19 апреля 2024     

Экономика   

В чьи сети попал молочный бизнес?

В Тюменской области развитие мясного животноводства поставлено на уровень, который первый вице-премьер Виктор Зубков назвал образцово-показательным. Вместе с тем в приоритете и производство молока. И крупный фермер, и обычный частник, заводя новую корову, думают о надоях, а не о том, сколько можно получить за животное, если пустить его под нож. В регионе сделано все, чтобы реализация молока была максимально удобной для крестьян, молоко бесперебойно принимают в каждом селе.

Производство и сбыт молока превратились в бизнес. Но для обычных крестьян это тяжелая и низкооплачиваемая работа. За литр они получают 5-10 рублей, тогда как конечному покупателю пакет обходится не дешевле 20-25 рублей. К тому же и расчет происходит не всегда вовремя: порой селянам, для которых молочные деньги летом — основной доход, приходится ждать выручки 2-3 месяца. В чем причина несвоевременной оплаты? И от чего зависит цена на молоко?

Как пояснил нам Николай Силкачев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК, молоко у населения закупают по сезонным ценам. Высший сорт сейчас стоит около 10 рублей за литр, первый сорт — 8 рублей 85 копеек, второй сорт — 7 рублей 98 копеек. Это цена молока без НДС и транспортных затрат, то есть чистые деньги, которые получают поставщики. Представитель департамента не исключает, что крестьянам могут предлагать и 5 рублей за литр, но по каждому такому случаю надо разбираться отдельно. Заготовители порой вынуждены снижать цену за сырье, если его транспортировка обходится втридорога. Одно дело забрать молоко в пяти километрах от завода, другое — доехать до удаленного села, до которого нет асфальтовой дороги.

Летом владельцы личных подсобных хозяйств зарабатывают по максимуму. Надои в это время возрастают, значит, увеличивается и сумма субсидий, которые крестьяне получают из областного бюджета дополнительно к цене заготовителя. Система государственной поддержки действует в Тюменской области давно, и последние четыре года объемы финансирования постоянно растут.

Доставка субсидий за молоко владельцам личных подсобных хозяйств и мини-ферм осуществляется через переработчиков или сельхозкооперативы, на счета которых и перечисляют деньги. Сделано это для закрепления за заводами и заготовителями постоянных рынков сырья. В бюджете-2009 на субсидии за животноводческую продукцию зарезервировано 1,492 млрд. рублей. И эта цифра может увеличиться на 20-30 процентов. Так, в прошлом году губернатор Владимир Якушев дважды принимал решение об увеличении суммы на субсидирование закупа молока.

— Деньги на субсидии выделены в полном объеме, — подчеркивает Николай Силкачев. — Если они не доходят до сдатчика, значит, переработчик тратит их на другие цели. Но других механизмов доставки субсидий пока не предусмотрено. Нет иных финансовых схем, по которым субсидия из бюджета сразу бы попадала лично в руки хозяину подворья.

«Абатскмолпром» — один из заводов, которые пытаются устоять против кризиса. За сданное ему сырье он задолжал 2,317 млн. рублей. В результате с денежными проблемами столкнулись жители Абатского, Ишимского, Казанского, Сорокинского, Викуловского и Сладковского районов.

— Предприятие испытывает колоссальные денежные проблемы, — комментирует ситуацию Николай Силкачев. — На складах предприятия скопилось более 80 тонн сухого молока по 87 рублей за килограмм. Лежит, дожидаясь своего покупателя, и другой товар. Представляете, какие огромные ресурсы заморожены! Однако сбыть молоко не так просто. Те же белорусские производители в условиях жесткой конкуренции выставляют сухое молоко по 55 рублей за килограмм.

Помимо «Абатскмолпрома» проблемы с оборотными средствами испытывает десяток предприятий. Они накопили просроченную дебиторскую задолженность в 60 млн. рублей. В то же время продуктовые магазины, супермаркеты и гипермаркеты должны им 75 млн. рублей. Несвоевременные платежи, отступление от условий договора, необязательность и безответственность послужили причиной большинства проблем. Но не всех. Дает о себе знать сезонное падение спроса на молоко, кефир, творог, сметану, масло. Предприятия вынуждены сбрасывать цену на готовую продукцию. Минимум летней скидки — 2-3 рубля, максимум — 20 процентов. Но снижение отпускных цен зачастую не дает ожидаемого эффекта: торговые сети, заключившие с молокозаводами договоры, все равно делают свою наценку, снижающую доступность местного продукта для местного же покупателя.

Ограничить розничную наценку вряд ли удастся. Во всяком случае, в проекте закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», который внесен правительством в Госдуму, нет соответствующего положения. Да, новый закон не решит проблему экономически обоснованного и социально справедливого ценообразования. Но премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что он ликвидирует всевозможные поборы, так называемые бонусы, в том числе за вхождение в торговую сеть. Использование дискриминационных практик будут карать штрафом от 500 тысяч до 1 млн. рублей. Кроме того, установят сроки оплаты: 10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней и для замороженного мяса, 30 дней — для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 дней — для остальных товаров, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов. Для последней группы товаров предлагают установить 75-дневный срок. Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на сентябрь.

Еще одна причина снижения отпускных цен — высокая конкуренция на рынке. Поставщики из соседних регионов готовы снабжать нас гораздо более дешевой продукцией, чем местные предприятия. И позиция наших областных властей, которые лоббируют интересы своих производителей, не всем по душе. О региональном протекционизме говорили 5 июня на заседании антикризисного штаба Уральского федерального округа. Председатель «Курганагропромсоюза» Владимир Остапенко пожаловался, что молокоперерабатывающие предприятия Тюменской области ограничены в закупе дешевого молока у соседей.

До 12 рублей за литр молокасоставляет разница между отпускной заводской и розничной ценой в магазинах.

Нравится

Статьи по теме

№124 (4866)
14.07.2009
Дмитрий Неволин
Не хлебом единым... или Как накормить Россию отечественным мясом?
№97 (4839)
03.06.2009
Владимир Макаров
Личным подворьям нужны рынки сбыта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"