2 октября 2022     

Экономика   

Заморозки отменяются?

Строительный бум в предыдущие годы дает о себе знать и сейчас. За первое полугодие на юге области ввели 536,7 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 345,6 тысячи — в многоэтажках. Но какова окажется динамика в дальнейшем, покажет время. Из-за отсутствия финансирования, а также исходно-разрешительной и проектной документации приостановлено возведение 78 многоэтажек. Длительность согласований и процедур выдачи необходимых документов, высокая плата за технологическое присоединение к сетям до сих пор являются бичом всех строителей. Проблемы с реализацией жилья, снижение стоимости квадратного метра также не работают на экономику застройщика, которому надо думать о компенсации своих затрат.

Впрочем, тюменские строители бодрятся. По крайней мере, в присутствии руководителей главного строительного управления Тюменской области, организовавших в преддверии профессионального праздника пресс-тур по городским стройкам. Сергей Киселёв, директор «Транспромжилстроя-2005», уверен, что сумеет реализовать все квартиры
17-этажного массива в центре города по довольно высоким ценам (от 45 до 48 тысяч рублей за метр). Пока удалось продать только половину. Что же касается техприсоединения, то его предприятие провело инженерную подготовку до начала возведения объекта, используя собственные средства и деньги дольщиков.

Вадим Юрченко, генеральный директор компании «Запсибгазпромжилье», и вовсе не скрывал удовлетворения от того, что практически все квартиры в 14-этажке проданы. И проданы еще в прошлом году по максимальным ценам. Скажем, за двухкомнатную квартиру эконом-класса площадью 60 кв. метров он получил 2,8 млн. рублей. Тогда квадратный метр в Заречном микрорайоне стоил от 45 до 50 тысяч рублей. По соседству заложена новая многоэтажка, где цены будут адекватны рынку (от 29 до 31 тысячи рублей за метр). В ближайшей перспективе — строительство жилого комплекса из четырех 16-этажек эконом-класса. Кроме того, начато строительство дома во 2-м Восточном микрорайоне, проектируют дом в Матмасах.

На месте микрорайона «Тура» в районе озера Оброчное, например, еще три года назад было болото. Только выделение денежных средств из бюджета на инженерную подготовку позволило адаптировать территорию к жизни. Всего у «Тюменьстроя» в стадии строительства находится 14 домов (это 115 тысяч квадратных метров). Причем 8 многоэтажек, где задействованы деньги дольщиков, обещают ввести до конца текущего года. Правда, строительство трех домов пришлось заморозить до лучших времен. С реализацией жилья, по словам руководства холдинга, скорее всего, будут проблемы.

В правительстве сейчас обсуждают новые схемы привлечения денежных средств взамен ипотеки. Возможно, это будет накопительная система либо что-то иное. Остается лишь надеяться, что они заработают в скором времени. Кредиты же остаются недоступными и для предприятий, и для людей, желающих приобрести жилье.

19% жилых домов, возводимых на юге Тюменской области, временно заморожено.

Нравится

Статьи по теме

№115 (4857)
01.07.2009
Влад Дымов
Доступное жильё: молодые семьи просят продолжения
№112 (4854)
26.06.2009
Евгения Ткачук
Крыша над головой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"