8 декабря 2021     

Политика   

Россию ждёт большая государственная стройка

Форум получился внушительным, своих делегатов прислали 18 государств мира. Участвовали в мероприятии как сам российский лидер, так и ряд известных зарубежных политиков — например, премьер-министры Испании и Франции.

А в конце минувшей недели в Белом зале Тюменского государственного университета собрались ученые, политики, общественные деятели Тюменской области. «Каким должно быть современное государство?», «Как его нужно развивать?», «Что поможет сделать мир стабильным и безопасным?» — эти и другие проблемы обсудили участники тюменской встречи. Разумеется, с оглядкой на конференцию в Ярославле.

Круглый стол открыл губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что по итогам прошедшего мероприятия можно сделать несколько выводов.

Во-первых, участники конференции пришли к выводу, что в эпоху глобализации роль государства не уменьшилась, а выросла. Это хорошо показал финансовый кризис, когда с последствиями пришлось бороться именно государству.

Второй вывод — необходимость сохранять многообразие форм демократического устройства при наличии универсальных стандартов. А вот навязывать свои правила и видения демократии недопустимо.

Вполне очевиден и такой вывод: чтобы люди были свободными, они должны жить в достатке. Однако одномоментно их счастливыми не сделать. Изменения необходимы, но они должны быть системными, постепенными, без революций и социальных потрясений. Именно такой подход предложил Президент России Дмитрий Медведев.

По словам Якушева, победить коррупцию и отсталость, сделать страну благополучной и передовой можно, используя инновационные подходы и коллективное творчество. «План главы государства, — считает губернатор, — основан на полном понимании действительности, а идея коренного комплексного реформирования стала логичным продолжением многих локальных программ».

Среди тем, которые обсуждались на конференции в Ярославле, были вопросы информационной безопасности, роли партий, бизнеса, общества в развитии государства и т.д. Все они нашли свое отражение и в Тюмени.

Как отметил глава Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, с каждым годом возрастает роль информационной безопасности государства. Это наглядно показали «лихие 90-е», когда СМИ по сути сделали попытку подменить собой социальные институты и воздействовать на общественное сознание. «В нашу профессию, — говорит Владимир Сергеевич, — пришли люди, которые увидели в СМИ бизнес».

Похожие процессы происходят и в других странах. Перед средствами массовой информации все чаще встает выбор: «вешать лапшу» или искать правду. От этого будет зависеть и роль СМИ в обществе, и то, насколько люди станут доверять газетам, телевидению и интернет-изданиям.

Своим мнением по поводу роли политических партий в строительстве современного государства поделился вице-спикер областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения единороссов Сергей Усольцев. Он заявил, что «Единая Россия» с первых дней своего создания вела взвешенную политику, что тоже повлияло на перемены, происходящие в регионе.

По его словам, единороссы при тесном взаимодействии с правительством области приняли оперативные меры по борьбе с последствиями кризиса. Решением президиума регионального политсовета еще в декабре 2008 года были созданы 4 антикризисные рабочие группы по работе с отдельными категориями граждан: пенсионерами и ветеранами, вкладчиками и дольщиками, трудящимися и профсоюзами, офисными служащими. И не случайно у нас, например, уровень безработицы менее одного процента, что в 3 раза меньше, чем в среднем по УрФО…

Один из главных элементов строительства современного государства — образование. По мнению президента ТюмГУ Геннадия Куцева, чем экономика интеллигентнее, тем выше благосостояние людей. Геннадий Филиппович уверен, что в экономике государства должно быть занято не менее 50% специалистов с высшим образованием. Сейчас же эта цифра не превышает 30% и увеличивается не больше чем на 0,3% в год.

«Говорим об инновационной экономике, а не имеем достаточного уровня образования населения, — сетует президент университета, — а ведь нам брошен вызов, который необходимо принять. Так, президент США Барак Обама заявил, что к 2020 году Соединенные Штаты станут лидером по числу людей с высшим образованием».

«Мы сегодня готовимся решать задачи, которые поставил перед нами президент, — подвел итоги круглого стола губернатор Владимир Якушев, — мы понимаем, как эти цели реализовать. Главное, нам необходимо слушать друг друга, слышать друг друга, чтобы в ходе этого общения выработать конкретные решения и воплощать их в жизнь».

Нравится

Статьи по теме

№162 (4904)
17.09.2009
Дмитрий Неволин
Президент «урезал» тару. Станет ли меньше алкоголиков?
№158 (4900)
10.09.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Два процента населения России — наркоманы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"