого человека. Напротив, он будет ограничивать себя в поведении, чтобы не задеть чужие интересы. Есть нравственное правило: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Цени свободу другого человека. И тогда в твоей душе будет всё в порядке";.
Господин Бирман, вы забыли, как однажды в музее ";Областная Дума"; приказали музейщикам не разрешать мне спеть песни Юрия Гуляева, на вечере, посвящённом памяти Юрия Гуляева, а я стояла в концертном платье и ждала своего выхода. По какому праву вы это сделали??? Кто вам дал право ставить своё ";клеймо"; на право творческих людей, не давая даже шанса на продвижение и раскрытие потенциала личности ??? Где абонементные концерты для меня -вокалистки с профессиональным образованием или для солистов, которые стали лауреатами и ";Гранд-При"; ";Сибирской Романсиады";??? Ответьте на этот вопрос, также на вопрос, почему артист вашей филармонии получает зарплату 10 тысяч рублей в месяц? Вы так оцениваете труд ваших коллег по искусству. по какому праву???

Статьи по теме

№61 (5738)
09.04.2013
Ирина Тарабаева
Парадокс Тюменской филармонии: после 55 лет наступает 70!
№21 (4998)
09.02.2010
Ирина Тарабаева
Михаил Бирман: «Я — учитель музыки!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"