25 февраля 2024     

Политика   

Дмитрий Медведев: "Хватит говорить о дорогах — пора действовать!"

Поводом для встречи стало резкое осложнение ситуации, увеличение числа пострадавших в ДТП, а также несколько резонансных крупных аварий с участием автобусов. Например, только за один уик-энд 25-26 июля в России на дорогах погибло 222 человека, в следующие выходные — 172! Такими темпами недолго вообще остаться без населения.

С начала года число погибших составило уже более 11 тысяч человек, ранения и травмы на дорогах получили 110 тысяч человек. Ущерб от ДТП достиг 5,5 триллиона рублей — столько же, сколько за это время государство потратило на здравоохранение.

Какие, по мнению главы государства, основные причины ужасающего положения с аварийностью?

1.Органы исполнительной власти, которые отвечают за организацию дорожного движения, не справляются со своими обязанностями. И именно в городах и поселках происходит две трети всех дорожно-транспортных происшествий.

2. Посредственно обстоят дела с капитальным и текущим ремонтом автомобильных дорог. Более чем половина субъектов нашей страны не финансируют эти затраты в установленном объёме. Правда, Дмитрий Медведев признал и объективные объяснения этому. Например, финансовый кризис.

3. Серьёзной причиной аварийности на дорогах является несовершенство нормативной базы. Президент заверил, что будут приняты жесткие, даже кардинальные решения по ряду направлений законодательства.

4. В России очень низкое качество подготовки водителей. В автошколах сегодня практически нет никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов. А права, как заявил Д.Медведев, даются после этих школ при сомнительных обстоятельствах: кругом взятки.

Среди других причин аварийности и высокой смертности президент назвал слабое оказание медицинской помощи пострадавшим, недостаточную работу с детьми, плохую профилактическую работу Госавтоинспекции и, что особенно важно, низкую культуру поведения на дорогах — 85% ДТП происходит из-за так называемого человеческого фактора.

«Я по итогам совещания дам целый набор поручений, потому что это не просто разговор на актуальную тему, возникшую в результате резонансных происшествий на дорогах, — надо действовать», — сказал Дмитрий Медведев, завершая встречу.

У России произошел новый торговый конфликт — на этот раз с Литвой

В последние годы подобные конфликты случаются регулярно. А причина этого проста: Россия научилась отстаивать свои интересы. Раньше случалось, что торговали в ущерб себе. А что получали в ответ?

Сомнительного происхождения мясо из Польши и Украины, белорусское молоко, не соответствующее российским регламентам, перекормленные антибиотиками «ножки Буша». Вот и приучили партнеров к тому, что с Россией можно поступать как угодно. Теперь приходится переучивать, а это, разумеется, встречает ожесточенное сопротивление.

Причина конфликта с Литвой — контрабанда. Литовские перевозчики часто нарушали таможенные правила, за что и получили «особый порядок досмотра» — на границе теперь проверяются ВСЕ машины из Литвы, что приводит к большим очередям.

Прибалты вместо того, чтобы навести у себя порядок, начали жаловаться. В первую очередь, в ЕС, обвиняя Россию в дискриминации по... национальному признаку. Кроме того, Литва предприняла и конкретные меры. Например, отменила скидку на транзит чугуна, прозрачно намекнула на то, что может закрыть «на ремонт» часть железной дороги, соединяющей РФ со своим анклавом — Калининградом. Сами перевозчики пригрозили заблокировать дорогу на границе двух стран.

Однако ввязываться в торговую войну с Россией опасно. Не успели затихнуть угрозы, как Россельхознадзор направил Литве предупреждение о том, что с 17 августа могут быть введены ограничения на импорт молочных продуктов. Речь, как сообщает РИА «РБК», идет о целом списке ведущих литовских производителей.

Конечно, Литву понять можно. Из-за кризиса молодое государство оказалось на грани банкротства. Евросоюз помогать не спешит, более того, все чаще звучит мнение, что прибалтийские страны — одна из главных угроз восстановлению экономики Европы. В той же Литве ВВП за второй квартал упал на 22,4%.

С другой стороны, прибалты свой выбор сделали еще два десятка лет назад. И за это время враждебных, недружественных шагов с их стороны по отношению к России было более чем достаточно. Поэтому никакого сочувствия сегодняшнее положение Литвы, Латвии или Эстонии не вызывает. Собственные российские интересы во сто крат важнее. И хорошо, что наша страна научилась их отстаивать.

85% дтп происходит из-за так называемого человеческого фактора.

Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Дмитрий Неволин
Поможет ли избежать войны «прививка от агрессии»?
№134 (4876)
30.07.2009
Дмитрий Неволин
Российская молодёжь знает, как обустроить Монголию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"