3 августа 2020     

Экономика   

Офисы падают. В цене

Ситуацию на рынке бизнес-недвижимости обсудили на состоявшемся на днях в Тюмени заседании пресс-клуба «КВ — диалоги о недвижимости». Обсуждение темы проходило в новом бизнес-центре «Ермакъ», который презентовала компания «Тюменинвестстрой».

По словам участников пресс-клуба (директора и менеджеры управляющих компаний, руководители агентств недвижимости и брокерских фирм), за год арендные ставки упали до 50%. Сегодня офисная недвижимость продолжает дешеветь. Упал спрос и на конференц-залы — как итог того, что деловая активность в регионе снизилась. Если раньше предприниматели самостоятельно искали место для форумов и проведения деловых переговоров и во многих бизнес-центрах существовал так называемый лист ожидания, то сейчас менеджеры этих самых центров вынуждены давать рекламу в поисках клиентов. Есть и еще одна тенденция: в последние полгода арендаторы офисных площадей начали активно мигрировать: те, кто раньше мог позволить себе занимать офис в бизнес-центре класса «А», переезжают в помещения попроще.

Чтобы удержать клиентов, руководство бизнес-центров заключает с ними долгосрочные договоры, объявляет скидки и предлагает дополнительные услуги. Так, управляющая компания «Нобель» дает своим потенциальным арендаторам целый месяц, в течение которого они могут бесплатно воспользоваться арендой конференц-зала. Однако в то же время предприниматели, чей доход напрямую зависит от цены сдаваемой в аренду площади, не скрывают, что необходимость снижать цены им откровенно надоела. Директор УК «Нобель» Елена Чуклина на заседании пресс-клуба попыталась прощупать почву: приближается сентябрь, а значит, стартует новый деловой сезон и новая арендная кампания, к тому же не за горами 2010 год с традиционным январским повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, планируют ли владельцы офисных центров поднять арендную ставку?

Ответ был однозначным: поднимать цены никто не планирует. Прежние цены держат, к примеру, бизнес-центр отеля «Тюмень» и компания «Овентал Тауэр», чья офисная башня расположилась рядом с Домом печати. Держатели небольших площадей тоже выжидают.

— Вы сегодня не в той ситуации, чтобы диктовать цены! — урезонила участников пресс-клуба председатель совета НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко. — Многие арендаторы сокращают занимаемые ими площади. Кто-то вообще сворачивает свой бизнес. Кроме того, на рынке сегодня есть альтернатива в виде коммерческой недвижимости, под которую идет вторичный рынок жилья. С начала года рынок коммерческой недвижимости увеличился в три раза — и за счет вывода жилых помещений под нежилые, и за счет освобождения занимаемых площадей. Выбирает сегодня покупатель. И те собственники, которые проигнорировали кризисные явления, не проявили гибкость в отношениях с арендаторами, потеряли и клиентов, и деньги.

Представители агентств недвижимости единодушны во мнении: чтобы не потерять потенциальных арендаторов, владельцы офисных площадей должны сдавать их по цене не выше 800 рублей за квадратный метр. Минимальная арендная ставка сегодня — 500 рублей за квадратный метр, максимальная — 1200 рублей за «квадрат». Но, как правило, площади, на аренде которых хотят заработать по максимуму, долго пустуют. Хозяин теряет деньги, а офисы приобретают репутацию «непривлекательного места для бизнеса».

В прогнозах участники пресс-клуба разошлись. Одни видят будущее в мрачном свете: цены и дальше будут падать, на смену претенциозным офисным зданиям придут более простые сооружения, в которых все, включая отделку, будет просто и дешево. Другие смотрят на жизнь оптимистичнее: кто-то ушел с рынка, кто-то это место занял, появляются новые компании, и бизнес-недвижимость еще возьмет свое в плане привлечения инвестиций.

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№143 (4885)
17.08.2009
Дмитрий Неволин
Инвестиции в современный комфорт
№58 (4800)
03.04.2009
Евгения ВЛАДИМИРОВА
Цены на недвижимость в Тюмени упали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"