14 сентября в Ярославле под эгидой Президента РФ Д.Медведева состоялась Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD98.4785EUR103.868
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +16...+18 °C | |
Ханты-Мансийск | +13...+15 °C | |
Салехард | +5...+7 °C |
Политика
Россию ждёт большая государственная стройка
Форум получился внушительным, своих делегатов прислали 18 государств мира. Участвовали в мероприятии как сам российский лидер, так и ряд известных зарубежных политиков — например, премьер-министры Испании и Франции.
А в конце минувшей недели в Белом зале Тюменского государственного университета собрались ученые, политики, общественные деятели Тюменской области. «Каким должно быть современное государство?», «Как его нужно развивать?», «Что поможет сделать мир стабильным и безопасным?» — эти и другие проблемы обсудили участники тюменской встречи. Разумеется, с оглядкой на конференцию в Ярославле.
Круглый стол открыл губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что по итогам прошедшего мероприятия можно сделать несколько выводов.
Во-первых, участники конференции пришли к выводу, что в эпоху глобализации роль государства не уменьшилась, а выросла. Это хорошо показал финансовый кризис, когда с последствиями пришлось бороться именно государству.
Второй вывод — необходимость сохранять многообразие форм демократического устройства при наличии универсальных стандартов. А вот навязывать свои правила и видения демократии недопустимо.
Вполне очевиден и такой вывод: чтобы люди были свободными, они должны жить в достатке. Однако одномоментно их счастливыми не сделать. Изменения необходимы, но они должны быть системными, постепенными, без революций и социальных потрясений. Именно такой подход предложил Президент России Дмитрий Медведев.
По словам Якушева, победить коррупцию и отсталость, сделать страну благополучной и передовой можно, используя инновационные подходы и коллективное творчество. «План главы государства, — считает губернатор, — основан на полном понимании действительности, а идея коренного комплексного реформирования стала логичным продолжением многих локальных программ».
Среди тем, которые обсуждались на конференции в Ярославле, были вопросы информационной безопасности, роли партий, бизнеса, общества в развитии государства и т.д. Все они нашли свое отражение и в Тюмени.
Как отметил глава Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, с каждым годом возрастает роль информационной безопасности государства. Это наглядно показали «лихие 90-е», когда СМИ по сути сделали попытку подменить собой социальные институты и воздействовать на общественное сознание. «В нашу профессию, — говорит Владимир Сергеевич, — пришли люди, которые увидели в СМИ бизнес».
Похожие процессы происходят и в других странах. Перед средствами массовой информации все чаще встает выбор: «вешать лапшу» или искать правду. От этого будет зависеть и роль СМИ в обществе, и то, насколько люди станут доверять газетам, телевидению и интернет-изданиям.
Своим мнением по поводу роли политических партий в строительстве современного государства поделился вице-спикер областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения единороссов Сергей Усольцев. Он заявил, что «Единая Россия» с первых дней своего создания вела взвешенную политику, что тоже повлияло на перемены, происходящие в регионе.
По его словам, единороссы при тесном взаимодействии с правительством области приняли оперативные меры по борьбе с последствиями кризиса. Решением президиума регионального политсовета еще в декабре 2008 года были созданы 4 антикризисные рабочие группы по работе с отдельными категориями граждан: пенсионерами и ветеранами, вкладчиками и дольщиками, трудящимися и профсоюзами, офисными служащими. И не случайно у нас, например, уровень безработицы менее одного процента, что в 3 раза меньше, чем в среднем по УрФО…
Один из главных элементов строительства современного государства — образование. По мнению президента ТюмГУ Геннадия Куцева, чем экономика интеллигентнее, тем выше благосостояние людей. Геннадий Филиппович уверен, что в экономике государства должно быть занято не менее 50% специалистов с высшим образованием. Сейчас же эта цифра не превышает 30% и увеличивается не больше чем на 0,3% в год.
«Говорим об инновационной экономике, а не имеем достаточного уровня образования населения, — сетует президент университета, — а ведь нам брошен вызов, который необходимо принять. Так, президент США Барак Обама заявил, что к 2020 году Соединенные Штаты станут лидером по числу людей с высшим образованием».
«Мы сегодня готовимся решать задачи, которые поставил перед нами президент, — подвел итоги круглого стола губернатор Владимир Якушев, — мы понимаем, как эти цели реализовать. Главное, нам необходимо слушать друг друга, слышать друг друга, чтобы в ходе этого общения выработать конкретные решения и воплощать их в жизнь».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.