25 июля 2017     

Общество   

Шкафчик для хранения зимы

Когда-то, в далекие годы прошлого века люди в Советском Союзе не все имели средства для покупки такой роскоши, как холодильник, хотя на Западе к тому времени он считался самым обычным домашним прибором. Поэтому наши выкручивались как могли: деревенские жители спасались погребами, а городские довольствовались так называемыми внешними холодильниками, которые помещались или снаружи окна, или под подоконником.

Сегодня холодильник — обязательный атрибут любого жилья, и очень часто он присутствует в квартире даже не в единственном экземпляре. А рост ассортимента усугубил проблему выбора этого агрегата: выбор затруднен прежде всего тем, что в отличие от стиральной машины или утюга необходимо учесть одновременно сразу несколько параметров.

Внутренний объём

Высчитывается данный параметр очень просто. Понятно, что чем больше семья, тем больший объём нужен. На семью из двух человек подойдёт холодильник объёмом от 240 литров, три человека вполне обойдутся 300-350 литрами, а больший объём предлагают уже холодильники типа side-by-side (те, у которых двери распахиваются в обе стороны). Помните, однако, что здесь имеется в виду полный объем, включающий в себя как холодильную, так и морозильную камеру и все остальные отсеки.

Габариты

При оценке общих габаритов надо учесть самое главное — пройдёт ли агрегат во входную или межкомнатные двери.

Поскольку мы говорим об использовании в домашних условиях, то нам нужен стандартный двухкамерный холодильник высотой от 165 до 205 см, глубиной и шириной около 60 см, а объёмом от 260 литров и выше. Именно такие устройства на российском рынке имеют наибольшую долю и представлены в самом широком ценовом диапазоне — от 5-6 тысяч рублей до 80-90 тысяч и более. Следует иметь в виду, что все они бывают не только двух-, но и трёхкамерные — в моделях большого объёма (более 300 литров) чаще всего присутствует «отделение нулевой температуры», в котором можно сохранять овощи и другие продукты при низкой температуре без заморозки.

Морозильное отделение у таких холодильников чаще всего расположено внизу. Кстати, рекомендую выбирать именно их, ведь морозилку вы используете гораздо реже, чем основное отделение.

Самые большие холодильники — это side-by-side или «шкафы», которые почти все из нас видели в американских фильмах. В них предусмотрены практически все опции, которые могут понадобиться. Правда, в кухню стандартной малогабаритной квартиры в многоэтажке такая махина, скорее всего, даже не пройдёт — его глубина составляет 70-90 см, ширина — от 90 до 130 см, а высота — около 170-180 см. Цена начинается где-то от $2000 — поэтому отечественными производителями («Атлант», «Stinol», «Саратов» и др.) они пока что игнорируются.

Энергопотребление

Для выбора класса энергосбережения холодильника действуют практически те же правила, что и при выборе стиральной машины. Те же семь букв от A до G и тот же принцип: «G» означает самый неэкономичный вариант, который увеличит ваш счёт за электроэнергию на существенную сумму; буква «А» и ее вариации «А+» и «А++» — наиболее экономичные модели.

Поскольку «плюсы» справа от буквы А попадаются в прайс-листах всё чаще и чаще, нет смысла даже смотреть на холодильники с показателем энергосбережения ниже «С». Впрочем, их и так уже практически не осталось.

Компрессоры

Одним компрессором обычно обладают холодильники нижней и средней ценовых категорий. Но гораздо большей энергоэффективностью обладают модели с двумя компрессорами, один из которых обеспечивает работу холодильной, а второй — морозильной камеры. Скажем, если вы открываете двери основного отделения однокомпрессорного холодильника, то термостат автоматически даёт команду «включение» компрессору. При этом происходит неэффективное потребление ресурсов и их напрасный расход на морозильную камеру.

Наличие нескольких компрессоров позволяет активизировать только тот из них, который нужен в данный момент. Кроме того, это даёт возможность регулировать температуру каждой камеры независимо, что немаловажно, например, при наличии многофункциональной морозильной камеры.

При выборе компрессора необходимо также обратить внимание на параметр замораживающей способности, который варьируется в среднем от 3 до 20 кг в сутки. Для среднестатистического домохозяйства «золотая середина» находится примерно на отметке 8-12 килограммов.

