Я всегда ждала лето с нетерпением вовсе не потому, что это отдых от надоевшей учебы, а потому, что наконец-то поеду в пионерский лагерь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Голубая лестница, ведущая в прошлое
Обязательно поеду! К морю, к солнцу (хотя солнца и в городе хватало, все-таки Краснодар), к новым друзьям, приключениям, к новой влюбленности... Да что там говорить, пионерский лагерь — это настоящая жизнь, где все по-настоящему, и смех, и слезы, и радость встреч, и горечь расставания...
Эти детские яркие и радостные воспоминания остались со мной навсегда.
Мои дети родились и росли на Севере, в окруженном болотами и тайгой, маленьком городе Урае, с высоты птичьего полета похожем на голубое блюдце.
И детей я своих на летний отдых отправляла обязательно, если не на юг, то уж в лагерь «Северный», расположенный в сосновом бору на крутом берегу небольшой речки Конды с красно-коричневой водой (Конда берет свое начало в болотах). И возвращались они всегда с массой впечатлений от походов с ночевкой и большим костром, от конкурсов, где непременно получали какую-нибудь медаль (и не важно, что бумажную), от спортивных состязаний и песенных фестивалей (сын орал так, что медаль ему давали сразу!), от последнего прощального дня, когда все вымазывали друг друга зубной пастой… А потом еще долгое время не смолкали рассказы и лагерные истории, с каждым разом обрастающие все новыми подробностями. И так до следующего лета, до следующего лагерного сезона, до новых встреч…
…Меняется время, меняемся со временем и мы, и вот уже взрослый сын приезжает в отпуск в Тобольск (где скоро как 15 лет обосновалась наша семья) из далекого Лангепаса, и разговоры у нас с ним в унисон с нынешним временем — о кризисе, о работе, о… деньгах. И музыка в машине другая, современная, ритмичная, с резким незатейливым текстом, бьющим, как барабан… Едем за город просто так, окрестности посмотреть, осень понюхать в лесу.
А не свернуть ли нам? Что там, за этим поворотом?
Извилистая дорога в десяти километрах от Тобольска сворачивает вправо. Солнце пробивается через поредевшую листву — пожар осин, зелень сосен, куст рябиновый в соку, и есенинские строчки тут же всплывают: «…разбуди слог, рябиновый сок…» Красота, одним словом. И вдруг… Поляна, залитая светом, а на поляне уставились на нас провалами выбитых окон пустые деревянные домики, когда-то расписанные яркими красками. Брошенный и забытый детский лагерь отдыха — здесь была столовая под трогательным названием «Комарик», а тут, по всей видимости, стояли беседки с лавочками… медпункт… а дальше — площадки для игр… Полное запустение и разруха встретили нас.
Стало немного жутко. Тишина, листья падают на еще зеленую траву. Место для детского лагеря выбрали когда-то правильно — природа уникальная, красота неописуемая. Воздух звенит чистотой и свежестью. Но не звенит здесь только детский смех, пуст некогда веселый пионерский городок — что можно было, растащили, разобрали, вывезли, остальное само по себе разваливается и гниет. Идти дальше стало опасно. Под ногами что-то трещит и проваливается, да и кроты постарались, изрыв все окрестности. Показавшаяся вначале красота стала пугать своей мертвой тишиной. Тяжелая аура запустения давила. Нужно уезжать отсюда немедленно!
И тут нас привлек полуразрушенный памятник. Памятник Ленину — неизменный атрибут любого государственного учреждения (даже детского) незапамятных времен. Наверное, на этой захламленной нынче площадке проходили утренние построения пионеров со звуками горна и выносом знамени, после чего ребятня дружно отправлялась в столовую «Комарик» на завтрак. У памятника дедушке Ленину отбит нос (какой кошмар!) и нет знаменитой острой бороденки, постамент облупился, но… кто-то подставил к нему лестницу. Нарочно не придумаешь! Лестница в прошлое была почти новая и покрашена в синий цвет. Трудно мы расстаемся с иллюзиями.
Но бывший пионерский лагерь жалко по-настоящему. За суетой демократических будней позабыли чиновники, занимающиеся вопросами детского отдыха и воспитания, свои прямые обязанности — заботу о подрастающем поколении, не нашли возможности сохранить этот прекрасных городок (а их ведь и так по пальцам пересчитать в Тобольске), а может, просто-напросто не захотели возиться с такой мелочью, как детский отдых.
Пусть даже с небольшим идеологическим уклоном, но раньше эта самая забота ощущалась — готовилась молодая поросль к строительству новой жизни, чувствовала крепкую руку старших товарищей. И забота эта была настоящей, непридуманной, не изуродованной фальшивыми, не нашими «ценностями», которые как помои слили нам с Запада и от которых трещат головы и ломаются судьбы. Что же с нами всеми произошло, господа?
А эта нелепая голубая лестница напомнила вдруг слова недавно модной песенки: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок!..» В городок детства, где солнце — через край, где горн поет побудку «Подъем!», где мы все молоды и все у нас еще впереди!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.