18 августа 2017     

Культура   

Зачем фотографу яхта?

Это первая часть масштабного проекта Liberty.SU (сообщество документальных фотографов) — «От Белого до Чёрного моря». Руководитель проекта — известный российский фотограф Олег Климов. Он же — капитан «Фрилансера». Среди путешественников оказался и наш коллега — Дмитрий Ткачук. Недавно он вернулся из командировки в Москву. Там, в галерее классической фотографии, развёрнута выставка «От Белого до Чёрного. Север» — своеобразный отчёт об экспедиции (познакомиться с ним можно и в Интернете: http://journal.liberty.su/).

В экспозиционном пространстве площадью 800 квадратных метров представлены мультимедиа, инсталляции, предметы с яхты (видавшие виды сапоги капитана, бортовой журнал, парус, якорь) и, конечно, фотографии участников проекта. Он объединил именитых и молодых фотографов из разных городов страны: Александр Аксаков, Павел Волков, Артём Лежепёков (Санкт-Петербург), Олег Климов, Алексей Мякишев, Сергей Трапезин (Москва), Екатерина Соловьёва (Гамбург), Дмитрий Ткачук (Тюмень), Евгений Петрачков (Ижевск).

Из дневника капитана: «8 июня мы вышли из порта Санкт-Петербурга с мачтой в горизонтальном положении на палубе, потому что у нас не было возможности заплатить за разводку мостов и нанять лоцмана. Было очевидно, что вода и ветер — наши главные спонсоры. С этим надо было смириться или отложить экспедицию до лучших времён…»

Как же вы отважились на такую авантюру? — поинтересовалась при случае у Климова.

— Понадеялись на русский авось, — отшучивался Олег. — Отчасти всё получилось, как задумали. Идея проекта проста: решили делать «живую фотографию» на «живой» воде… Предполагалось, что будем снимать во время пути. Однако это оказалось гораздо труднее, чем думали. Потому решили: фотографируем, когда стоим. Порой помощь нам приходила, откуда не ждали. Люди узнавали, что мы путешествуем по воде, приносили продукты. Отдавали либо за просто так, либо за смешные деньги…

К слову, о деньгах. Если спонсоров не было, как нашли средства на экспедицию?

— Собрали их, что называется, с миру по нитке. Энную сумму заняли у друзей, добавили все последние гонорары, я продал несколько отпечатков на барите… За две недели до старта экспедиции яхта была ещё на севере Швеции. Цена за таможню и комиссионные (чтобы поставить на судно российский флаг) составила почти сто процентов стоимости самой яхты.

Где сейчас «Фрилансер»?

— На сегодняшний день яхта находится в яхт-клубе «Лоцман» на Волге, в городе Зеленодольск (Татарстан). Там она и будет зимовать. В конце мая планируем снова отправиться в путь. Конечная точка экспедиции — Сочи.

Дмитрий, как ты попал в этот проект?

— Олег Климов (с ним знаком не один год) позвал — я согласился. Дождался отпуска — и на яхту.

Сколько времени там провёл?

— «Фрилансер» прошёл около двух тысяч километров за четыре месяца. Я пробыл на яхте почти две недели, небольшой отрезок пути, от Чебоксар до Зеленодольска, — уточнил Дмитрий. — Ощущения необычные, таких на суше не получишь. На воде один день не похож на другой: погода непредсказуема — то штиль, то шторм. Не понимаю, как некоторые фотографы-матросы выдержали все 107 дней?! Бывалым моряком можно назвать только Олега Климова. Остальным приходилось знакомиться с ремеслом на ходу. У каждого члена команды были свои обязанности.

Тебе какие достались? Наверное, как юнге, приходилось палубу драить?

— Юнгой у нас был Петрачков. От меня требовалось не мешаться (смеётся). На самом деле чёткого распределения никто не устраивал. Как-то всё шло само собой. Люди на яхте собрались понятливые, от работы никто не отлынивал. Сложнее всего приходилось тому, кто стоял за штурвалом. Готовил всегда Артём. Основным блюдом в меню значились макароны по-штурмански: пачка макарон, приправы, 300 граммов сыра, столько же — колбасы.

На выставке в Москве показаны три твои фотографии. Вообще из экспедиции много снимков привёз?

— Нет. На яхте было не до фотоаппаратов. Потому снимали в основном во время стоянок. И тут не всегда везло: погода нас не баловала. Дождь шёл почти каждый день… Когда пришвартовывались, первым делом шли закупать продукты — в магазин или на рынок. Это такой рассадник слухов! Там и узнавали окрестные новости. Чтобы дополнить впечатление о местах, где бывали, покупали газеты.

Что для тебя было самым сложным в этом путешествии?

— Привыкнуть к отсутствию душа. Мылись когда и где придётся. Один раз в общественную баню сходил. Даже поснимал её. Но эти фотографии лучше не показывать…

Что оказалось самым ценным?

— Во-первых, удалось познакомиться и пообщаться с известными московскими фотографами. Во-вторых, получил опыт создания выставки — с нуля. Разве это может с чем-то сравниться?

— Когда открыли выставку, появилось чувство завершённости, — признался Олег Климов. — Посмотрел на то, что сделано, со стороны — и понял: у нас получилось!


120 чёрно-белых фотографий девяти фотографов, которые провели на борту яхты «Freelancer» четыре месяца, представлены на выставке «От Белого до Чёрного. Север» (Москва).

Жители Мариинского Посада. Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№180 (5857)
12.10.2013
Любовь Киселёва
О фотографии и фотомусоре
№27 (5704)
15.02.2013
Любовь Киселёва
Я б в фотографы пошёл — пусть меня научат…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"