2 октября 2022     

Экономика   

Чиновники без работы...

По мнению Дмитрия Шалабодова, руководителя Тюменского управления Федеральной антимонопольной службы, нововведения позволят гарантировать малому бизнесу защиту его прав. Скажем, сохранить за собой без повторного участия в конкурсе арендуемые помещения и имущество. Поправки в Кодекс об административных нарушениях призваны заметно улучшить ситуацию и с размещением государственных и муниципальных заказов. Хотя норма размещения госзаказа на товары и услуги среди предпринимателей (от 10% до 20%) существовала и раньше, но какой-либо ответственности за ее игнорирование закон не предусматривал. Теперь же особо забывчивым должностным лицам из собственного кармана придется заплатить в казну до 50 тысяч рублей. Более того, закон позволяет даже дисквалифицировать таких служащих. Работника с подобной черной меткой вряд ли кто рискнет взять на службу.

Государство впервые вводит ответственность должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления «за недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством действия, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности». А именно: ответственность предусмотрена за неразмещение заказов на поставки товаров, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства, за утверждение документации, не соответствующей требованиям законодательства, за нарушение сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, за нарушение прав участников торгов на электронной площадке, за непредставление сведений о заключении или изменении государственного или муниципального контракта, за нарушение требований к содержанию протоколов, составленных в ходе проведения торгов, запроса котировок, за нарушение сроков подписания таких контрактов, за уклонение заказчика от заключения контракта...

Совершение указанных действий, либо бездействие, для начала влечет штраф от 15 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение размер санкций возрастает до 30-50 тысяч рублей. Крайняя мера — дисквалификация виновного на срок до трех лет. Дмитрий Шалабодов считает это серьезным барьером для принятия чиновниками всех рангов вольных решений.

Антимонопольная служба официально предупреждает тюменских чиновников о возможных последствиях. Даже в региональном нормотворчестве недавняя проверка выявила немало нарушений закона «О защите конкуренции», создающих ограничения для предпринимательства. Будь-то положение о порядке принятия решения о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Тюменской области, либо правила обязательного медицинского страхования Тюменской области.

Грешат и муниципалитеты. За первое полугодие в ходе плановых контрольных мероприятий антимонопольщики выявили здесь 27 правовых актов в сфере земельных отношений и управления муниципальной собственностью, не соответствующих антимонопольному законодательству. В частности, на победителя аукциона они возлагали явно необоснованные расходы на возмещение всех затрат по формированию этих самых земельных участков, а также на организацию торгов в размере 3% от цены, заявленной победителем, и оплату годового размера арендной платы (до заключения договора). Противоречит законодательству и установленный порядок проведения торгов по приватизации и аренде муниципального имущества.

Тюменские антимонопольщики по поручению ФАС России проанализировали также 77 муниципальных правовых актов в сфере регулирования оборота алкогольной продукции и в 23 случаях выявили нарушения действующего законодательства. Соответствующая информация направлена в прокуратуру. Нарушения выявлены и при взаимодействии органов местного самоуправления с ритуальными фирмами. Администрация Тюмени, например, создала для «Ахирата» и «Некрополя» исключительные преимущества по отношению ко всем прочим фирмам на рынке ритуальных услуг.

Но не только чиновникам грозят большущие неприятности. Прочим нарушителям антимонопольного законодательства, если их деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям, государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере, грозит теперь даже уголовная ответственность. Перечень нарушений, за которые следует уголовная ответственность, крайне широк. Здесь и недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, и неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара. Здесь и не-обоснованный отказ или уклонение от заключения договора, и ограничение доступа на рынок.

Злостным борцам с конкуренцией грозит семь лет за решеткой, которых точно хватит на размышления о вреде монополий. Впрочем, в Уголовном кодексе содержится оговорка: правонарушителя могут освободить из-под стражи, если он способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет доход, полученный в результате своих действий.

Наконец-то у федеральной службы появился действенный инструментарий для выявления случаев злоупотребления доминирующим положением, установления монопольно высокой или монопольно низкой цены. Антимонопольщики надеются, что поправки позволят им влиять на снижение цен, подскочивших в результате картельных сговоров.

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Алла Горелова
Большие права на малую собственность
№98 (4840)
04.06.2009
Светлана Глотова
Малый бизнес: нет повода опускать руки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"