Система размораживания

Наверное, многие из нас помнят, как в былые времена размораживание холодильника было церемонией не на один час. При этом из него вынимались все продукты, холодильник отключался от розетки и начинал не спеша оттаивать, а иней постепенно стекал в подставленные ёмкости. Особо нетерпеливые хозяйки брали большой нож и начинали откалывать куски льда, намертво вросшие в стенки морозильной камеры, чтобы быстрее со всем этим покончить.

Сегодня холодильники стали гораздо умнее и предлагают сразу несколько систем разморозки, причём для холодильного и морозильного отделения они разные.

Даже в однокомпрессорных холодильниках с ручным размораживанием морозильной камеры уже давно применяют капельную систему разморозки для холодильного отделения. Она представляет собой испаритель на внутренней задней стенке камеры, внизу которого расположен слив. В процессе работы холодильного отделения на этой стенке образуются небольшие льдинки, которые после прекращения работы компрессора оттаивают, и образовавшиеся капли стекают в слив, попадают в специальную ванночку и испаряются. Поэтому, если у вас холодильник с такой системой, не стоит бояться капель воды на его задней стенке — они как раз свидетельствуют о корректной работе холодильника.

Наиболее популярный и рекламируемый параметр у многих холодильников — система No Frost. Она бывает реализована как для холодильной, так и для морозильной камеры — в зависимости от модели. Это специальный вентилятор, который создает принудительную циркуляцию холодного воздуха. Этот воздух распределяется по всему объёму камеры и создаёт условия для быстрого равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится наружу и испаряется, поэтому на стенках не образуется иней.

No Frost является наиболее совершенной на данный момент системой размораживания в бытовых холодильниках, поэтому для облегчения собственной жизни рекомендую покупать холодильник с такой системой для обеих камер.

Общий итог

Конечно, количество компрессоров и система автоматического размораживания являются основными характеристиками холодильника, но не менее важно и то, насколько удобным будет его использование.

Возьмём, к примеру, полки холодильного отсека. Они могут быть выполнены из пластика, стекла и металла, в последнем случае это чаще всего решётки, которые были ещё в советских холодильниках. Стекло в данном случае предпочтительней, поскольку его удобней мыть, оно не деформируется и не ломается, поскольку закалённое. Стандартные стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 20-25 кг. Кроме того, учтите количество выступов для полок на боковых стенках. Чем их больше, тем больше вариантов разграничить пространство.

Холодильники высокой ценовой категории помимо всего прочего можно подключать к водопроводу. Это бывает нужно преимущественно для двух целей: чтобы наливать воду через специальный отсек с дозатором, расположенный на двери холодильника и для льдогенератора — устройства для получения колотого или в кубиках льда.

Если переместить наше внимание на морозильную камеру, то тут стоит посмотреть на то, в чём именно хранятся продукты: это могут быть простые полки, закрываемые крышкой отсеки или выдвижные ящики. Во многих моделях используется несколько типов хранилищ сразу — подбирайте те, которые будут удобны лично вам. Желательно также, чтобы была сигнализация открытой дверцы — это позволит вам не оставлять его открытым и предотвратит порчу продуктов.

ЖК-дисплей не имеет особого практического смысла, но позволяет узнать точные температуры отделений, работу систем разморозки, общее состояние и т.д.

Для выбора класса энергосбережения холодильника действуют практически те же правила, что и при выборе стиральной машины. Те же семь букв от A до G и тот же принцип: «G» означает самый неэкономичный вариант, который увеличит ваш счёт за электроэнергию на существенную сумму...

Вы прочитали мои советы и запутались ещё больше? Предлагаю, если вы собираетесь покупать обычный холодильник, ответить на вопросы:
1. Мне нужен отдельно стоящий или встроенный холодильник?
2. Сколько я готов потратить денег на холодильник?
3. На скольких человек в семье он должен быть рассчитан?
4. Какова ширина дверей в квартире?
5. Где должна располагаться морозильная камера?
6. Устроит ли меня стандартный белый цвет, и если нет, то какой нужен?
7. Какой у холодильника должен быть минимальный класс энергопотребления?
8. Нужны ли мне раздельные компрессоры для каждой камеры, или меня устроит «один на всех»?
9. Какой из наворотов мне действительно нужен?

Нравится

Статьи по теме

№204 (5881)
16.11.2013
Евгений Дашунин
«Горшочек, вари!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"