Студенческий интеллектуальный форум проводится второй год подряд на базе Тюменского государственного нефтегазового университета. В течение трех дней умники и умницы из 28 вузов России и ближнего зарубежья решали сложнейшие задачи, состязаясь в интеллекте и оспаривая как личное, так и командное первенство в самых разных отраслях знаний.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Зарядка для самых умных
«Гореть» во благо вуза
Региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады мог пройти в любом другом городе России. Но из всех вузов, имеющих солидную материальную базу и зарекомендовавших себя в роли ответственного организатора, был выбран ТюмГНГУ. И это совсем не случайно. В прошлом году подобные состязания в несколько усеченном варианте один из крупнейших университетских комплексов страны провел весьма успешно. Да и добраться до Тюмени жителям Владивостока, Ухты или Санкт-Петербурга куда проще.
12 ноября двести тридцать умников и умниц приступили к конкурсным заданиям по таким дисциплинам, как «Метрология, стандартизация и сертификация», «Транспорт и хранение углеводородного сырья», «Планирование на предприятии», «Социология», «Управление процессом бурения». Олимпиадные задания были непростыми, но и упорства участникам форума было не занимать. В копилке каждого из них — победы в олимпиадах местного масштаба. Да и ответственность перед родным учебным заведением высока. К победе все стремились неистово, ведь впереди — интеллектуальные состязания на первенстве России.
Самый продолжительный путь на форум проделала команда Дальневосточного государственного технического университета. Четверо участников и их руководитель в воздухе пробыли 8 часов — летели через Москву. В самолете времени зря не теряли — снова и снова перелистывали конспекты лекций и раритетных учебников, решали задачи. Их руководителю, Александру Гулькову, порой приходилось даже сдерживать энтузиазм ребят: боялся, что «перегорят» в своем рвении раньше срока.
Поражала целеустремленностью и сборная команда ТюмГНГУ. На авось тюменцы тоже не полагались, в преддверии олимпиад прошли серьезную подготовку. Так, по дисциплине «Транспорт и хранение углеводородного сырья» с Игорем Стукаловым, Андреем Пузиным и Ильей Южаковым дополнительно занимались в течение нескольких недель преподаватели кафедры ПЭНХ. Заведующий кафедрой, профессор Юрий Земенков по опыту предыдущих состязаний знал, что знатокам трубопроводного транспорта придется продемонстрировать знания и в смежных областях знаний, потому лично контролировал подготовку ребят. Результатом остался доволен — питомцы кафедры уверенно отстояли честь университета. В номинации «Надежда нефти и газа» ТюмГНГУ уверенно лидировал в командном первенстве, а первое место в личном состязании занял Игорь Стукалов.
Отличились студенты ТюмГНГУ и в олимпиаде по социологии. Состязания проводились среди непрофильных специальностей, но тюменские нефтегазовцы продемонстрировали отличное знание предмета, оставив далеко позади увлекающихся социологией из Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени.
Наталия Кепещук, занявшая I-е место в личном первенстве, участвовала в подобной олимпиаде второй раз. Волновалась, говорит, основательно, но конкурсные задания решила все.
— В прошлом году до первого места мне добраться не удалось, поэтому нынче решила взять реванш во что бы то ни стало, ведь социология — очень занимательная наука. Готовилась так, как будто это самый важный в моей жизни экзамен. К счастью, меня и преподаватели, и родители поддерживали, — рассказывала за несколько минут до торжественной церемонии награждения победителей Наталия…
Как выяснилось, не меньше волновался перед выполнением конкурсного задания и Илья Буликин, студент Санкт-Петербургского государственного горного университета имени Плеханова.
— Опыт участия в интеллектуальных состязаниях разного уровня у меня приличный. Но Тюмень дала хорошую встряску. Организация великолепная, а вот задачи оказались настолько сложны, что пришлось основательно потрудиться, и это, по большому счету, замечательно. Обучаясь в вузе, мы решаем стандартный набор задач, не напрягаясь и особо не задумываясь. Олимпиада же заставляет встряхнуться, систематизировать полученные ранее знания, да и значимость их после такой разминки для ума возрастает в разы, — подчеркнул обладатель второго места в номинации «Надежда нефти и газа».
Лучший город Земли
Стоит отметить, что отзывы участников форума о проведении столь масштабных интеллектуальных состязаний самые восторженные. Организаторы сделали все возможное для комфортного пребывания иногородних студентов на тюменской земле, и это, естественно, не осталось ими незамеченным. Несмотря на насыщенную программу форума, ребята успели побывать и на экскурсии по вечернему городу, и в музее истории науки и техники Зауралья. Под впечатлением от раритетных музейных экспонатов студентка УрГУ им. Горького Дарья Зеркаль, кстати, отметила, что с первого курса исследует брендирование российских регионов и Тюмень в этом плане ее поразила более чем: «У вас приятно пройти по городу: ухоженные, чистые улицы, современные отреставрированные здания». А ярким штрихом колоритной Тюмени, по ее мнению, являются … баннеры, набившие оскомину большинству тюменцев: «Нигде мне не удавалось встретить такого патриотизма в хорошем смысле этого слова. Куда ни пойди, всюду тебя встретит утверждение, что «Тюмень — лучший город земли».
Ректор ТюмГНГУ, профессор Николай Карнаухов в эксклюзивном интервью также не преминул подчеркнуть, что организовывать подобные мероприятия хлопотно, но приятно:
«Мы любим принимать гостей, предпочитаем пиететно относиться как к известным в стране личностям, так и к студентам. Надежда России нового десятилетия XXI века — те, кто сегодня еще на студенческой скамье. Именно этому поколению российских студентов будет доверено решать стратегические задачи экономической модернизации страны. И очень важно поддерживать целеустремленность молодежи к знаниям, создавать им комфортную среду обучения. Хочется верить, что и Тюмень, и ТюмГНГУ гостям и участникам интеллектуального форума запомнятся только с хорошей стороны».
Не исключено, что подобный форум — не последний на тюменской земле. Если Федеральное агентство по образованию даст соответствующую оценку организации и проведению региональных туров Всероссийской студенческой олимпиады, то уже в 2010 году Тюмень впервые примет участников федеральных туров всероссийских олимпиад, победителям которых будут вручены гранты Президента Российской Федерации.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.