24 февраля 2024     

Политика   

Власти Югры за честный бизнес. Кто против?

Съезд проводился по инициативе правительства автономного округа, Торгово-промышленной палаты и Фонда поддержки предпринимательства.

В приветственном слове делегатам и гостям съезда полпред Президента России в УрФО Николай Винниченко подчеркнул: укрепление партнерских отношений между властью и бизнесом имеет огромное значение, особенно в таком экономически мощном регионе страны, как Югра.

Об антикризисных инициативах правительства говорил принимавший участие в работе съезда губернатор Югры Александр Филипенко. Напомнив, что «в вопросах развития малого и среднего предпринимательства Югру некорректно сравнивать с другими субъектами Российской Федерации из-за несопоставимости масштабов экономик», он подчеркнул: решения второго съезда предпринимателей, адресованные правительству Югры, выполнены. Принят ряд законодательных актов, в том числе основополагающий документ о развитии малого и среднего предпринимательства в Югре. Создан Экспертно-консультативный совет по развитию малого и среднего бизнеса, на котором рассматривались самые актуальные и острые вопросы.

Несколько показательных цифр. Общее количество субъектов малого и среднего бизнеса за полугодие выросло в автономном округе на 10 процентов. Сегодня на 9600 малых предприятиях работает более 86 тысяч человек. За 10 месяцев уходящего года создано более 900 новых рабочих мест — в два раза больше, чем за весь прошлый год. Этот факт особенно важен в условиях известной напряженности на рынке труда. В Югре зарегистрировано 46 тысяч индивидуальных предпринимателей.

На поддержку малого и среднего бизнеса правительством округа в этом году была выделена огромная сумма — в общей сложности 1 миллиард 600 миллионов рублей. В условиях, когда получить банковский кредит было непросто, существенную поддержку оказал предпринимателям созданный правительством Югры Гарантийный фонд. Успешно работает и механизм компенсации части банковской ставки. Финансовую поддержку правительства в этом году получили 2700 субъектов малого предпринимательства. Так что партнерскую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса — точечную и эффективную — югорские власти оказывают своевременно.

Одним из острых вопросов съезда стала полемика вокруг цены аренды земельных участков. Горячие споры вызваны нормативными актами, принятыми федеральным правительством.

— Пока системного решения этой проблемы я не вижу, — заявил Александр Филипенко. — Сейчас мы пытаемся решать эти вопросы в каждом конкретном случае. Решения эти возможны: в уже принятых документах прописано, что окончательные решения отданы на усмотрение муниципальных образований. Именно они имеют право устанавливать понижающие коэффициенты в уплате аренды земельных участков вплоть до нуля. Однако наши проверки показали: только 5 муниципалитетов из 22 воспользовались своим правом по снижению цифр.

Губернатор предостерег делегатов съезда от скоропалительных и радикальных решений по этому поводу. Иначе, убежден он, можно потерять наработанную с огромным трудом нормативно-правовую базу. По словам Филипенко, правительство готово к конструктивному обсуждению, которое поможет урегулировать вопросы о продлении коэффициентов переходного периода. «В будущем году, — заверил губернатор Югры, — мы найдем системное решение земельного вопроса».

И еще один важный аспект. Развитие бизнеса — не улица с односторонним движением. Государственная задача состоит в том, чтобы поддержка малого бизнеса в итоге приносила необходимый и качественный продукт для населения региона, а также и налоги в бюджет. Цель именно в этом, а не в том, чтобы конкретный бизнесмен заработал больше денег лично для себя. В этой связи делегатам напомнили, что при существенной помощи, оказанной правительством Югры малому и среднему бизнесу, в нынешнем году наблюдается снижение доходов от этих видов деятельности. В чем проблема? Разобраться, убеждены власти Югры, поможет только прозрачность ведения дел. Лукавство в этих вопросах приводит к искажению реальной картины и, как следствие, принятию неверных решений в этой сфере.

По итогам работы третьего съезда принята резолюция. Съезд решил обратиться в Думу автономного округа, к депутатам Государственной Думы от Югры, правительству автономного округа и главам муниципальных образований с предложением продлить срок действия статей ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Съезд предложил провести мониторинг экономической обоснованности установления величины арендной платы за пользование земельными участками. Итоги предлагается обсудить на Экспертно-консультативном совете по развитию малого и среднего бизнеса Югры и внести необходимые изменения в порядок расчета арендной платы. Кроме того, в резолюции предложена возможность применения понижающих коэффициентов по арендной плате за земельный участок и выкупной стоимости земельного участка.

Пожалуй, самое важное было записано в последнем пункте резолюции. Съезд обращается к предпринимателям и призывает «сосредоточить усилия на организации и ведении цивилизованного, честного и социально ориентированного бизнеса».

Нравится

Статьи по теме

№204 (4946)
18.11.2009
Светлана Глотова
Большие деньги для малого бизнеса
№199 (4941)
11.11.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"