24 сентября 2022     

Общество   

Свободное время свободных людей

Что же выбрать из всего этого разнообразия? Как найти то, что действительно по душе? На все эти вопросы за нас торопится ответить телевизор, мы же позволим молодым людям самим рассказать о том, как они проводят свободное время.

Handmade

В гостях хорошо, а дома лучше: сидишь себе в тишине и крестиком вышиваешь или лепишь из пластика, что на ум придет. Если подкопить жирка, то можно и мыло домашнее сварить. Будете не только довольным, но и, в отличие от тех, кто катается на велосипедах, всегда чистым. О прелестях и трудностях домашнего досуга нам поведала Анна Попович — один из лучших тюменских мастеров по полимерной глине.

«Вопреки всем ожиданиям общественности затворнический досуг тоже может приносить удовольствие, просто оно другого, «эзотерического» плана. Лепка украшений или вязание требует времени и сосредоточенности, а это, в свою очередь, подразумевает уединение, почти медитацию. Тем же, кому такое состояние кажется слишком скучным, я могу лишь процитировать строчку из фильма «Во имя отца» Джима Шеридана: «Живи свободно — и давай жить другим».

ART

Далеко не каждый способен создать шедевр, но пытаются, безусловно, многие. Кто-то не мыслит своей жизни без искусства, а кто-то просто старается заявить о себе в яркой, нестандартной форме. Впрочем, и те и другие иногда становятся известными — художниками, музыкантами, поэтами, писателями или скульпторами. О своих эстетических пристрастиях, а также о том, почему граффити — это серьёзно, нам рассказал Сергей Болясов, начинающий тюменский художник.

«Я выбрал граффити, потому что в нём есть простор для взаимодействия меня с другими. Можно всю жизнь проработать в академическом стиле — и ничего не донести до простых людей, а можно оставить единственный «бабл» (рисунок, особенность которого — мягкость и объём форм) на обшарпанной стене — и запомниться тысячам! Но даже не известность главное. Ключевое слово — «свобода». Любое искусство, будь то Суриков или Cope2 (известный нью-йоркский граффитчик), начинается с осознания себя свободным. А это, поверьте мне, не так-то просто».

Extream

Не обязательно быть талантливым художником, чтобы чувствовать себя счастливым. В конце концов, есть и другие вполне доступные способы: оседлав железного друга, отправиться в захватывающее путешествие; встав на скейт-борд, закрутить тройной флип; поборов свой страх, прыгнуть с парашютом — как говорится, стоит только захотеть. О том, как он захотел и сделал, рассказал Михаил Юдин — один из видных представителей велообщины Тюмени.

«Вообще-то велик я купил после того, как познакомился с одной девушкой — так сказать, для совместного времяпрепровождения. Только вот общение наше продлилось всего пару месяцев, а велосипед... остался. Я вдруг понял, что это отличнейший досуг, идеальное сочетание полезного с приятным! А кроме того, хороший способ завести новых друзей. За прошлое лето я познакомился с таким количеством людей, с каким не знакомился за несколько лет! У нас образовалась своя компания. Сначала встречались исключительно «покататься», потом стали приглашать друг друга на дни рождения. Было дело, даже в Казахстан съездили вчетвером — само собой, на велосипедах».

Clubs

«Где лучшие девчонки? У нас в клубе!» — читает Тимати, в то время как богатые и красивые отплясывают на танцполе под заморские R’n’B-ритмы. Казалось бы, вот оно, место, где сбываются мечты! Вот оно, место, где можно найти свою любовь, сделать паузу, получить заряд положительной энергии, оттянуться по полной, затянуться по третьей! Развеять миражи и наставить нас на путь истинный помог Михаил «Синодский — закоренелый рейвер, которому, как настоящему индейцу, «завсегда везде хорошо».

«Рейв — это не просто дискотека. Это целое культурное движение, которое соединяет добро, любовь и танцы до упаду. Идеальное место для рейва не клуб, а какое-нибудь поле или опушка леса, то есть опен-эйр. Что же касается R’n’B, всех этих ярко-красных тачек, меховых шубок и жёлтых цепей на чёрных шеях, то, по-моему, это просто попытка спрятаться от внутренней пустоты. В общем, R’n’B — такой же продукт, как памперсы, сникерсы и фильмы с однообразными сюжетами. Он создан для потребления. Поэтому я скорее предпочту смерть на рейве, чем гламурную жизнь».

Books

О начитанности тюменской молодёжи можно судить по мусору, оставленному после любого праздника. Сразу видно, кто любит Буковски, кто — Берроуза, а кто и вовсе ничем не брезгует, читая по-русски широко — запоем. С другой стороны, когда же читать, если не в юности?! Ни дети не отвлекают, ни работа — словом, уйма времени при необыкновенной восприимчивости ума. О том, почему с литературой шутки плохи, нам поведал начинающий филолог и заядлый читатель Константин Худяков.

«Не так давно я прочитал В.В.Розанова — и ужаснулся: как можно вообще написать такое? Как можно, будучи литератором, написать о революции 1917 года: «Россию убила литература»? Что здесь поражает, так это убийственная точность: практически вся русская словесность XIX века была обличительной, саркастической, а в случае Салтыкова-Щедрина — и откровенно злой. Пожалуй, только Пушкин был по-настоящему добр. Даже в насмешке он сохранял лёгкость и какую-то небесную светлость.

Современные книги вряд ли способны что-либо разрушить, так как сами есть продукт разрушения; но и их полезно читать — это всё равно, что смотреть в зеркало своего времени».

Games

Тех, кто променял прелести реального мира на загадки виртуального мира компьютерных игр, в молодёжной среде называют геймерами. Они-то уж точно знают, как открыть бетонную дверь на 6-м уровне или где искать волшебный золотой шар на 8-м. И хотя досуг такой достаточно пассивен, у него тоже есть свои плюсы. О них рассказал Андрей Волкоедов — геймер со стажем.

«Компьютерные игры часто обвиняют в излишней жестокости, но редко кто вспоминает о том, что они могут служить своеобразным каналом для негативных эмоций. Например, я не иду разбивать витрины, а сажусь и играю в GTA-4. Там-то смерти нет, а значит, всё позволено. Конечно, здесь есть некоторая подмена, ну а где её нет? В алкоголе? В наркотиках? В телевидении? Рецепт тут простой: надо всему знать меру, иметь уравновешенную психику и не забывать о том, где жизнь, а где — игра».

Свободное время — это время свободных. Каждый вправе выбирать то, чем ему заниматься и что любить. Читаете ли вы книги, лепите ли украшения, ходите по клубам или чередуете и комбинируете — не так важно. В конце концов, разнообразию человеческих устремлений нет предела. Просто нужно быть уверенным в том, что устремления эти — ваши собственные, а не навязаны кем-то со стороны.

Нравится

Статьи по теме

№113 (4855)
29.06.2009
Евгения Ткачук
Жизнь прекрасна, спору нет
№81 (4823)
08.05.2009
Александра Скосырских
У "Студенческой весны" - отличная погода!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"