3 декабря 2022     

Экономика   

Главное — не забывать людей

Мы, крестьяне, тогда по-настоящему радовались рождению Тюменской области. Как-то сразу изменилось отношение к деревне. Я тогда работал бригадиром полеводческой бригады. Нас регулярно стали навещать представители райкома и обкома. Судя по делам, не ради праздного любопытства. Если раньше горючего было не добиться, бочками возили его из Кургана, то с образованием области в районе появилась своя база ГСМ.

Позднее двадцать лет я руководил Заводоуковским опытно-производственным хозяйством НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. И совершенно искренне хочу сказать: внимание к сельскому хозяйству в области всегда оставалось на первом плане. Благодаря этому мы нарастили в хозяйстве урожайность зерновых с 17 до 40 центнеров с гектара, а в рекордный 1983 год собрали по 60,3 центнера на круг. Это очень высокие показатели для нашего региона даже в настоящее время.

Меня радует, что после продолжительного забвения сельское хозяйство области вновь получило поддержку. Из молодости помню, работал тогда агрономом в Упоровском районе, как вредители сожрали на корню весь горох. Нечем было бороться с ними. Недавно общался с молодыми коллегами, рассказывают, что в этом году они уже дважды обработали посевы.

Есть, конечно, и грустные сравнения. Сколько исчезло деревень, в том числе и моя родная! Все они, как правило, стояли в живописных местах, с богатыми угодьями. В нашей деревне, например, только художественной самодеятельностью занимались до сотни человек. И сегодня, в праздничные дни, мое главное пожелание — не забывать людей. А еще — не сидеть на месте, все новинки брать на вооружение. Тогда, уверен, сельское хозяйство будет развиваться, а село жить полноценной и насыщенной интересными делами жизнью.

60,3 центнера зерна с гектара собиралив 1980-х.

Нравится

Статьи по теме

№82 (4824)
13.05.2009
Татьяна Степанова
На тюменских полях закипела работа
№82 (4824)
13.05.2009
Александр Белов
Село ждать не может!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"