В Тюменском Доме журналистов состоялась презентация книги Зота Тоболкина «Избранное» в двух томах. Праздник был двойной, потому что писатель в первых числах января отметил 75-летний юбилей! Поздравить виновника двойного торжества пришли коллеги и друзья.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Культура
Двойной праздник писателя Тоболкина
Зот Тоболкин родился 3 января 1935 года в одном из сел Заводоуковского района Тюменской области. Работал слесарем и кочегаром, а после окончания факультета журналистики Уральского госуниверситета в 1964 году окончательно связал свою жизнь с пером. Работа региональным журналистом помогала оттачивать мастерство писателя. Окончание Высших режиссерских курсов (г. Москва) в 1975 году дало еще один толчок к реализации творческого потенциала. В прессе стали появляться первые произведения Тоболкина, на театральных сценах страны шли его пьесы. Следует сказать, что пьеса «Песня Сольвейг» была отмечена премиями на всесоюзных конкурсах и даже «выезжала на гастроли» в Японию. А в 1980 году «Мосфильм» снял художественный фильм на основе тоболкинской драматической были «Жил-был Кузьма». Профессиональные достижения писателя были отмечены несколькими литературными премиями. В частности, Зот Корнеевич является лауреатом премии Ленинского комсомола, Губернаторской премии, премии имени И.Ермакова и имени К.Лагунова, а также награжден орденом «Знак Почета».
Открыл презентацию нового двухтомника заместитель председателя правления Тюменского регионального отделения Союза писателей России, профессор, доктор филологических наук Юрий Мешков. Он обрисовал современное состояние литературы в целом и отвел особую нишу творчеству Зота Тоболкина. Профессор объяснил выбор произведений, которые вошли в двухтомник, тем, что это действительно самое лучшее, что создал писатель. В первый том вошли два романа — «Отласы» и «Зодчий». Во второй том — роман «Припади к земле», драма «Верую», трагедия «Баня по-черному», драматическая поэма «Песня Сольвейг», повесть «Месяц комара» и рассказ «Колодец».
Двухтомник вышел в «Тюменском издательском доме». Генеральный директор издательства Иван Кнапик рассказал о некоторых подробностях работы над книгами. Например, лаконичная обложка — результат компромисса между художником-иллюстратором Рудольфом Сульженко, самим писателем и издательством. Еще он сообщил, что в издательстве осталось всего 120 экземпляров книги (тираж — 1000), поскольку большую их часть передали в районные и городские библиотеки. Давая оценку проделанной работе, Иван Кнапик подчеркнул, что издание сделано на серьезном уровне и вовремя.
Писатель Виктор Строгальщиков поделился своими тревожными ощущениями. Современная словесность представляется ему тонущей Атлантидой, а Зот Тоболкин — горой, которая еще видна, не затонула. Он закончил речь призывом любить, уважать и читать эту «гору». Присоединяясь к поздравлениям, главный редактор издательства Тюменского госуниверситета Надежда Дементьева, много лет знающая юбиляра, назвала его «патриархом нашей литературы» и с профессиональной точки зрения отметила «высокую культуру издания».
Действительно, книги получились стильными и привлекающими взгляд. На обложках в правом углу портрет писателя, а посередине, серебром, название. Оба тома сочных тонов: первый — синий, второй — малиновый. Причем по контрастности второй более удачен. С полиграфической точки зрения издание безупречно, что касается содержания, то многие тюменцы уже знакомы с этими произведениями.
Зот Тоболкин живёт и пишет не о суетной современности, а о вечных ценностях человеческой жизни. Именно этим и привлекает творчество писателя.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.